315维权日:揭留学中介市场收费“忽悠”乱象

分享到:

留学市场坑多水深,行业乱象丛生,各种忽悠骗局屡见不鲜。315消费者维权日,来和大家共同起底一下留学市场的水深水浅,提升大家的防忽悠意识。

挂羊头卖狗肉

留学中介机构以给学生海外留学深造提供便捷和专业的服务收取中介费用,但在业界不乏一些“挂羊头卖狗肉”的行径。口头承诺能申请A学校,收取中介费之后就变卦不认账,给家长们推荐一些资质口碑不好的学校进行敷衍。

前段时间,据国内某家媒体报道,一名四川在读大学的成都女孩打算毕业后赴美国就读一年制法律硕士,联系到国内某家较知名留学中介机构成都分公司,并告知其只能承受学费加生活费不超过20万元,若超出就暂不考虑留学计划。在与机构沟通其相关留学诉求及自身可承受的经济承担能力之后,留学机构与其达成承诺在20万元费用之内可以随便选择某些学校范围,双方签订了合同。于是按照机构规定,女孩需缴纳2.5万元的中介费。但最后在做好各项准备以后办理申请时,女孩及其父母发现,20万元费用之内的学校根本不符合自身条件,符合条件的大学收费都是40万元的。女孩觉察有被骗嫌疑要求退还中介费,机构声称按照合同只能返还50%的中介费。最后,女孩在沟通无果后求助广州地区法院。

申请材料造假

某些中介机构的留学顾问为了业绩提成,在办理学校申请时,会给家长们推荐返还佣金高的院校,而并不是那些更符合学生个性化条件的院校。通过诱导式的说辞悄悄地更改家长和学生们的择校意愿。有些时候,可能还会涉及到部分申请材料内容造假,凭空编撰申请资料。甚至如果申请者申请条件不够,某些机构还会利用他人资料信息顶替。可是,一旦被发现资料造假,毁掉的可是学生们的前程。

变相巧妙收费

留学中介一般提供基础性的专业服务,包括推荐适合院校,准备申请资料以及翻译文书、简历和推荐信。同时,为了提高市场竞争力,很多中介还推出了高端个性化服务。比如预约签证申请、签证培训,国外接机和住宿安排。所以学生和家长一定要自己确认好每一项收费项目,多比较。

学生家长如何应对

为了避免中介最终申请的院校和当初承诺的在院校的排名及师资力量上相差悬殊的话,在这里有必要提醒各位家长和学生,在与中介机构签订出国留学合同时一定要多提防“陷阱”条款。中介可能会把先前的口头承诺都推翻,反悔称合同中都没写。所以,任何存在疑虑的问题点都要白纸黑字落实在合同里。确认合同内容及各项收费明细,在合同中明确退款条款,包括申请失败未能获得录取通知书等意外情况后的退款明细。选择资历深业界口碑度好的留学机构。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大会世界教育日大会Google翻译Google翻译有道有道新浪微博微博淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂搜狐公众平台搜狐公众平台百度教育百度教育畅游畅游新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报证券时报证券时报36kr36kr华尔街日报华尔街日报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报中国学生健康报中国学生健康报中国教育在线中国教育在线黄河新闻网科教黄河新闻网科教留学e网留学e网培生中国培生中国沪江网沪江网智慧文创智慧文创欧风欧风新东方在线新东方在线青塔网青塔网环球网校环球网校中公教育中公教育中大网校中大网校雅思中国雅思中国学堂在线学堂在线网编学院网编学院人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育达内IT培训达内IT培训