家庭教育:好的教养跟家风有关,与家境无关

分享到:

家风是一种无形的教育力量,通过家长的行为举止、思想情趣与道德观念综合影响自己的孩子学习与人格塑造等多方面的发展。

家庭教育:好的教养跟家风有关,与家境无关

有一次在学校里面搬校区,搬完以后去食堂吃饭。当时食堂里面有很多面包车司机,还有些是搬家工人。

当时舍友还跟我抱怨着“鱼龙混杂,怎么什么人都坐在食堂里吃饭啊”,这时有一位排在我后面的搬家工人掉过头来询问我,能否把饭卡借给他刷一下,他付现金给我。

我便答应了,我把饭卡递过去,他并没有立刻接过去,而是擦了擦手再取,边憨笑着说不好意思,刚搬完东西,手上有点黑,但是来食堂之前已经洗过一遍了。

我连忙说着没关系,他打完饭以后把卡还给了我,又如数掏出了现金给我,我发现在拿钱的时候,他特地从一沓钱里挑了一张很新的五块钱给我,笑着说:“现在的小姑娘都喜欢新一点的钱。”

我笑着接过来,他道完谢以后坐到我们斜前方的那张桌子上狼吞虎咽地吃了起来,搬家大队从早上五六点就开始了,估计忙了一上午,也挺累的。

他吃得很快,在我们还没有吃完一半的时候就已经起身准备走了,临走的时候还不忘把自己的盘子和碗带到收餐台上。

桌子也很干净,连向来挑剔的舍友也忍不住赞叹说:“这个人要是换身衣服,我根本看不出他是个农民工啊!比我们学校的一些老师同学还有教养!”

舍友这话说的没错,即使学校餐厅三令五申,自己吃完要自己收拾掉,但是学校里很多人包括学校里的教职工都无视了这条规定,即使标语就贴在桌角,他们依旧视而不见。

我不禁想到微博上的一句话:

教养跟穷富无关,飞欧洲的头等舱上也有没教养的行为,偏远乡村田埂上的人们也知道礼义廉耻。

家庭教育:好的教养跟家风有关,与家境无关

有一年坐飞机去湖南,坐在我后面的小孩一直在踢我的椅背,而且从上飞机开始就一直吵吵闹闹的不肯停歇。

起飞前要求每个人都要关闭手机,空姐提醒了好多次,小孩依然拿着手机玩个不停,家长还说“没关系的,我们都开了飞行模式了,不会影响的。”

空姐解释说很多手机的飞行模式效果并不稳定,而且机载设备都很灵敏,怕有所干扰。

后面的家长竟然说了一句,“怎么,我用的可是苹果手机,这么好的手机会不稳定?”空姐一开始耐着性子沟通再三都没用,最后是机长亲自来劝说,不关机就不飞了,乘客情绪都普遍激动起来。

那位家长迫于众怒,才关掉了手机。

关掉手机以后,后面的小孩就开始闹情绪,边哭边更加用力地踢我的椅背,我实在是受不了了,转过头去微笑着说:“小朋友,能不能不踢阿姨的凳子了?”

小孩倒是安稳了一会儿,反观她的家长却又说出了一句天下熊孩子烂家长必备语句——“她只不过是个小孩子,你跟小孩子瞎计较什么?没素质!”

我当时气得差点跳起来跟她吵,同事在旁边拉了我一把,悄悄跟我说:“你要是跟她吵,那你跟她还有什么差别呢?”

我当时忍着没有发作,下飞机以后,愤愤地说:“这样的父母能教出什么样的小孩!真让人生气!”

同事笑笑,说:“父母无意识地骄纵孩子,甚至父母自身都不具备的素质,孩子又怎么会有呢?”

家庭教育:好的教养跟家风有关,与家境无关

知乎上有个问题叫“一个人的教养如何体现?”,里面有一位的回答令我受益匪浅:

跨级层之间的互动特别能体现教养,因为阶层虽然客观存在,强弱也自有差别,但有教养的人会无视阶层,对人平等,而无教养的人会特别在意阶层,对人三六九等。

是的,目前为止,社会阶层之分依旧客观存在,不可避免。人们往往用金钱的多少去衡量一个人的社会层次高低,也习惯性地用家境的好坏来区分这个人是否有教养。

但是前文所讲的农民工,虽然处于社会底层,与飞机乘客还有A相比,家境显然是不一样的。但你说谁表现得更有教养一点呢?

其实,真正决定一个人教养的并不是他的家境,而是他的家风。

我并不知晓那位农民工叔叔来自怎样的家庭,但是我知道中国有个典故叫“孟母三迁”。“孟子生有淑质,幼被慈母三迁之教。”

孟母为了孟子的成人成才,连续搬了好几次家,只为了给孩子创造一个良好的学习环境。并且在日常生活中,孟母克勤克俭,坚守志节。

甚至通过“断织督学”言传身教让孩子知道半途而废的危害。从此孟子孜孜不倦,刻苦读书,最后终于成为了历史上仅次于孔子的“亚圣”。

史书记载,孟子三岁亡父,在那样的父系封建社会里,孤儿寡母家境能有多好?但是孟子的家风绝对是正派的。

家风是一种无形的教育力量,通过家长的行为举止、思想情趣与道德观念综合影响自己的孩子学习与人格塑造等多方面的发展。

父母永远是孩子最好的老师,因为他们比任何一位学校的老师陪伴在孩子周围的时间都来得更早也更长,父母的一言一行更是深刻影响孩子的思维与观念。

“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,我觉得这并不是说有钱人的孩子还会很有钱,穷人的孩子就会一直穷。

而是说明有教养的家庭生出来的孩子还是有教养,没素质的家庭走出来的孩子依旧没素质。

家庭教育:好的教养跟家风有关,与家境无关

家风的好坏甚至直接影响了后代在社会上的发展,当你的父亲是一位受人尊敬的人,人们在提到你时也会对你尊敬有加,若你生在一个被人唾弃的家庭,那你也会跟着被人唾弃。

虽然这些事情都不绝对,但是在当今社会甚至是以前的封建社会里,这个道理都依旧存在着。

格里梅尔斯豪森说过:

没有教养,没有学识,没有实践的人的心灵好比一块田地,这块田地即使天生肥沃,但倘若不经耕耘和播种,也是结不出果实来的。

可见对孩子的教育中,家长首先就要做到“其身正”,只有家长做到了,家庭才会有正直的家风,才会教育出有教养的孩子。

“有教养的人的遗产,比那些无知的人的财富更有价值。”这个社会并不讨厌穷人,也不会因为你有钱就一味接纳纵容你。(来源:汕头家长帮)

右侧教学logo

招生、推广、渠道、广告、策划

  • 010-68891063
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大会世界教育日大会Google翻译Google翻译有道有道新浪微博微博淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂搜狐公众平台搜狐公众平台百度教育百度教育畅游畅游新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报证券时报证券时报36kr36kr华尔街日报华尔街日报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报中国学生健康报中国学生健康报中国教育在线中国教育在线黄河新闻网科教黄河新闻网科教留学e网留学e网培生中国培生中国沪江网沪江网智慧文创智慧文创欧风欧风新东方在线新东方在线青塔网青塔网环球网校环球网校中公教育中公教育中大网校中大网校雅思中国雅思中国学堂在线学堂在线网编学院网编学院人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育达内IT培训达内IT培训