2017澳大利亚留学报告:低龄留学生跨文化适应困难多

分享到:

作为中国留学生最关注的留学目的地之一,澳大利亚以其优秀的教育资源吸引着中国留学生,同时,也为优秀的国际学生提供了留学后就业和移民的优惠政策。根据澳大利亚移民与边境保护局发布的数据,2012~2016年短短的五年间,澳大利亚政府发放给中国留学生的签证数量翻倍增长,从24403个增长到 51139个,其中赴澳读中学的中国学生人数增长了51.6%,赴澳读本科的中国学生人数增长了181%,赴澳读硕士的中国学生人数增长了106%。

近日,结合澳大利亚官方数据以及自有数据,启德教育发布了《2017澳大利亚留学报告》。数据显示,中国留学生选择最多的十个澳大利亚城市依次为:墨尔本、悉尼、布里斯本、阿德莱德、堪培拉、珀斯、纽卡斯尔、伍伦贡、霍巴特、黄金海岸。新南威尔士州和维多利亚州仍然是中国留学生的最爱,塔斯马尼亚州和南澳大利亚州也因为更优惠的移民加分政策吸引了不少中国学生。最多赴澳读本科的中国学生选择商科专业。

专题撰文: 广州日报

全媒体记者刘丽琴

《2017澳大利亚留学报告》调研数据显示,赴澳读本科的中国学生,专业选择集中在商科(47%)、工科(22%)、文科(11.90%)、理科(11.10%),紧随其后的是艺术(7.46%)、社会科学(4.48%)和医科(2.99%)。而赴澳读研的中国学生,专业的分布为商科(43%)、工科(20%)、文科(12%)、理科(9%)、设计(7%)、传媒(6%)。商科依然是热门科目,但近年来随着澳大利亚移民政策及就业形势的改变,中国留学生在选择专业时越来越理性。

此外,一些与就业市场紧密结合的商科细分新兴专业应运而生,如工料测量、物业估价、物业管理、营建管理等,而风险管理、红酒营销等专业技能与商业管理相结合的专业,因其独有的特色也渐受热捧。无论从移民的角度还是就业的方向,这些专业都值得中国学生关注。

对跨文化的适应

低龄留学生困难更多

跨文化适应方面,赴澳读本科和研究生的中国留学生整体适应得不错,读本科的学生对学业的担忧较多,主要体现在作业多(43.8%)、课程跟不上(42%)、语言交流不畅(41.1%),担心自己难以顺利毕业(41%)等方面。“难以融入当地社交圈”(52.5%) 是赴澳读本科的中国留学生遇到的最大跨文化适应难题。

但小留学生在适应澳大利亚学习时则表现出诸多问题:无法适应中外教学的差异(45.48%)、英语水平太低导致理解课程有困难(39.62%)、在课堂里用中文交流(35.85%)、跟不上课程节奏(32.08%)、小组讨论和回答问题时不积极(45.10%)、出勤率差(21.57%)、不知道如何寻求帮助及利用学校的内部资源(19.61%),尽管如此,54.72%来自中国的小留学生们都表示课后并没有练习英语的习惯。初次赴澳学习时的状况不断,有可能导致一些小留学生陷入恶性循环,最终不得不转学甚至退学;“在校成绩排名不佳或出勤率不佳”成为中国小留学生在读中学期间转学的主要原因,占比达41.46%。

学业管理对很多中国留学生来说也许比较陌生,选课是对学业进行逻辑安排且有技巧地进行学业管理的初始阶段。在选课方面,58%小留学生表示对课程内容了解太少导致选择错误,34%不了解课程结构,32%不知道怎么为自己选课以及不知道从哪些渠道收集信息。在日常生活方面,中学阶段的中国留学生与寄宿家庭之间在饮食喜好与文化冲突方面最容易出现问题。

工作努力但需提升沟通能力

澳大利亚雇主如何评价中国留学生?

工作努力但需提升沟通能力

根据澳中同学会在2009~ 2017年间对19000多名澳大利亚留学归国校友就业情况的统计显示,澳大利亚“海归”集中就业的五大领域为商业服务(17.1%),金融与会计(16.0%),教育(13%),IT、工程与设计(11.3%),制造业(7.2%)。整体来看,澳大利亚归国校友从事大商科领域的占比约为42.4%,从事包括IT、工程与设计、制造业、能源、矿产、建筑等理工领域的合计占比约为24.4%。

启德教育针对在澳留学生的调查数据显示,中国留学生对就业的担忧主要集中在“海外工作机会少”(55.5%)、“回国就业难”(52.3%)、“自身职业发展前景不明朗”(42.1%)、“难以移民”(36.8%)。学生希望获得的支持和帮助是“找兼职/实习指引”(58.2%)与“职业规划指导”(55.7%)。超过80%的学生希望获得“专业就业方向”的指引。

对澳大利亚当地企业雇主的访谈调研结果显示,当地雇主认为中国学生虽然工作非常努力并注重结果,但不常分享观点且较为保守。他们建议中国学生需提升沟通能力,尤其是英文职场环境下的沟通能力,学习表达自己的观点,在应聘和工作时,需要清晰自己的职业目标和定位,加深对企业战略、企业产品与企业文化的了解。启德教育建议,在澳中国留学生可通过学校的职业介绍中心获取海外职业规划指导服务,明确职业方向,提升求职面试能力。记者刘丽琴

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创