留学不是捷径,海归也有烦恼

分享到:

随着近些年居民收入的不断提升,老百姓手上的钱也越来越多,各位家长对于出国留学的重视程度也越来越高,甚至不少学生,高中就成了一名小留学生。近年来,外出留学的人数逐年增加,且年龄朝着低龄化发展。

就在近日,一篇《海外留学6年,回国却只有底薪两千》的报道在社会上引起了广泛的关注。那么,现如今的留学生含金量到底有多少?再一次引起了大家的讨论。

出国镀金易,回国就业烦

陈志豪的父母在杭州国际珠宝城工作,从小对孩子的教育就舍得下血本。志豪2009年浙江财经大学毕业,毕业以后父母为其安排去英国读研究生,进修的是金融与投资方向。其实早在大一的时候家里就开始为志豪安排出国留学的相关事宜了。经过筛选对比最终选择了英国,虽然一年学费就要30多万人民币,但是胜在时间短,为此家里还卖掉了高桥的一套老住宅。因为志豪的本科专业学的就是金融学,毕业前夕就明确了自己的职业规划要做与金融投资有关的工作。

“当然未来最理想的选择就是投资银行或者券商的自营部门。志豪坦言,在英国呆了一年,其实也挺孤单的,大多数时间也就在跟着导师做项目,国外的高等院校相比国内的要求更高,想要用一年的时间完成国内三年的事情,确实是很累的一件事情。”

志豪介绍,一起去的有不少华人,回来以后大家也都有保持联系,绝大部分都选择了自己进修的方向进行就业,回来投了不少简历,并没有想象中那么顺利,“最后我去了一家私募基金公司做量化交易员,虽然与之前的目标不符,但是这好歹也是自己喜欢的方向。”志豪跟笔者聊到现状,他表示在拿到这家公司的offer之前也去杭州各家券商投了简历,但是人家似乎更加看重国内重点院校的文凭或者工作经验。最后,无奈去私募基金面试,也是机缘巧合,发现跟老板是校友,交谈甚欢。原来,老板也是早些年的海归,回国创业数年,他也比较欣赏志豪的专业技能和出国留学的阅历,最后才拿下了这份工作。

留学移民,一气呵成

大部分人出国留学以后都会选择毕业后回国就业,但是,王路奇同学则选择走了另外一条道路。由于路奇高中的成绩就不太好,但是比较喜欢日本的二次元文化,于是也就早早地跟父母提出高中毕业想去日本读大学的想法,也好在他家条件允许,他并没有参加高考,而是去语言学校学了一年的日语。

“在日本呆了这么久已经适应了,这次回国请了年假顺便带上女朋友来看望父母,过几天就要回去的。”路奇在同学聚会上跟大家说道,他也跟大家分享了他在日本的生活阅历:日本的公司有很浓厚的加班文化,尤其是他所在的视觉设计公司,每天都有做不完的事。所以整体下来就比较累。但是好在公司福利比较好,加班费,奖金都会一分不差地给你。在制度方面比国内的一些私企规范多了。日本是个非常适合混日子的社会,不出什么大错,基本自己能预见10年后的生活状态。这种混下去的生活质量也不会特别差。但是你想挣钱,想出人头地的话,那就要比别人付出更多的努力。聊到以后会不会回国发展的问题,路奇表示暂时没考虑回来的打算,因为路奇家里还有个弟弟,所以父母也就没有反对他的移民计划。

留学有分歧,交换先体验

近日,作为一名准留学生周露婷也在朋友圈晒出了自己的烦恼。起因也是因为大学毕业要不要出去留学跟家人引发的矛盾。本来家里人也商量得好好的,毕业以后送她去美国留学,但是由于近期女留学生在外遇害事件频发及留学生就业难等问题,也让这个本来计划好的事情再一次出现了分歧。

爷爷奶奶一开始就是反对的,不放心家里这么一个宝贝孙女出去留学。“我经常在新闻上看到,美国大学里发生枪击事件,一个小姑娘为什么一定要去美国读书,多危险!这么大的中国,这么多学校就没有一个你看得上的?”对于去美国,爷爷奶奶至始至终就没有赞成过,眼下更坚定了老两口劝退孙女的决心。

与老人家的担心不同,周露婷的父母觉让女儿出去见见世面也不错。直到最近关注到媒体报道的一些负面事件,内心才有些动摇,作为父母他们最担心的还是国外的安全问题。

但周露婷本人不这么想,虽然现在留学生不再像以前这么吃香了。但是她依然希望能去国外再深造一下,况且自己已经准备了这么久,不想前功尽弃。最后,经过几次的家庭会议,决定先去国外交换1年,看看能否适应,再确定要不要进一步出国深造。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创