评论:留学文凭造假何以一路绿灯?

分享到:

据央视报道,只要花10万元钱,不用上学,北京中关村一家中介公司就能直接给办理国外某所大学的毕业证,并顺利通过教育部留学服务中心官方认证,学位真实有效。该公司负责人称,他们公司这条线送进去的材料,会得到特殊的关照,平时需要多和认证中心的人打好关系,维持好彼此的“合作”。对此,留学服务中心认证处负责人表示,廉政风险任何一个单位都会有,从技术上可以堵得住,但是如果真是人员这方面出了问题,他们“确确实实没有办法”。

据披露,这家中介公司已经形成了一条让假学历顺利通过认证的流水线,经过初审、复核、确认等,一个月就可以办下一套认证。

小说《围城》中的方鸿渐,好歹漂洋过海出去转悠了几年,为了给出钱的老丈人一个交代,才弄了一张“克莱登大学”的假文凭。现在好了,连出去转一圈的程序都可以省了,“方鸿渐”们在国内可以直接办理全套留学假文凭,还能堂而皇之通过教育部官方认证。这一“创举”,足以证明当下的文凭造假无孔不入。

留学文凭造假为何能够一路绿灯?首先得说,骗子的骗术还是挺高明的。比如,每一个步骤、每一份申请材料都严格按照流程来,假戏也得真做,一切都处理得十分专业到位。据说,因为学历认证需要制作大量的假文凭,中介公司还专门设立了一个排版中心。不过,再狡猾的骗术,若没有“内鬼”的配合,也是枉然。事实上,这也是中介公司一再强调“业务可靠”的原因所在,即“有人”。因为“有人”,经由中介公司送上去的申请材料,就会得到特殊关照。因为“有人”,中介公司的生意也就越做越大,仅一家分公司去年一年营收就超亿元。

说到底,认证机构的一些人员放弃了监管责任,成了假学历认证利益链上的一环。比如,按照流程,认证机构在接到申请材料、初审合格后,会发函给学生所毕业的学校确认真伪,是否留学,学校自然会有底册。如果连确认函都省略,当然不可能获得真实的信息。

文凭公然造假,不仅败坏了留学的声誉、扭曲了教育的宗旨,而且也滋生了腐败。希望有关部门能尽快拿出应对办法来,特别是对于那些公然造假的机构和人员,该堵漏的堵漏,该问责的问责,决不能再拿“没有办法”推卸责任了。(胡印斌)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
2017世界教育日大会世界教育日大会Google翻译Google翻译有道有道新浪微博微博淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂搜狐公众平台搜狐公众平台百度教育百度教育畅游畅游新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报证券时报证券时报36kr36kr华尔街日报华尔街日报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报中国学生健康报中国学生健康报中国教育在线中国教育在线黄河新闻网科教黄河新闻网科教留学e网留学e网培生中国培生中国沪江网沪江网智慧文创智慧文创欧风欧风新东方在线新东方在线青塔网青塔网环球网校环球网校中公教育中公教育中大网校中大网校雅思中国雅思中国学堂在线学堂在线网编学院网编学院人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育达内IT培训达内IT培训