香港浸会大学两中药课程“降格” 毕业文凭变证书

分享到:

中新网6月19日电 据香港《大公报》报道,去年香港浸会大学中医药学院辖下的两个中药课程,因要符合资历名衔计划要求,一夜间由“文凭”变“证书”。学员资历被“降格”,浸大强调中药课程由“文凭”变“证书”,无论教学内容、时数和资历维持不变。

不过,根据香港特区政府卫生署中医药条例,指定持有中药文凭者,工作经验只需一年,就能成为中成药制造人的副手,相反持证书者需要三年工作经验才符合资格。有业界人士批评浸大两个中药课程“降格”,校方却从没有清楚交代修读学员的就业前景会受影响。

香港浸会大学两中药课程“降格” 毕业文凭变证书

香港本地大学的中药文凭及证书毕业生,必须累积一定的工作年资才可独立处理中药。图片来源:香港《大公报》。

浸会大学中医药学院辖下两个中药课程:中药配剂文凭课程及中药药剂高级文凭课程,为配合香港特区政府教育局去年1月1日全面实施新的资历架构学分及资历名衔要求,名称修订为中药配剂证书(进阶)课程及中药药剂证书(高级)课程。但当时浸大的课程负责人已摆“乌龙”,2015年11月两个已易名证书的中药课程,却于2016年2月招生时,继续以旧名“文凭课程”来招徕,令当时入读“文凭”的学员,修毕三年的文凭课程,也只能取得证书名衔。

去年11月浸大称已向涉事学员公开致歉及退还学费,并承诺提供书面证明,说明证书课程与文凭课程在课程内容、要求、资历架构级别、资历学分、课时等在有关课程名称改动前后没有分别,希望学员及公众人士均明白这些课程的质素和资历架构级别并没有受影响。

不过,中药课程名称由“文凭”变“证书”,则影响就业前景。根据香港特区政府卫生署中医药事务部的《中医药条例》第549F章,持有香港任何大学颁发的中药文凭者,并在香港制造中成药制造商工作经验满一年,就能胜任为持牌中成药制造商负责人,相反持证书者需要三年工作经验。受影响的学员蔡小姐指:“本来读完三年文凭就可以去中医馆做事,但现在只是拿到证书,好多间中医馆都不请,薪酬都很低。”

“请新人首选文凭毕业生”

资深中药从业员曾先生指出,文凭毕业生满一年工作经验就可担任中药材零售商配发业务的负责人或副手,负责管理配药员,但现在证书毕业生要累积三年工作经验才有机会晋升做副手:“如果我请个新人来帮手,首选文凭毕业生,因为要熟习晒配药运作,大约一年时间都可以学到,有时我不在场,都可以由助手先做;但如果请证书新手,起码要三年,就算很熟习,我都不可以离开,万一卫生署来查牌就是大事。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创