2021高招进行时丨北方工业大学招生就业处副处长王宏波:全面梳理知识基本点 不遗漏 避免低级失误

国际在线消息:当前,全国教育系统正在全力做好疫情防控工作。经过了非同寻常的2020年高考,2021年的高考在有序做好疫情防控之下,考生们依然还会遇到各种各样的问题:如何高效复习?如何缓解紧张情绪?家长如何陪伴孩子备考?有哪些渠道了解到最新招考政策?

为此,国际在线教育频道在2021高招进行时专题报道中特别推出 “备考”内容,邀请部分高校招生负责人为考生和家长答疑解惑,解读最新招考政策,帮助考生复习备考,高考顺利,金榜题名。

以下带来北方工业大学招生就业处副处长王宏波的备考建议:

[教育频道]2021高招进行时丨北方工业大学招生就业处副处长王宏波:全面梳理知识基本点 不遗漏 避免低级失误_fororder_316a05ba07a3a9e0c82d3a195bf11d8

重点关注权威部门、权威媒体发布的招考政策

对于高考改革地区的考生,应重点关注权威部门、权威媒体发布的招考政策。要多方了解高校最新的招生信息,尤其是各个专业的选科要求。对于第一年取消文理科的地区,我个人建议考生多参考往年的理工科录取分数及排名。另外无论按专业组填报志愿、还是按专业填报志愿,要求考生对志愿高校的了解要更深入:深入了解高校的优势专业或者特色专业,以此作为志愿填报的重要依据。

推荐计算机科学与技术专业和电气工程及其自动化专业

2021年针对北京地区,北方工业大学46个招生专业共涉及6类选考要求,其中要求必选物理的专业涉及28个,不提科目要求的专业涉及13个,要求必选化学的专业1个,要求选考生物、历史、地理1门即可的专业2个,要求选考物理、历史、地理1门即可的专业1个,以及要求选考物理、化学、生物1门即可的专业1个。同学可以报考多个“北方工业大学”志愿组,每个专业组的往年分数不一样,需要分别参考。

北方工业大学的计算机科学与技术、控制科学与工程、电子科学与技术、电气工程、机械工程、数学、土木工程等学科在全国排名的区间大致为50-90名,如何去参考这个排名?例如我校的计算机科学与技术,在全国排名72,确实不是第一第二,实际上在2018年,全国有计算机专业的本科院校是986所,那么72名,就是全国前7%的水平。考生可以据此选报北方工业大学的专业。

个人推荐2个学校的特色专业,也是往年考生重点关注的招生专业:一计算机科学与技术专业,该专业就业面广泛、毕业生薪酬较高,我校的计算机专业开办于1983年,当时全国也只有60多所高校有这个专业。同时这个专业也是国家级一流专业;二电气工程及其自动化专业,我校的电气工程一级学科在“软科中国最好学科”全国排名50,该专业通过了教育部工程教育认证 ,也是国家级一流本科专业,50%的北京生源毕业生去向为国家电网北京电力公司。

全面梳理知识基本点 不能遗漏 避免低级失误

对于广大考生,我个人的几个建议:一是认真迎考一模考试和二模考试。这个时间段,很多地区的模拟考试正在进行,模拟考试是对考生学业水平、迎考状态的综合测试,是考生安排下一阶段复习计划的重要依据,考生务须认真对待,成绩好不骄傲、成绩差不气馁。二是复习抓重点。认真分析自身学业短板,努力从短板上获取最大提升。全面梳理知识的基本点,不能遗漏,避免低级失误,避免基础知识上的丢分。三是保持高昂斗志,逐步调整迎考状态。可以设立院校目标,提醒自己时时努力。保持良好作息,争取在高考时迎来最佳身体状态。(图文/杨钧喆)

中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育