2021高招进行时丨中国地质大学(武汉)程旬:地大与你“零距离” 建设“美丽中国”

国际在线消息:当前,全国教育系统正在全力做好疫情防控工作。经过了非同寻常的2020年高考,2021年的高考在有序做好疫情防控之下,考生们依然还会遇到各种各样的问题:如何高效复习?如何缓解紧张情绪?家长如何陪伴孩子备考?有哪些渠道了解到最新招考政策?

为此,国际在线教育频道在2021高招进行时专题报道中特别推出 “备考”内容,邀请部分高校招生负责人为考生和家长答疑解惑,解读最新招考政策,帮助考生复习备考,高考顺利,金榜题名。

以下带来中国地质大学(武汉)招生办公室主任程旬的备考建议:

2021高招进行时丨程旬:地大与你“零距离” 建设“美丽中国”

不忘初心 砥砺前行

亲爱的高三学子,此刻的你,也许在奋笔疾书,为着更好的成绩而不断突破自己;也许正在和同学一起并肩作战,享受着最美好的青春年华;也许正在抬头看着窗外的星辰,展望大海一般美好的未来。不管将来会怎样,此刻的你就是最美的你。正如李大钊先生所言:吾人尚在青春。所以不要慌张,一直大步向前走吧,去遇见更好的自己。看到这充满力量而又振奋人心的词句,你一定斗志满满。高考、分数、志愿、大学、专业、未来,还会带给你们更多的憧憬,那么此时此刻还应该准备什么呢?

在备考中,排在第一位的还是要锻炼身体,强健体魄。

身体健康是决胜高考的前提条件,没有健康的体魄,就无法专注学习,也失去了青年人的精气神,无法迎难而上,解决面对的难题。同时,还要注意预防疾病。虽然疫情已得到了有效控制,但依旧存在外来感染的风险。在日常生活中,要注意开窗通风,保持空气流通;注意个人卫生,勤洗手,戴口罩;安全饮食,规律作息,加强锻炼,提高自身免疫力。

其次,不忘初心,砥砺前行。

古语有云,行百里路者半九十。高三最后的这段日子是整个学习生涯中压力最大的阶段。你可能会因为太难熬而压力倍增、看不到希望想过放弃。但就像黎明在黑夜之后一般,人生的新篇章在高考之后会更加光明。觉得难熬的时候,尝试让自己慢下来,仔细体会奋斗中克服的种种困难,坚定自己的理想初心,你会发现坚持奋斗幸福原来来的这么纯粹。我相信十年寒窗苦读,你终会厚积而薄发,梦想终究会实现。

第三,要保持平常心,不浮躁。

量变到质变需要过程,一切事物的发展总是曲折前行。失落的时候,我们可能认为一份耕耘未必有一分收获,成功的时候,我们可能又只看到自己的付出。情绪的大幅波动,可能会影响我们的判断,所以任何时候,我们都要保持平常心,不急躁,理性客观的看待周围的人和事,科学分析眼前的问题,努力做到“不以物喜,不以己悲”,才能找到克服障碍的办法。这样我们才能真正将学习看做是一种日常,持续的努力,不断突破和超越自己。

2021年湖北、河北等8省市采用“3+1+2”高考科目设置

中国地质大学是教育部直属全国重点大学,是国家批准设立研究生院的大学,是国家“211工程”、国家“双一流”建设高校。中国地质大学位于武汉东湖之畔,南望山麓,学校以地球科学为主要特色,学科涵盖理学、工学、文学、管理学、经济学、法学、教育学、艺术学等门类,地质学、地质资源与地质工程2个一级学科入选“双一流”建设学科。今年新增应急技术与管理以及应急管理两个本科专业,新增18个一流本科专业建设点,目前,招生专业中已有52%入选一流本科专业建设点,其中国家级专业建设点24个、省级专业建设点11个。学校一直着力深化专业综合教育改革,不断调整专业结构,优化专业布局,为国家培养所需人才。

随着第一批、第二批高考综合改革试点在上海、浙江、北京等6省市的平稳落地,2021年湖北、河北等8省市采用“3+1+2”高考科目设置。针对第三批改革试点,学校会按物理科目组合和历史科目组合分列各专业招生计划,并按要求进行公布。根据各省公布的高考改革方案,目前采用“专业(类)+学校”志愿填报方式的省份有辽宁、河北、浙江、山东、重庆,采用“院校专业组”志愿填报方式的省份有北京、天津、上海、江苏、福建、湖北、湖南、广东、海南。

线上线下相结合 为各位考生家长答疑解惑

在常态化疫情防控的要求下,为更好的服务广大考生家长,中国地质大学招生办公室坚持不断线,线上线下相结合,努力为各位考生家长答疑解惑。所有招生信息将通过“您好,027,招生网络信息服务平台”(zhaosheng.cug.edu.cn)第一时间发布,本科招生网一站式服务、微信端和网页端同步进行、招生培养就业三位一体协同规划数据联动,为中学生提供七大精准服务:招生政策一键达;历年分数一网打尽;院士大咖零距离;专业探寻——教授讲专业、地大金课,中学生生涯规划,心灵驿站;学长带路——学生讲专业、我的地大生活;线上直播直通车;你问我答——24小时智能答疑等。同时我们将继续建立分省招生咨询QQ群,公布各学院招生咨询电话,组织在校师生走进中学,提供“一对一”咨询服务。(图文/杨钧喆)

中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育