广州新华学院党委书记周云讲授2021年春季学期“思政第一课”

分享到:

国际在线消息:3月29日,广州新华学院党委书记周云研究员在超星学习通线上教学学习平台讲授主题为“攻坚克难创奇迹 百年宏愿写新篇”的思政第一课,各二级党组织党员同志、各院系师生参与在线学习并积极撰写听课心得,分享感想。本次视频课堂实现了“万名师生同上一堂‘思政第一课’”,把思想政治教育贯穿教育教学全过程,积极构建思政工作“三全育人”大格局,鼓励同学们扛起当代大学生的责任与使命,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。  

【教育频道】广州新华学院党委书记周云讲授2021年春季学期“思政第一课”

广州新华学院党委书记周云研究员讲授“攻坚克难创奇迹 百年宏愿写新篇”新学期思政第一课

周云在课堂上从四个问题角度“扶持谁?——识别近亿人的到户到人瞄准机制”“谁来扶?——破解‘执行者难题’”“怎么扶?——扶贫资源‘滴灌’到户”“如何退?——融合自评与他评的‘质检仪’”为同学们分享了我国脱贫攻坚工作实践操作。

周云强调,中国防止贫困人口陷入“福利陷阱”,不仅明确贫困退出“时间表”,还融合他评与自评,引入第三方评估,聚焦贫困对象内生动力和长期发展能力,构建最严格退出评估制度体系。

“中国中央政府制定大政方针,各级地方政府则结合地方具体情况去创造性地落实,包括通过与投资者和民众直接互动去为地方创造市场机遇。这种分级治理产生的自下而上的创造力是中国走出贫困陷阱的一个重要动力源。”周云表示,理论源于实践,更指导实践,作为世界减贫理论的学习者、受益者和创新者,中国一贯高度重视减贫等领域的国际交流合作,中国基于自身减贫实践的经验总结和理论创见,正在回馈人类减贫事业,为其他国家和地区提供新的参考。

“征途漫漫,惟有奋斗,面对全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿,我们仍然使命在肩、任重道远。”周云鼓励广州新华学院学子站在新的历史起点上积极学习,努力发挥自身的专业优势,把自己的理想追求扎根于这片沃土,续写勇于奋斗的壮丽篇章。

观看课程后,同学们表示受益匪浅,更加坚定了志存高远、脚踏实地、为国家和人民奋斗奉献的理想信念,纷纷发表感想。(图/广州新华学院)  

【教育频道】广州新华学院党委书记周云讲授2021年春季学期“思政第一课”

公共治理学院吴传霓同学与同学们同上“思政第一课”  

【教育频道】广州新华学院党委书记周云讲授2021年春季学期“思政第一课”

外国语学院杨毓杰同学收看周云书记主讲“思政第一课”  

【教育频道】广州新华学院党委书记周云讲授2021年春季学期“思政第一课”

康复医学系张玉玲同学学习周云书记讲授的《攻坚克难创奇迹百年宏愿写新篇》

中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育