2021高招进行时丨南京信息工程大学彭易菲:规律作息 提升效率 不断总结 自我激励

分享到:

国际在线消息:当前,全国教育系统正在全力做好疫情防控工作。经过了非同寻常的2020年高考,2021年的高考在有序做好疫情防控之下,考生们依然还会遇到各种各样的问题:如何高效复习?如何缓解紧张情绪?家长如何陪伴孩子备考?有哪些渠道了解到最新招考政策?

为此,国际在线教育频道在2021高招进行时专题报道中特别推出 “备考”内容,邀请全国各高校招生负责人为考生和家长答疑解惑,解读最新招考政策,帮助考生复习备考,高考顺利,金榜题名。

以下带来南京信息工程大学招生办公室负责人彭易菲的备考建议:

2021高招进行时丨南京信息工程大学彭易菲:规律作息 提升效率 不断总结 自我激励

通过官方网站公众号了解最新招生动态

目前我们的高考招考政策按照来源及功能可分为两大类。一类是由教育主管部门制定的,对高校实施招生录取、考生报考具有宏观普遍指导意义的政策措施。如招生类型设置、批次及志愿设置、报考资格,加分政策、投档规则等。第二类是由高校以教育主管部门政策为指导制定的,对考生报考本校具有指导意义、对本校实施招录具有规范意义的自主性政策。如专业选科要求、专业录取规模、录取规则等。建议考生和家长要充分利用网上资源,精准把握招考政策和相关信息。

对于第一类招考政策信息,考生及家长都应准确把握,建议大家通过官方渠道,比如教育部的阳光高考网、各省教育考试院官网,阅读政策原文并获取各自关注的招考信息。根据孩子的兴趣和成绩水平能大致确定一些重点关注高校。各级教育管理部门的网站上会发布各省的招考规则、时间安排、学校的选考科目等信息,相关信息也需要广大考生和家长掌握。

对于第二类政策信息,建议关注学校招生信息官方发布渠道。报考南京信息工程大学的考生可通过南京信息工程大学本科招生网https://zs.nuist.edu.cn/、“南京信息工程大学招生办”微信公众号、“南京信息工程大学”头条号发布的招生简章、政策解读获取相关信息。在我们南京信息工程大学本科招生网上,考生和家长可以查询我校历年的录取分数、招生计划、详细专业介绍、学科实力等信息,非常有参考价值。同时,我们南京信息工程大学面向全国各省份、针对内地及港澳台地区不同计划类型,分别创建了招生咨询群,为各位考生和家长提供了在线咨询交流通道。让考生及家长通过线上渠道走近南信大、了解南信大打通渠道。 

22个专业学院 71个本科专业

南京信息工程大学是国家“双一流”建设高校,是江苏高水平大学建设高校,前身是有“气象人才摇篮”之称的南京气象学院,办学渊源可追溯到著名气象学家竺可桢先生于1921年在南京高等师范学校开设的气象学专业。建校于1960年,当时从南京大学分离出来,叫南京大学气象学院,1963年改名南京气象学院,可以说是以气象立校。

拥有大气科学、环境科学与工程、信息与通信工程、管理科学与工程、数学、科学技术史6个一级学科博士点,22个一级学科硕士点、14个专业学位硕士点,71个本科专业分布于理、工、文、管、经、法、农、艺、教育9个学科领域,硕博点覆盖所有的本科专业。现有气象类学院、信息类学院、环境类学院、文管类学院、艺术类学院、师范类学院等22个专业学院,拥有龙山书院(大类培养)、雷丁学院(中英合作)、长望学院(拔尖培养)、藕舫学院(创新创业)等高水平办学机构。

规律作息 提升效率 不断总结 自我激励

现阶段距离2021高考还有不到三个月的时间了,针对高考冲刺阶段,给广大考生备考几点建议:

规律作息,提升效率。冲刺阶段,同学们还要注意保持自己的作息规律,有生活规律的冲刺往往具有很高的效率,建议各位同学每天在紧张复习的同时一定要进行适当的身体锻炼,这有利于保持一个良好的做题状态与考试心态。

不断总结,自我激励。这个时候,要调整心态,不断总结,找准问题,针对性解决。纠正错题,弥补漏洞,就是在飞快进步。通过跟朋友老师交流讨论,再加上自我激励,我们的目标就一定可以实现。

最后,我想提醒一下高考改革省份的考生门,要尽快“适应”新高考时间的变化,做好心理准备,避免考试时紧张影响发挥。

高三的学子们正在经历人生中的一次重要挑战,快到考试的日子了,希望你们保持良好平静的心态,将十年的寒窗苦读化成今年高考的一鼓作气,将上千个日日夜夜的奋笔疾书换来今年的名牌高校,将六月似火的骄阳当做走向成功的地毯,加油吧,相信自己,金榜题名!

最后,欢迎高考成绩达本一省控线的考生踊跃报考南京信息工程大学!着眼云端,脚踏实地,我们在“最有温度”的大学—南京信息工程大学等你一起探索气象万千!(图文/杨钧喆)

中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育