“班班有读”儿童阅读公益活动启动 750名语文老师参与推荐

分享到:

“不知道让孩子读哪些书?”“没时间陪孩子读书?”“怎么让孩子读出效果?”

新学期开始,“魔兽”们重返校园,面对孩子课外阅读辅导问题,不少家长不免又陷入焦虑。有没什么好办法,可以有的放矢地解决“读什么”“怎么读”“如何读出效果”的问题,让家长不必发愁?9月7日开始,一场由120万小学生先后参与的“班班有读”阅读公益活动给出答案,孩子的有效阅读不再是个问题。

“中国人的平均阅读量,只有发达国家的十分之一。让孩子在童年读到更多的书、更好的书,我们语文老师责无旁贷、义不容辞。”班班有读儿童阅读组委会课程组负责人豌豆老师介绍,“班班有读”儿童阅读公益活动由语文教育工作者陈金铭(阿牛老师)在上海发起,面向全国招募带孩子共读整本书的语文教师,连同书香家长一起带孩子一个月精读两本好书,组委会提供完整的阅读教案、课件、策略、工具。活动举办24期以来,每期有来自全国3000个班级一起精读,学生只需有图书即可参加,最终有效掌握精读方法,养成长期阅读的好习惯。

据了解,第25期“班班有读”共读活动中,浙江省作家协会副主席、冰心儿童文学奖获得者汤汤,著名特级教师、苏州大学实验学校副校长张学青,南明教育课程专家、首届全人教育奖获得者马玲,全国教育改革优秀教师、北京赫德国际学校小学部中方校长常丽华,快哉学堂发起人、知名教育媒体人陈金铭等将作为指导专家,一批全国小学语文名师担任共读课程导师,辅导带班老师带领孩子亲近书香。

湖南平江县板江乡小水小学是一所偏远农村学校,校长李勤说,阅读对孩子的成长至关重要,最初了解到“班班有读”活动后,李勤从自己的班级试点,自掏腰包为孩子们购置图书,组织开展“师生共读”,学生果然读得兴味盎然。一个月后,“班班有读”组委会了解到这里的读书情况后,决定为小水小学无偿捐助图书。到现在,“班班有读”给孩子们捐赠了8期图书,“师生共读”在小水小学蔚然成风,学生的读写水平得到了大幅提升。“原来一些句子都写不完整的孩子,居然学会续编故事、仿写童诗了。”李勤校长欣慰地说。

“班班有读”活动举办三年来,坚持“让阅读点亮孩子童年”的理念,著名作家赵丽宏、徐鲁、梅子涵、桂文亚、汤汤、王一梅、蒋军晶等先后给孩子直播分享或寄语,750多位教师成为散播书香的儿童阅读推广人,全国3万多个班级、120万人次学生参与活动。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • ********
  • ********
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场