《数据驱动下的智慧课堂精准教学》新书出版,堪称信息化课改教科书级实践教材

分享到:

2020年注定是教育史上不平凡的一年,后疫情时代,大量学校利用智慧教学系统提升教学效率和教学质量将成为“新常态”,全国教育信息化基础建设进入到一个崭新的发展阶段。

教育部科技司雷朝滋司长表示,全国大规模在线教学,不仅有效抵御了疫情给教育系统带来的冲击,还给中国教育变革留下了新基因,搭建了新起点,并客观加速了学校教育理念变革的进程。一直以“让更多的孩子得到更好的教育”为使命的北京四中网校,早在2012年就开始与全国各地学校一起,开启智慧课堂建设的实践与探索,并通过“有知识、有方法、有生活、有境界”的四有课堂常态践行,共同创造出一个个令人欣喜的教育成果。

今年正值国家“十三五”规划、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》的收官之年。为了巩固多年来在智慧课堂建设中取得的成果与经验,扎实做好教育信息化基础设施建设,持续推进优质教育资源共建共享,《数据驱动下的智慧课堂精准教学》正式出版。该书受到众多教育界同行的高度关注和期待,被誉为信息化课改教科书级的实践教材,是教师们实现精准教学道路上不可错过的一本指南。

《数据驱动下的智慧课堂精准教学》新书出版,堪称信息化课改教科书级实践教材

图 / 《数据驱动下的智慧课堂精准教学》

该书主编、北京四中网校高钧副校长强调:“《数据驱动下的智慧课堂精准教学》作为信息化课改在全国各地先行者智慧的结晶,从新时代下人才培养目标的视角,以教学场景为线索,以教学案例为载体,以学情数据和事实为依据,通过信息技术与教育教学的深度融合实践,最终实现了教师的教育理念革新、教学方法的重置、信息素养的提升。同时,取得了丰硕的教育成果”高钧还强调,新书的出版不仅为各地教师提供了职业发展的良好借鉴,也为教育主管部门提供了优质教育资源共享,教师队伍建设,甚至是全域性教育系统变革的顶层设计思路。

正如中国教育学会钟秉林会长在书的前序中对本书作出的评价:“全书系统性和实用性兼顾,内容丰富,涉及教学模式变革、管理机制变革、管理机制建设、教师队伍发展、学生素养提升等各个方面。包括了来自广州、天津、成都、烟台、西宁、海口、东莞、石嘴山八个教育局的顶层设计,以及全国各地近百所学校的经典案例,充分体现了教育改革者的责任担当和艰辛探索,具有重要价值。”

《数据驱动下的智慧课堂精准教学》新书出版,堪称信息化课改教科书级实践教材

图 / 石门思源实验学校智慧课堂教学场景

“智慧课堂的建设,难在启动,贵在坚持。”

高钧在书中谈到,从过往北京四中网校与数千所学校的合作实践来看,智慧课堂教学改革、在新理念新要求下的教与学方式的重置,是一个“由繁到简”、“由重到轻”的必经过程,作为教师谁也无法例外。这种过程的有效持续,一定需要有一种外力去卸下初期颇为沉重的工作量,不断支撑教师前行。而先进的教学平台、优质的教学资源、成熟的课型模式、有温度的教研服务,就是这个外力。北京四中网校尤其注重驻校教研服务、“交付即开始”的独特运营品质,快速促进学校教育教学与信息技术的深度融合,将“信息技术”落地到真实的课堂中,让“信息素养”扎根在每一位老师身上,是北京四中网校新时期的角色定位所在,也是业务价值所在。

新的时代已经来临,教育工作者要保持敏锐的目光,密切跟随信息技术与教育教学融合的发展趋势,结合学校实际进行多样化的改革实践探索,为发展公平而有质量的教育、实现教育现代化而努力前行。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场