哈佛和麻省理工提起联邦诉讼 阻止美国留学生签证新规实施

分享到:

新华社北京7月9日电(全球热点)美留学生签证新规惹官司

新华社记者

美国哈佛大学和麻省理工学院8日提起联邦诉讼,以阻止美国政府实施将令部分留学生面临被迫离境风险的签证新规。

签证新规一经公布就引发多方批评,被指“残酷且毫无必要”,是通过向学生施压迫使学校当局尽早重开校园。

【新闻事实】

这两所大学当天向位于马萨诸塞州波士顿市的联邦地区法院提起诉讼,请求法院对美国政府日前发布的留学生签证新规实行临时限制令以及初步和永久禁令。诉状说,这项签证新规违反美国联邦《行政程序法》,是在没有提出任何正当理由、未经公众评议且考虑不周的情况下发布的。

哈佛大学校长劳伦斯·巴科在一封公开信中说,针对留学生的签证新规是在没有事先通知的情况下下达的,既残酷又鲁莽。他认为,此举意在迫使大学重启校园,而无视学生和教职员工的健康和安全。

巴科表示,哈佛大学和麻省理工学院将大力推进诉讼,确保留学生能够继续学业,而不会面临被驱逐的风险。

美国国土安全部下属入境和海关执法局6日发布通告说,2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或维持当前签证。

【深度分析】

美国入境和海关执法局并未解释为何要发布新规把留学生签证同上网课情况挂钩,但不少人认为,此举是为了迫使大学恢复正常授课,迎合白宫尽快重启美国的主张。

为防范新冠病毒传播,美国大、中、小学等上半年普遍暂停面授课。考虑到美国当前疫情远未得到控制,很多学校打算在即将到来的秋季学期继续让学生上网课,这招致联邦政府不满。美国总统特朗普8日在社交媒体上说,学校如果不重启,可能被切断联邦经费。

新规招致多方批评。美国青年群体权益组织“年轻无敌”发表声明说,新规再次反映出特朗普政府应对疫情措施的排外性和错误性。当局本可以给予一段时间的灵活性,采取更人性化的方式,但这些官员却拒绝这样做。

前美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔在社交媒体上称此举“残酷且毫无必要”。

业内人士分析说,尽管目前尚不清楚受影响留学生的规模,但可以想象,新规将严重干扰部分留学生的求学计划。纽约大学新闻学院教授伊丽莎白·施皮尔斯指出,考虑到一些留学生的国家和时区,一旦他们回国,将无法继续学习,被迫辍学。

【即时评论】

新冠疫情迟迟得不到控制,美国经济伤痕累累,大选前景难测,疫情屡遭政治化。在此背景下,美国政府又一次罔顾科学,把压力转嫁给在美留学生,让人大跌眼镜。

各国留学生坚持在全球新冠疫情最严重的国家求学已属不易,没想到美国政府非但没有“雪中送炭”,反而“雪上加霜”。这种出于政治考量的做法害人害己,令美国已然千疮百孔的国际形象更加不堪。

【背景链接】

美国入境和海关执法局的新规针对非移民F-1和M-1签证的留学生。F-1是美国最常见的学生签证,针对寻求学术性课程的人;M-1签证则适用于寻求职业性课程的人。

据美国国际教育协会的统计数据,2018/19学年,在美国的留学生数量接近110万,美国高校学生中留学生约占5.5%。另据其他统计数据,过去几年,美国每年发放30多万个F-1签证和约1万个M-1签证。

美国总统特朗普近来在推动各州重启经济。不过,因新冠疫情近期反弹,加利福尼亚州等多个州经济重启均按下“暂停键”。(记者:刘晨、孙丁;编辑:刘赞、刘阳)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场