速看!2020年北京高考英语试卷权威解析发布

分享到:

国际在线教育消息:北京市教委微信号“首都教育”7月8日发布消息,2020年北京高考英语科目的考试已经结束,北京教育考试院和北京教科院基教研中心的专家们对2020年高考英语(北京卷)试题进行了权威解析。

2020年高考英语(北京卷)试题(以下简称“2020年高考英语试题”)的命制以教育部制定的四省市教学指导意见和新课程标准为依据,并结合中学英语教学实际,坚持稳中求进的命题指导原则,注重落实立德树人根本任务,促进考生英语学科核心素养的发展,培育社会主义核心价值观。

一、落实立德树人根本任务,强化育人功能

2020年高考英语试题进一步强化高考的育人功能。完形填空一文讲述了一个背包失而复得的故事。故事中的小男孩在一个繁华的步行街不小心遗忘了背包,数小时后竟然发现东西仍在原地,完好无损,这让人感受到了友善的力量。

阅读A篇介绍了一款语言学习APP,引导考生关注学习手段。阅读B篇讲述了英国一对父子和他们养的宠物狗Baggy共同为环保做贡献的故事,旨在引导考生关注如何更好地保护环境。阅读C篇介绍了工匠精神的意义和价值,促进并帮助考生认识到新时代工匠精神的重要性。阅读D篇探讨了人工智能的发展,引导考生关注新兴科技,关注发展创新。阅读还原一文辩证地介绍了积极思考的益处和重要性,帮助考生认识到在遇到困难和挫折时,应多一些积极思考。

2020年高考英语试题作文二以自律为切入口,传达了一个简单而朴素的道理,即自律是自由的前提,唯有自律,才能渡过难关,获得进步,取得胜利,走向自由。

二、促进英语学科核心素养的发展,关注考生的全面进步

2020年高考英语试题在命制过程中注重促进考生英语学科核心素养的发展,突出对语言运用能力的考查。

语法填空进一步渗透新课程理念,不以孤立的句子为单位,而是以语篇为单位和载体考查语法知识,体现了以语言运用为导向的学习观。完形填空充分强调语篇和语境,注重考查考生在上下文中运用词汇的能力,这能够有效地帮助考生认识到词汇等语言要素是如何相互联系、共同组织和建构语篇的。

阅读理解集中考查了考生在完成阅读任务过程中所应具备的各种阅读理解能力,例如获取事实性信息的能力,利用上下文推测词义的能力,理解归纳语篇主旨要义的能力,以及理解句子、段落之间逻辑关系的能力等。考虑到测试的真实性,根据阅读任务的不同,对阅读理解能力的考查侧重点有所区分。应用文和记叙文侧重考查考生获取事实性信息的能力;说明文和议论文则聚焦篇章的深层信息,强调对重点信息的纵深性理解,鼓励考生以更加宏观、全面、系统的视角进行篇章解读,这也是2020年高考英语试题设计的特点所在。例如,阅读C篇及D篇在试题的设计上,加大了对考生篇章概括、推断等能力的考查,鼓励考生挖掘篇章的深层含义,读懂言外之意。

书面表达试题努力创设了接近现实生活的交际语境,明确了交际场合与参与人的身份,注重在真实的任务和情景中考查考生的语言表达能力,有利于帮助考生认识到语言运用需具备得体性,语言形式需为意义和内容服务,从而帮助考生增强语用意识,真正实现与他人的有效沟通、交流和合作。另外,书面表达试题设计具有很强的开放性,给予考生更多的语言展示空间,摆脱单一的思维和表达模式,在展示多彩思维活动的同时,有效地考查了考生的语言表达能力。

此外,试题还注重考查考生的思维品质和学习能力。例如,阅读篇目虽多,但所需阅读策略各有不同。阅读B篇和书面表达试题中图片的设计,鼓励考生借助多重资源学习的能力。在文章内容层面,阅读C篇、D篇和阅读还原分别探讨了工匠精神的价值、人工智能的新发展及积极思维的作用,引导考生深入、辩证地思考问题,从而培养优秀的思维品质。

三、科学选材,突出北京特色

2020年高考英语试题所用素材均来自外文期刊,语言地道,经过改编后,符合中学生的认知水平。

从题材来看,话题丰富,视角新颖,聚焦人类家园的大事小情,涵盖工匠精神、前沿科技、环境保护等内容,突出北京考生视野宽、知识面广的特点。

从体裁来看,试题所用素材涵盖了应用文、记叙文、说明文和议论文四大不同类型的文体,以及多模态形式的语篇。多样的语篇形式和结构不仅有助于考生加深对语篇意义的理解,还有助于考生进行有效的表达和交流。

另外,试题选材贴近考生,贴近生活,贴近时代,面向全体考生,注重公平,无性别差异,无城乡差异,并充分考虑到了考生的认知发展水平,杜绝偏、怪、专话题。

四、发挥测试的反拨作用,实现评价为教学服务的目的

作为一种大规模、高利害考试,高考对教学的反拨作用尤为明显。2020年高考英语试题在注重高校人才选拔要求的前提下,努力发挥对教学的积极反拨作用,在命题中强化应用导向,引导学生能用英语,会用英语,积极引导和反拨教学,促进学以致用。

例如,2020年高考英语试题中对语法的考查注重基础,突出主干,以语篇为单位,强调运用,重在考查考生的综合语言运用能力。这能够有效引导教学关注基础知识和主干知识,关注语言运用能力的培养。

再如,2020年高考英语试题在命制过程中注重任务和情景的设计,明确交际场合、参与人的身份及其之间的关系,努力创设接近现实生活的交际语境,引导教学关注语言的得体性,增强交际性。

作文一中李华给因疫情滞留英国的戏剧俱乐部指导教师Jim写一封电子邮件,请他帮助推荐一名外籍指导教师,表示感谢的同时,提醒Jim需要注意的一些防疫事项。这种设计有利于引导实际教学在关注语言结构的同时,多设计真实的任务,增强学生的语用意识,根据交际场合和任务,感知交际对象情感距离,判断语体风格,选择合适的语言形式,从而确保语言的得体性和交际的有效性。
总而言之,2020年高考英语试题在命制过程中注重促进考生英语学科核心素养的发展,科学选材,突出北京特色,充分发挥高考对教学的积极反拨作用,较好地体现了高考的选拔功能和育人导向。

英语试卷试题解析

知识运用

第一节  语法填空

2020年高考英语(北京卷)语法填空是这种题型在北京卷使用的第二年,试题提供三段语篇材料,有助于在不同语境中考查考生语言应用能力,也有助于考查更丰富的语法项目。本部分具有如下特点:

一、符合课标对语法考查要求

考生需要在理解内容的基础上根据语篇线索在具体语境中恰当地运用所学语法知识。试题引导学生在语境中了解和掌握语法的表意功能,体现了以语言运用为导向的“形式-意义-使用”三维动态语法观,体现了“英语怎么用就怎么考”,促进了学以致用。

二、注重基础,突出主干

2020年高考英语(北京卷)语法填空主要考查了“时态语态、非谓语、从句、形容词、名词、介词”等内容。保持了北京卷一贯注重基础,突出主干,面向全体考生的特点。

第二节 完形填空

2020年高考英语(北京卷)完形填空文章主题鲜明,上下文逻辑性强,脉络清晰,难度适中。本部分具有如下特点:

一、立意积极向上,体现育人价值

2020年高考英语(北京卷)完形填空延续了北京卷叙事的特色,选材注重立德树人。通过讲述作者一家将背包落在喷泉边五六个小时仍然失而复得的故事,体现了社会的和谐、友善。试题对考生情感、态度、价值观的培养与塑造起到积极正面的引导。

二、从语篇角度设题,培养思维能力

试题考查考生在对语义、语境、语篇的准确理解的基础上,对常用词汇的准确运用能力。考点包括动词、名词、形容词和副词,以实词为主,尤其是动词和名词的考查。考点主要设置在语篇层面,考生需要结合词汇知识、语篇知识、生活常识和文化背景知识进行逻辑推理和综合判断。

阅读理解

2020年高考英语(北京卷)阅读理解话题均在课程标准(2017年版)所要求的主题语境范围之内,考查了考生根据具体主题语境、基于不同语篇类型、运用各种知识和策略、围绕所读材料建构意义的能力,并渗透对文化意识、思维品质和学习能力的考查。本部分具有如下特点:

一、坚持立德树人,体裁题材多样

文本涉及记叙文、应用文、说明文、议论文,话题围绕人与自我、人与社会、人与自然三大主题,取材广泛、时代性强,在巩固德育、坚守智育的考试内容改革基本命题指导思想基础上,稳中求变,变中求稳。例如C篇选取了一篇体现工匠精神与现代科学结合的文章,令人耳目一新。这样的文章对于学生的认知和视野会有很大提升。七选五语篇则是关于积极思考的重要性,尤其是疫情背景下学生的学习和生活都受到了很大的影响,读后一定会获得积极的启发。

二、注重理解能力,体现思维品质

高考英语北京卷一贯注重对思维能力的考查,鼓励考生挖掘篇章的深层含义,读懂言外之意。2020年阅读试题进一步加强了对分析推断信息的能力和解决问题的能力的考查。D篇和七选五启发学生辩证地看待问题,对学生的思维能力有很大的挑战,要求学生具备严谨的逻辑思维、批判性思维和创新思维。

三、试题设计科学,能力考查全面

试题凸显了对阅读理解关键能力的关注与考查,考点全面均衡,立足考查学生的综合语言运用能力,体现英语学习活动观的各个层次。A、B篇侧重考查了信息的筛选能力,细节题目比较多;C、D篇侧重对文章整体的理解和推理能力的考查。通过试题设计引导考生积极参与社会生活,创造性地解决问题,掌握多种思维方式,在学习英语和使用英语的过程中形成一定的创新意识和能力。

书面表达

2020年高考英语(北京卷)书面表达部分落实了立德树人的根本任务,情境创设真实,考查了考生的综合语言运用能力。以下为书面表达部分的考试真题:

作文一(应用文)

假设你是红星中学高三学生李华。你们学校英语戏剧俱乐部外籍指导教师Jim因疫情滞留英国。复学在即,作为俱乐部负责人,你给Jim写一封电子邮件,请他推荐一名外籍指导教师,内容包括:

1. 条件及要求;

2. 表示感谢并提醒注意防护。

注意:1. 词数不少于50;2. 开头和结尾已给出,不计入总词数。

Dear Jim,
____________________________________________________________________________________________________________
Yours,
Li Hua

作文二(情景作文)

假设你是红星中学高三(1)班班长李华。居家学习期间,你们班开展了一次以“自律”为主题的调研活动。请根据以下四幅图的先后顺序,写一篇英文稿件,给你们学校英文网站投稿,记述你在本次活动中发现问题并解决问题的过程。

注意:词数不少于60。

提示词:自律self-discipline

图片默认标题_fororder_微信图片_20200709163546

本部分具有如下特点:

 一、坚持立德树人,关注学科素养

书面表达部分落实了立德树人的根本任务,体现了高考的育人功能,考查学生在面对生活问题情境时,运用科学的思维方式和方法去认识问题、分析问题和解决问题。

应用文要求考生解决复学在即,外教滞留英国无法按时到岗的问题。情景作文要求考生解决中学生居家学习自律性差的问题。考生在面对问题情境时,需要运用科学的思维,合理的方法来解决问题。情景作文的题目设置也会使考生“照镜子”,反思自己居家时的自律情况,体现了高考的育人功能。

二、贴近学生生活,注重英语的应用性

书面表达的交际场合设置明确,符合考生的认知水平,交际语境符合学生身份,考查了考生的综合语言运用能力,引导考生使用英语做事情,体现了英语的应用性。

应用文中,考生需要结合生活实际,合理地用英语写出被推荐人的条件和要求,贴近考生的生活实际,体现了用英语做事情。情景作文要求考生写一篇以“自律”为主题的调研活动过程,符合当前的疫情下学生居家学习的社会环境和学生的身份。

三、体现开放,考查考生的思维能力

书面表达继续保持选择性和开放性的特点,为考生展示个性、思维的多样性提供了广阔空间。

应用文题目要求中涉及外籍指导教师的条件和要求,但是具体的内容并未罗列,这需要考生展开积极的、合理的、有逻辑的思考完成写作任务,为考生提供了展示自我能力的机会。情景作文需要考生不仅具备较扎实的语言功底和表达能力,也需要考生展开想象,提供合理的细节内容。

点评专家

朝阳区教育研究中心

窦飒 (中学高级教师)

西城教育研修学院

景鹏(中学高级教师)

北京汇文中学

梁亚平(中学高级教师)

北京教育科学研究院

陈新忠 (中学高级教师)

北京教育科学研究院周口店中学

张艳萍(中学一级教师)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场