速看!2020年北京市学业水平等级性考试物理试卷权威解析

分享到:

国际在线教育7月9日消息:据北京市教委微信号“首都教育”消息,今日上午,2020年北京市学业水平等级性考试物理科目的考试已经结束。北京教育考试院和北京教科院基教研中心的专家对物理试卷进行了权威解析。

物理试卷整体分析

着眼学科发展宏大视角 确保考试命题平稳过渡 

一、命题思路

相比以往,2020年尤为特殊。面临复杂形势,2020年北京学业水平等级性考试物理学科命题工作坚持“变中求稳”工作总基调,在积极“适应变”的同时努力“把握稳”。一方面保持命题理念的总体稳定,另一方面保持试题特色和整体风格的稳定。

高考命题对中学教学的导向是个缓慢渐变的过程,需要长时间的持续用力。2020年物理学科命题继续坚持对“物理本质”的考查,引导中学回归以物理观念为核心的物理本质教学;继续坚持回归教材,引导中学物理教学回归到以教材为基础的正常物理教学;继续坚持加强对实验的考查,引导中学物理教学重视通过实验教学培养学生的实践和探究能力;继续坚持对学科思想和研究方法的考查,引导中学教学重视对学生科学思维能力的培养。

二、试题特色

在等级考的首考之年,落地之年,物理卷命题进一步深化考试内容改革,在丰富试题选材范围、创新试题呈现方式、深化学科能力考查以及探索核心素养的考查方式等方面进行了有益的尝试,逐步完善命题技术,提升命题质量。具体总结如下:

01关注科技发展前沿,引导学生联系所学知识理解科技前沿

🔘 第3题通过对第5代移动通信技术(简称5G)的特点进行介绍,使学生从物理学的角度理解5G技术的特点,引导学生结合所学的近代物理、物理光学、电磁波的知识了解5G技术诸如信号频率、波段的相关信息,思考相关问题。试题虽涉及前沿科技,但设问贴近学生生活实际和教学实际。

🔘 第5题以“天问一号”为背景材料,引导学生依据万有引力定律的相关知识,结合题设给出的火星相关参数信息,从物理学角度对比分析火星与地球的有关特点,思考火星探测器发射的相关问题。

🔘 第20题以高速列车的制动系统和制动过程为背景设置问题,引导学生学会依据合理简化和模型简化并理解日常生活中复杂的技术问题。引导学生关注时代发展,呈现我国新时代科技发展的新成就,增强考生的民族自豪感和自信心。

02注重联系生活实际,引导学生从物理学视角认识理解自然

🔘 第17题截取疫情期间无人机投放抗疫物资的生活场景,考查平抛运动的基础知识及应用。

🔘 第13题以牛顿摆为素材,通过摆起更多数量的球、更换质量不同钢球、对钢球涂胶使其粘在一起等情景设置,引导考生深入分析实验现象背后蕴含的丰富的物理原理。

🔘 第14题以从高处释放旋转篮球的生活场景为素材,通过给定新知识,考查考生结合已有知识,并学习应用新知识解释物理现象探究物理问题的能力。

🔘 第20题中对高速列车制动停车过程进行了深入探究。试题以列车制动的v-a图像切入,引导学生从运动学规律入手,逐步深入,搭设台阶,建立模型,引导学生思考电气制动的物理过程,并在此基础上,引导学生进一步综合分析各种制动的特点并形成对列车制动的整体认识。

03突出实验能力考查,引导教学关注实践和探究能力的培养

自主命题以来,北京卷物理试题始终把对实验能力的考查摆在十分突出的位置。2020年等级考物理卷涉及到4个学生实验的考查,涵盖2个力学实验和2个电学实验,此外还涉及物理学史上的“罗兰实验”和其他的实验探究活动。总体来看,实验考查呈现如下特点:

(1)题量大,分值占比高,内容覆盖面广。同历年高考试题相比,实验考查分值占比最高,达到25%。内容包含力学和电学,实验类型涵盖学生实验和探究活动。

(2)能力考查全面深入。2020年物理卷实现了实验能力考查的全覆盖,考查了实验仪器选择、控制实验条件、记录实验现象、处理实验数据等实验操作能力,也考查了实验误差的分析和讨论、实验结论的评价等实验分析能力。既有定量研究,也有定性分析。

(3)教学导向积极正向。物理卷第16题是以学生实验“测量电源的电动势和内电阻”为背景,试题引导学生在综合分析的基础上选择电路图,使学生意识到任何一个实验方案的确定都是需要经过认真的多角度思考后确定的,不能简单机械的记忆。

04体现核心素养考查,探索不同水平核心素养的考查路径

(1)探索物理学科核心素养的考查路径。以科学思维为例,第13、14、19、20题突出考查了模型建构要素,第13、17(3)、20(2)题则涉及对科学推理、科学论证的考查。

(2)探索学科核心素养不同水平的考查和区分。以科学思维中的模型建构要素为例,2020物理卷探索了对模型建构各水平层级的考查:

第2题考查考生对氢原子能级结构模型和第7题对点电荷模型的理解,符合水平一的要求。

第10题对分子间作用力模型以及第17题对平抛运动模型的考查符合水平二的要求。

第13题对碰撞模型的考查符合水平三的表述。

第19题涉及电流微观模型、通量概念和守恒思想以及碰撞模型的考查,符合水平四的表述。

第20题对列车制动这一实际问题情境的考查,符合水平五的要求。

05考虑疫情影响,照顾学生心态,体现人文关怀

物理组在命题过程中,充分考虑疫情对考生复习备考和心理状态的影响,在试题呈现和设问上照顾考生的作答心态,体现人文关怀。

(1)突出主干模块和基础知识,聚焦关键能力,避免繁偏怪试题;物理卷从教材选取考生熟悉的素材命制试题,用考生熟悉的语言通过简单熟悉的物理情境考查考生的学科基础知识。

(2)重点考查考生熟悉,教学侧重的问题;试题情境均为常规和简单情境,避免多过程、多对象等涉及复杂计算的问题。

(3)照顾考生作答的心理过程,调试考生的考试心态,整卷由低起点切入,逐层递进,合理设置难度梯度,力求让考生在物理考试过程中心态平和,适度紧张。

物理试卷试题解析

物理试卷立足落实立德树人根本任务,以教育部统领四省市制定的《高中物理学科教学指导意见(2017年版)》为依据,努力实现服务选才、引导教学的功能。

试卷坚持以物理学科核心素养作为考查主线,重视对基础知识、基本技能、基本方法的考查,突出对模型建构、推理论证、质疑创新等科学思维的考查。试卷题型结构、题目数量相对往年理综卷的物理试卷有所变化;试题的任务情境简洁明了,设问有梯度。整体上看,2020年等级考物理试卷坚持能力立意,重点考查物理学科本质,重在解决综合性问题中考查考生的素养发展水平,是新高考背景下等级性考试命题的一次新探索。

一、试题注重素材类型的多样化 强化核心价值引领

等级考应该发挥核心价值的引领作用。核心价值引领需要在真实的生产生活实践、学习探索等生动情境中渗透,而不是把核心价值作为知识进行考查。

关注科技进步,结合我国重大科技成果,展示我国科学技术日新月异的进步,有利于考生增强民族自信心,厚植爱国情怀。

例如:

第5题以我国首次火星探测任务命名的“天问一号”为背景材料,考查了应用万有引力定律、第一宇宙速度、第二宇宙速度等知识解决发射速度及火星表面重力加速度的问题,引领考生关注科技前沿,关注国家航天事业的发展,激发考生的爱国热情、民族自豪感和使命感。

关注科技前沿,注意选用人类文明成果,增长考生见识,丰富考生学识,引导考生关注科学和技术发展对人类文明的深远影响。

例如:

第3题以第五代移动通信技术为背景,考查考生对科技前沿和科技知识的了解,展示科学技术在通信领域的重大突破,体验科技发展给人类生活带来的巨大变化,引导考生关注国家科技发展,关注科技在人类生活中的重要作用。

关注社会生活,注重德智体美劳相结合,关注考生自身的学习探索过程,创设真实的学习探究情境。

例如:

第1题,以观察日常生活和实验中的光学现象为背景,引导考生观察现象,独立思考,理论联系实际。

二、注重考查内容的多角度 为高校选拔全面发展的人才

“培养什么人”是教育的首要问题。教育应培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。等级考应在核心价值统领下对知识、素养、能力等进行全面考查。等级考应将关键能力和学科素养作为整个试卷考查内容的重心,作为区分考生的主要指标,提高人才选拔的效度。

试卷重视对考生必备知识及其结构化的考查,这些知识具有可迁移性,是考生终身发展、应对现代和未来社会发展挑战的基础。

例如:

第12题以设计简易温度计为背景,引导考生类比欧姆表的设计思想分析出电流和温度的关系,考查考生的迁移能力。

第14题以考生熟悉的篮球下落为背景,引导考生从运动和相互作用的角度对篮球的运动进行分析,体现了对考生必备知识的考查。

第20题把列车电气制动的原理简化为金属棒在磁场中的运动模型,引导考生分析加速度和速度的关系,体现了对考生关键能力的考查。

试卷强化物理实验的基础性地位,以实验基本原理和实验基本操作为基础,多角度考查考生的科学探究能力。

例如:

第11题以考生熟悉的摩擦力测量为背景,设计了新的实验方案,考查考生对摩擦力概念、摩擦力测量实验原理的理解,体现了等级考对实验设计能力的更高要求。

第15题以“探究加速度与物体受力、物体质量的关系”的实验为背景,考查实验的基本原理、基本操作,体现了对考生探究能力的考查。

试卷以在真实情境中顺利提取并灵活运用思维方式解决问题作为关键能力与学科素养考查的主要途径。

例如:

第14题以篮球释放为情境,引导考生对篮球的运动进行分析,考查考生灵活运用运动合成和分解的思维方法解决问题的能力。

第17题以无人机释放包裹为情境,考查包裹落地的距离、速度并写出轨迹方程。全面考查考生的模型建构、科学推理、科学论证等能力。

第20题以试验列车的真实情境为背景,从观察加速度—速度图像获取信息并进行推理,分析列车电气制动中的加速度与速度关系,全面考查考生的科学思维能力。

三、注重问题设计多层次 全面考查考生物理学科核心素养

试卷的问题设计从基础性、应用性、综合性和创新性等不同层次展开,体现对物理学科核心素养的全面考查。

试卷突出基础性,加强对基本概念、基本思想方法的考查,给考生提供深度学习和思考的空间。

例如:

第5题以“天问1号”为背景,涉及万有引力定律、宇宙速度、重力加速度等相关知识,对考生的物理观念进行了较为深入的考查,要求考生具备较好的应用基础知识解决实际问题的能力和素养。

第10题涉及分子力、分子势能和分子动能等相关内容,考查考生利用图像信息结合对分子运动过程中作用力及能量变化进行推理和判断,对考生的科学思维能力进行了比较具体的考查。

试卷体现综合性、应用性与创新性,通过设置真实的问题情境,考查考生灵活运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

例如:

第8题以带电的橡胶圆盘附近小磁针的偏转为背景,涉及电荷、电流、磁场的产生、磁场力等知识,要求考生关注不同知识之间的联系,从电流的形成原因,到磁场的产生,再到小磁针的偏转等,引导考生整合所学知识,进行推理、判断和解释。

第17题选择无人机投放包裹这一真实案例,引导考生全面研究释放包裹飞出后的飞行距离、落地速度、飞行轨迹等运动情况,考查考生简化问题、建构平抛运动模型并结合数学知识推导其运动轨迹,由此实现真实问题情境下对考生综合运用知识和能力的考查,考查考生学以致用、应对生活实践问题情境的学科素养,体现了一定程度上的创新。

第13题选取考生熟悉的牛顿摆实验,但设问的角度富有创新,鼓励考生摆脱思维定势的束缚,勇于打破常规,重在考查考生基于物理过程进行独立思考和创新的能力。

四、体现对学习能力和创新能力的考查 顺应时代对科技创新人才的召唤

关键能力不仅包括考生已获得的模型建构、推理论证等物理学科能力,还包括在未来获取新知识、建构新知识体系的学习能力,以及面对新情境、新问题摆脱思维定式的束缚,大胆创新创造的创新能力。学习能力和创新能力是个体应对信息化社会为未来不确定性现实生活挑战所必需的能力,也是国家应对国际科技竞争和解决人类面临的共同问题对人才的要求。因此,侧重对考生学习能力和创新能力的考查,是对等级考发挥服务选才和引导教学导向的必然要求。

试卷创设合理情境,引导考生获取并理解新信息,整合新信息与已有知识,建构新知识,并解决新问题。

例如:

第14题以考生经常参加的篮球运动为背景,设置篮球既有平动又有转动的真实问题情境。

面对新情境,考生首先要从试题中提取相关信息:转动的篮球在运动过程中除受重力外,还受到空气施加的阻力和偏转力的作用,然后根据力和运动的关系整合这些信息,建构篮球既有平动又有转动的物理模型,通过推理论证,分析篮球的运动情境,从而得出结论。篮球运动贴近考生的生活实际,是考生经常参加的体育活动,引导考生从物理学的视角关注体育运动,养成从物理学视角看待客观世界的习惯。

试题创设合理情境,设置新颖的呈现方式和设问方式,要求考生在新颖、陌生情境中主动思考,发现新问题,迁移应用已有的知识和思维方式,完成开放性和探究性任务。

例如:

第20题以试验列车利用计算机控制制动装置,实现安全准确进站停车为情境,创造性地以加速度随速度的变化曲线呈现其运动规律,引导考生理解简化的物理模型,通过推理论证列车电气制动产生的加速度大小随列车速度变化的关系,考查考生面对新情境,建立所学知识与新情境的联系的意识,引导考生在解决探究性任务中展示自己的关键能力与核心素养,关注科技前沿,引导考生从物理学的视角认识科学技术。

点评专家

北京教育科学研究院

张玉峰(中学高级教师)

北京教育学院石景山分院

丁庆红(中学正高级教师)

北京市第四中学

汤玉林(中学正高级教师)

朝阳区教育研究中心

张春丽(中学正高级教师)

人大附中北京经济技术开发区学校

韩 东(中学特级教师)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场