如何做智慧的职场父母?这场瑞思大咖对话给你回答

分享到:

身在职场,每位妈妈都会遇到一个看似无解的难题:究竟如何平衡事业与家庭?7月4日,第三期“瑞思教育·大咖思享会”火热开播,邀请瑞思教育董事长兼CEO王励弘与达美乐比萨(中国)CEO王怡针对这一话题展开了隔空对话。

围绕主题“乘风破浪的CEO妈妈”,结合自身对家庭事业平衡之道的理解,以及对教育本质的独特思考,两位职场妈妈与观众们一起分享了职场父母的取舍智慧。

如何做智慧的职场父母?这场瑞思大咖对话给你回答

相信选择 尽力了就是好妈妈

在决定成为一名职场妈妈之前,妈妈们首先要想清楚自己到底向往的是什么。王励弘认为,每个人的生活重点都不太一样,而每一个人的能力也都不尽相同。“有的人可能更有能力好好生活,有的人可能更有能力好好工作,也有一些人会说我要两全其美,那我就愿意去付出。所以我认为这种选择其实没有一个对和错,更多的是要听从自己的心愿,同时也要做好相应的准备。”

一旦选择成为一名兼顾事业和家庭的职场妈妈,就要发自内心地认可和相信自己的选择,这是两位妈妈给出的共同建议。王怡认为,每个人的情况不一样,每位小朋友的情况也不一样,小朋友的成长阶段也不一样,妈妈要根据自己具体的情况去衡量如何选择。“你不要有内疚感,因为那是深思熟虑做的决定,你就在现有的情况下最大化让自己开心,让宝宝开心。只要尽力了,你就是一位好妈妈!”

高质量陪伴 巧解时间分配难题

在职场拼搏时,两位CEO遇到了每位职场妈妈都会遇到取舍难题,两位妈妈也根据自身的经历分享了自己的看法。

在取舍的问题上,首当其冲的就是时间分配的难题。对于CEO妈妈来说,忙碌的工作安排和孩子必不可少的陪伴又是如何调节的呢?王怡表示,在时间有限的情况下,更要保证给予孩子高质量的陪伴。在陪伴孩子的过程中,王怡会暂时放下工作,专心享受每天回家后宝贵的亲子时光。“陪的时候就不要看手机,因为工作是不停的,但是你要尽量把手机拿开,这个时间是属于儿子的。”

两位妈妈都认为,孩子是会主动让你参与他的生活的,即便有一段时间你可能有所疏忽。王励弘跟观众们分享了自己和女儿的一个小约定。“有一段时间,我跟女儿实在是见得少,我就想了一个办法,在每次出差的时候给她写一封信,然后她通过读这个信,大概知道我可能在做什么,比较想念她,会觉得妈妈用了一种不同的方法在陪伴她。”

建立属于自己的支持系统和知识体系

事业与家庭的平衡离不开多方力量的支持。王励弘表示,妈妈们应该建立一套属于自己的支持系统和知识体系。

一个人的力量和精力是有限的,职场妈妈需要考虑和处理的情况就更为多样和复杂,他人的支持必不可少。所谓建立一套属于职场妈妈的支持系统,其实就是集合来自伴侣、父母、家政、同伴的多方力量,合力为孩子带来更好的陪伴和教育。

同时,充足的交流是职场妈妈十分需要的。通过朋友、同事、同龄人的支持,妈妈们要学会积累一套自己的知识体系,在持续沟通中寻找解决问题的更好方法。“你会发现其实所有的困难都不是独自为你而产生的,其实都是别人经历过的,大家可能有一些好的办法。”

双向助力 职场父母或许能做更棒

都说事业和家庭是二选一的难题CEO妈妈却认为或许两者可以相互促进。王怡表示,正是工作中积累的经验为她的育儿之路提供了很大助力。“比如同理心。你会发现有的时候同事很不开心,跟同事沟通的时候他只是想倾诉,小朋友也是的。小朋友有的时候也会不开心、发脾气,一旦和有他同理心,他就会觉得你怎么那么理解我。”

王励弘对此也表示了赞同。“我觉得做一个职场的妈妈,很多事情是可以用到家里,可以用到孩子身上的。而有了孩子之后,很多人的领导力也增强了,就会发现每个人都是一个个体,你不能够完全用自己的推理去演绎别人的人生,工作的过程中同理心也就更强。所以我觉得,其实职场和家庭并不一定是矛盾的。”

边摸索边学习 为人父母本身就是成长

成为母亲,在事业与家庭中不断摸索动态平衡,两位职场妈妈发现自己也在一路不断成长,向着更好的方向前进。

王励弘认为,跟孩子在一起其实是一种放松,有时候孩子在不知不觉中也为家长提供了很多帮助。“所以在我们家里经常说要听取他们的意见。小孩会有很好的一些直觉,在做判断的时候,他们的视角是应该受到尊重的,你反而会觉得偶尔会多了一个助手,多了一个特别有趣的伴侣。”

王怡则认为一路上自己也成长了很多。“做妈妈更重要的是学会谅解自己。我们自己本身也是一个独立的个体,现在我越来越学会原谅我自己,不可能每件事情都完美的,可能有一阶段所有的事情都做到80分,但是我只要尽力就可以了。”

“瑞思教育·大咖思享会”是瑞思近期推出的一档谈话栏目,每期会邀请各行业顶尖的代表人物与瑞思教育董事长兼CEO王励弘女士展开对话,共同探讨时下家长与教育从业者们关心的话题,帮助其通过多元视角和科学方式增加对教育的思考,从而培养出具备全球胜任力的孩子。接下来,瑞思教育·大咖思享会还会继续邀请更多大咖与大家见面,敬请期待。

关于瑞思教育

瑞思教育是一家以孩子成长为核心的国际化素质教育机构。自2007年成立以来,始终遵循“全人教育”,以培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才为己任。

作为专注于知识、思维、能力培养的素质教育机构,瑞思教育始终坚守教育初心,匠心育人,持续完善国际化素质教育全体系格局。旗下拥有专注于3-18岁青少儿素质教育的瑞思英语(RISE English)和高端留学品牌领峰教育(The Edge)两大业务体系。

2017年10月20日,在成立十周年之际,瑞思教育凭借卓越的品牌影响力和领先的行业地位,在美国纳斯达克证券交易所成功上市(NASDAQ:REDU)。

截止目前,瑞思教育版图覆盖中国、新加坡、越南等全球多个国家和地区,在中国百余个城市、发展了数百家瑞思英语校区。并在北京、上海、广州、深圳、无锡、石家庄、香港等地设立多个分公司。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场