美国九成以上学校和在校生受疫情影响 在线教育匆忙应对

分享到:

美国一项调查显示,41%参与调查的学校和地区表示没有能力为每个学生提供一天的远程学习

美国中小学的疫情挑战有多大

近日,美国确诊感染新冠肺炎人数已超39万,成为世界第一感染大国。新冠肺炎疫情冲击着世界各地,也使得各主要国家经济陷入停摆,美国也不例外。据3月28日最新数据统计,在美国,冠状病毒导致的停课影响了至少124000所美国公立和私立学校,并影响了至少5510万名学生。根据美国国家教育统计中心的数据,美国至少有98000所公立学校和至少34000所私立学校,有着近5080万公立学校在校生和580万私立学校在校生。显而易见,新冠肺炎疫情已然影响到全美绝大多数学校(93.9%)和绝大多数在校生(97.3%)。美国联邦政府从教育拨款立法,到学生餐食提供,再到弱势群体照顾等出台了一系列措施,美国本土的信息企业也行动起来,介入学校远程教育和学生在家上学,最大限度调动力量应对这场疫情。

拨款法案援助学校教育

3月27日,特朗普签署了《冠状病毒援助、救济和经济安全法》。在该法案支撑下,为公立学校预算提供135亿美元,主要用于帮助学生满足学习需求和相应活动,包括在关闭学校的情况下帮助学生进行远程学习。另外还有30亿美元将由州长自行决定,以协助本州内基础教育和高等教育应对新冠肺炎疫情。另外,对儿童保育、儿童营养的额外援助以及为学校社区提供精神健康支持的专用紧急资金310亿美元。

但是,对于已在全美泛滥的疫情而言,现有的拨款未必能够满足在线教育需求。因此,教育团体已经在期待华盛顿的下一轮立法。3月25日,美国学校管理者协会(ASU)向参议院提交公开信,呼吁立法者在未来的疫情中“确保各州不使用联邦资金回补削减的州资金;并确保任何未来的教育技术资金都可以通过已经存在的学校联邦技术计划获得”。

尽可能为学生提供服务

3月20日,美国联邦教育部联络各州教育行政部门召开在线会议,明确州级考试豁免,停课期间学生餐食提供,学校停课期限,为残疾学生提供服务,疫情期间残疾人教育法(IDEA)的顺利执行等重要议题,确保各项措施能够顺利执行,并确定将学生贷款利息降至0%,将偿还期限延长两个月。

近日,美国联邦教育部提请国家疾控中心,出台了学校关闭指导建议。该建议在充分考虑医学界研究进展、当前国际经验以及充分咨询保健专家的基础上制定。该建议指出,各州和学区在考虑是否关闭学校以及学校关闭期限之际,要充分参考疫情风险的高低、弱势群体的保障、学生餐食能否正常提供、在线教育能否充分保障开展等因素,并且还要关注师生心理健康,必要时予以心理援助。因此,各州开始关闭学校的时间各不同。并且,指导建议中对不同的关闭时限分别给出了相应的利弊分析,以及前景展望。

美国国家疾控中心(CDC)发布《2019年美国儿童保育项目和K-12学校管理人员计划、准备和应对冠状病毒疾病临时指南》,并根据疫情发展做出更新调整,采取相关措施,加强与学校合作。并且,在学校的应急准备管理(REMS)技术援助(TA)中心网站上提供有用信息、资源、培训和工具来解决传染病带来的问题。

此外,美国教育部还联手联邦相关机构如国防部、能源部、史密森尼学会等机构,提供在线教育资源,并在此过程中注重保障中小学生公民权利和个人隐私,在专栏网站上设置相关知识问答,帮助中小学生了解并学会保护个人权利和隐私。

在线教育匆忙应对

美国由于其联邦制教育体制,各州在关闭学校之际并未立即开展线上教学,这其中有部分暂停,有的在暂停后才陆续开展教学。根据美国《教育周刊》研究中心于3月24日至25日在线进行的全国性调查,因冠状病毒而关闭的学校中,近3/4的教师表示他们仍在向学生提供指导。60%的人表示,他们正在分配并在线收集学生的作业,1/3以上的人使用数字工具来进行现场授课。并且,接受调查的41%的学校和地区负责人表示,他们甚至没有能力为每个孩子提供一天的电子学习或远程学习。

因此,美国的在线教育努力一直是混乱且不平衡的,学校在尝试使用技术来保持国家公共教育系统正常运转时遇到了巨大的障碍。根据各州和联邦当局发出的信息,学校关门可能持续多长时间,学校是否可以要求在线上课,各州之间也有很大不同。在美国联邦范围内,紧急财政救济的执行速度缓慢。美国宽带基础设施的巨大缺口也使数百万农村和贫困家庭无法获得可靠的互联网访问。许多学校没有足够的计算机或平板电脑供所有学生使用,也没有足够的计划来分发手头的设备。英语学习者和残疾学生经常被抛在后面。随着美国的孩子们大量使用数字学习工具,对学生数据隐私和屏幕显示时间的担忧也越来越多。

值得注意的是,在美国联邦政府力图为学生和老师谋取相应资助的同时,在那些开展在线教育的州和学区,家庭贫困的学生均可以从学校免费领取电脑或者平板电脑,在学习设施上也实现了“兜底”。

因为缺乏相对大一统的行政体制自上而下的指导,美国联邦制的教育行政体制在应对疫情时一方面未必如此快地调动全国资源,另一方面也凸显出相应的灵活性。各州根据本州疫情,灵活确定学校关闭时间和关闭期限,发挥社会民间力量,灵活应对。

但是,由于各州教育文化、地理环境、法律制度的不同,在线上教学方面也呈现不同特征,例如新罕布什尔州和佛罗里达州等州已采用分阶段和分层的方法来满足本州学生的需求。在没有互联网连接的偏远科罗拉多山区小镇,老师们将每周的学习数据包放在一起,并通过电话开展远程指导。南卡罗来纳州正在部署3000辆带有移动网络热点的公共汽车,以帮助偏远地区的孩子开展线上学习。

根据美国“数字学习合作”组织于2019年12月发布的报告《在线学习日:政策与指导方案速写》显示,在美国,目前只有12个州有着比较完备的在线学习政策,有4个州开展了在线学习日活动。但是那些线上学习日通常用于短期停课,例如下雪天或其他恶劣天气,并非该州的所有学校系统都使用它们。不管怎么说,在应对新冠肺炎疫情之际,这些州相对具有较好的基础。

实际上,对于所有学生而言,美国教育仍然存在许多悬而未决的问题,包括实际上应该是什么样的教学、如何衡量教学,以及在学生没有互联网连接的情况下如何进行教学,等等。(作者赵章靖 单位:中国教育科学研究院)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场