AI技术加持,全民有“技”可施 平安智慧职业教育战疫复工交出“高分答卷”

分享到:

2020年初,受新冠肺炎疫情影响,国家政策鼓励线上技能培训,大量企业也开始通过线上平台组织员工培训,在线职业教育平台成为复工复产、开展教培活动的首选形式。在此阶段,从平安智慧城市知鸟智能培训一体化平台应用规模的急速增长来看,情加速了职业教育与互联网、新科技的深度融合。

数据显示,2019年在线职业教育规模达到945亿元,2020年将突破1,000亿元人民币大关。受政策和市场需求的双向推动,在线职业教育行业规模将继续保持强劲的增长。未来,随着技术升级、智能化、高质量发展等趋势加速落地,职业教育将肩负起产业人才培养、职业技能提升的重任。

职业技能提升“国家行动”发起

近年来,我国结构性就业矛盾凸显,国内外经济环境对推进产业升级和劳动者素质提出新的要求。2019年5月,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,强调应把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑。

2020年新冠肺炎的爆发,进一步凸显了线上职业技能提升培训的重要。将培训从线下转为线上,不仅可以实现大规模劳动者职业技能水平的提升,更能有效减少疫情期间人员聚集。为此,自2月以来,从国务院到地方人社部门纷纷推出了支持鼓励企业、个人开展线上职业技能培训的多项政策。

2月,人力资源社会保障部、财政部印发关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知,计划2020年实现“511”线上培训目标,征集遴选50家以上面向全国的优质线上职业技能培训平台,推出覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源,全年开展100万人次以上的线上职业技能培训。

据悉,包括知鸟智能培训一体化平台、中国职业培训在线平台、新职业在线学习平台等多家平台机构纷纷入选人社部首批推荐名单,在疫情期间免费提供线上培训资源及服务,助力落实职业技能提升行动。

面对系列政策鼓励和大规模人才培养、技能提升的需求,职业教育在教育模式、技术要求、培养机制等多方面面临一系列挑战。而作为赋能实体经济、助推高质量发展的新动能,人工智能等先进技术的运用与融合,将为职业教育领域的发展注入新的活力,有效提高职业教育产品和服务的质量和效率。

AI赋能线上技能培训

据了解,作为国内领先的在线职业教育平台,平安智慧城市职业教育团队打造的知鸟智能培训一体化平台一直致力于各类职业人群的职业技能提升服务。疫情期间,知鸟免费开放智能平台和课程资源,目前累计为超过4000万用户提供智能学习服务,并通过提供先进技术,助力1300多家政企单位快速响应新形式下的生产经营变革。

依托平安领先的人工智能、大数据、云计算等技术的应用,知鸟从诞生之初的移动学习平台升级为一款智能培训一体化平台,覆盖便捷式课程开发、AI学习推荐、AI监学监考、AI直播、智能陪练、智能学习助理、智能培训管理等O2O培训全场景,有效解决了线下培训规模小、成本高、效率低、效果差等痛点,让大规模、针对性教学、高效运营管理成为可能。

以知鸟AI直播为例,这款目前国内最好的培训直播平台依托语音识别、云存储技术打造,支持超百万人同时在线培训。与线下培训相比,直播不受时间、人员、场地的限制,却能通过线上互动、课后问答的形式为学员呈现线下培训的丰富体验。

受疫情影响,国内首家百亿厨电企业方太集团,便依托知鸟将近2万名员工的培训由线下转为线上,涵盖销售、客服、维修技师的日常培训和抗疫知识宣导。而为了帮助经销商尽快恢复业务,方太更是首次组织全国5000多家经销商和厨电顾问开展直播培训,培训内容包括产品知识、门店运营、厨房防疫、健康烹饪等。得益于线上营销服务指导,截至3月初,全国方太自营门店和客户渠道全业态门店开工率均超70%。

深圳市职业技能公益培训平台也通过知鸟AI直播,向全市职业人群提供职业技能提升服务。该平台由深圳市人力资源和社会保障局直属单位高训中心与平安智慧城市职业教育团队共同打造,平台开设公益课堂、大咖讲堂等直播频道,2月28日以来每天定期开课,已有ICT行业人员、智能楼宇管理师等多类职业人群通过平台学习知识技能。同时,知鸟AI直播支持直播画面、语言风控和主播行为监控,全流程的智能化管控可保障直播过程安全纯净,助力高效学习。

AI技术加持,全民有“技”可施 平安智慧职业教育战疫复工交出“高分答卷”

深圳市职业技能公益培训平台界面

此外,随着人脸识别技术的成熟应用,线上学习考试也可“刷脸”验真身。职业技能公益培训平台上,当一位保洁员打开木地板打蜡课程,AI监学监考引擎将识别是否为保洁员本人、学习过程中有没有开小差,课后还需电子签名来记录学习完成。凭借99.84%的人脸识别准确率,平台会记录个人真实的学习记录,并依托金融级别安全稳定的云存储,确保相关数据的安全性。通过实时管理学员数据、学习档案和学习积分,多维度记录企业及个人的学习动态轨迹,平台将根据数据给予培训辅助建议,更好地提高教学培训成效。

一场疫情将直播推到风口浪尖,电商直播、游戏直播、教育直播都获得了用户与流量的爆发。数据显示,预计2020年国内在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。教育直播方面,在AI技术的加持下,仅疫情期间知鸟AI直播累计参与及回看人次就已超过1.26亿。

不同职业人群的千人千面

事实上,人工智能等领先科技在职业教育领域的应用,还可以实现不同职业人群的个性化推荐。

基于新兴技术的应用和人们需求的提升,新产业、新业态、新模式不断涌现,新职业人群总体规模也越来越大,市场对人才的需求上升到一个前所未有的新高度。2月25日,人社部与市场监管总局、国家统计局联合发布了智能制造工程技术人员、网约配送员、健康照护师等16个新职业(工种)。而根据“511”线上培训目标,线上职业技能培训预计覆盖100个以上工种及数字培训资源。

据悉,知鸟智能培训一体化平台的内容聚合系统已与哈佛商学院、混沌大学、樊登读书会、中欧等100多家权威机构合作,汇聚了国内最权威、高端、精品的在线教育资源。平台依托知鸟个性化推荐引擎,面向22个行业近300类工种/岗位提供相关职业技能课程3万门、各类专业认证考试题库10万+,能够避免学员在海量资源中“迷航”,快速获取优质资源,提升在线学习体验。

AI技术加持,全民有“技”可施 平安智慧职业教育战疫复工交出“高分答卷”

知鸟个性化推荐手机界面

当学员在平台上学习课程时,AI推荐引擎会收集大量的细小颗粒度的知识点数据。这些数据代表个人的学习行为和学习内容的有效性,通过大数据、深度学习等多种算法驱动来分析构建用户画像、定义内容标签体系,发现隐藏在数据中的关系、模式和学习偏好,为学员推荐较为准确的内容,最终实现学员与内容之间的精准链接。

作为国内率先将个性化推荐应用到职业教育领域的平台,知鸟通过独有的标签体系、强大的数据挖掘、深度学习等独特算法,能够为学员提供更精准、更具个性化的内容服务。数据显示,个性化推荐引擎的应用有效提升了学习体验和效率,平台课程的点击率和平均学习时间均取得了较大增长。

职业教育的崭新生态

可以看到,随着新技术的应用和落地,智能化的平台服务、多元化的课程和培训体系,使得用户的各项需求都能被满足。从个人的技能学习、能力强化,到企业的培训组织、高效运营,到政府部门的政策落实、有力监管,职业教育平台的智能化将为不同类型的客群提供颠覆式的体验。

这个过程中,在线职业教育平台的核心宗旨将依然是为社会培养应用型人才和具备专业知识技能的劳动者。结合平安智慧职业教育的业务布局来看,与政府合作,帮助政府培养下辖行业人群、解决民生问题;于企业而言,助力企业培养大批骨干和储备人才;最后,面向个人提供终身学习服务,使其参与课程培训、完成技能培养的同时,实现就业择业或职业晋升。

经过多年的技术深耕和潜心积累,平安智慧职业教育已经建立了很高的壁垒。如今,通过平台对外的广泛合作与布局,一个从职业技能培训到求职就业的生态闭环正逐渐成型。

在众多政策举措的推动下,叠加疫情催化因素,在线职业教育领域迎来巨大的发展机遇。当前,以平安智慧职业教育为首的在线职业教育平台,正在成为推动国民教育优质化和终身化的中坚力量。平安也将结合31年高速发展积累的智慧管理经验、1300多家政企客户的运营服务经验,以及AI、大数据、云计算等基础技术,助推全社会劳动者素质和职业技能的提升,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为促进经济持续健康发展和就业稳定作出新贡献。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场