清华大学万科公共卫生与健康学院成立 陈冯富珍任院长王石任名誉理事长

分享到:

国际在线教育消息:2020年4月2日,清华大学万科公共卫生与健康学院宣布成立。学院将按照综合、国际、高端的原则,充分发挥清华大学学科优势,创建教师跨学科合作和学生跨院系培养新模式和交叉协作新文化。预计设立预防医学、大健康、健康大数据、公共健康政策与管理四个国家亟需、面向未来的学科方向。

世界卫生组织原总干事陈冯富珍将出任首任院长,万科创始人、董事会名誉主席王石出任学院理事会名誉理事长。

清华大学与万科集团将充分发挥各自优势,切实推进公共卫生领域人才培养、科学研究和政策制定,有力提升我国应对重大突发公共卫生事件水平,为增进人类健康福祉贡献力量。

图片默认标题_fororder_微信图片_20200402162339

图片来源:万科集团自媒体“万科周刊”官方微信帐号

据悉,万科企业股资产管理中心(以下简称“万科企业股中心”)与清华大学教育基金会签署捐赠协议,代表万科人全体,将企业股中心的全部资产2亿股万科股票一次性捐赠给清华教育基金会,用于设立“清华大学万科公共卫生与健康学科发展专项基金”。这一专项基金将在支持科研创新、奖励科研成果和引进人才等方面持续支持该学院的建设和发展。

此次捐赠的2亿股万科股票当前市值约53亿元人民币,是目前国内对高校基金会的最大金额的单笔捐赠,更具意义的是,此次并非企业捐款,捐出的并非万科上市公司资产,而是员工集体捐赠。万科不会就此捐赠行为谋求任何商业利益或经济回报。

据王石表示,这是全体万科人心愿达成的时刻。这笔资产,源于1988年股份制改革时留下的企业股,相当于员工集体股,是万科全体员工共同持有的资产,并于9年前经全体员工一致决定,将这笔财富贡献给社会公益事业。得益于万科持续稳健增长的业绩,这批企业股从32年前的520万,增值到9年前的9个多亿,再增值到今天的53亿,这是从1984年万科成立起,数十万万科人36年努力奋斗的共同成果和财富。今天我们把它全数捐赠给人类的公共卫生与健康事业,对于万科企业股资产来说,这是它最好的归宿。同时作为在深圳创立和发展起来的企业,王石希望清华大学万科公共卫生与健康学院,能积极参与并大力支持深圳市公共卫生事业的发展。

作为参与捐赠的万科全体员工的一份子,万科董事会主席郁亮表示,新冠疫情这场史无前例的全球公共卫生安全危机,让人类共同体如此息息相关、命运相连。每个人都无法置身事外,也无法独善其身,“活下去”成为非常真实的存在,我们每一个人都能真切感受到疫情抗击的艰难和挑战,也能切身体会到提高公共卫生发展水平的重要性。经历此次疫情,公共卫生与健康必然成为全球最受关注的课题之一,亟待研究攻坚。恰在此时,清华大学筹建公共卫生与健康学院希望得到万科支持,受万科企业股中心委托,我们迅速与清华大学教育基金会达成了共建清华大学万科公共卫生与健康学院的共识。“感君托高义,终不负初心”,能让这笔财富在社会最需要的时候做些有意义的事情,这是以创始人王石为首的全体万科人36年奋斗历程收到最好的礼物。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场