北京四中网校:老牌网校的“新动能”

分享到:

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”

自上世纪七八十年代到如今,无论时光如何更迭,身处哪个国度,这句话仍然时刻萦绕耳边,在特殊时期的教育,自然更是如此。近日,鉴于全球新冠肺炎的紧张局势,联合国教科文组织曾紧急呼吁全球39个国家和地区的4.21亿学生远程上课。

随着近几年网络技术的发展,“互联网+教育”早已深入人心,学校、机构、企业、个人等与教育、互联网有关的主体纷纷加入其中,线上教育已经慢慢从线下课程补充的角色中升级成能独挡一面的教育方式,龙之门教育董事长&北京四中网校校长黄向伟在接受网易科技记者采访时表示:“疫情有可能开创在线教育的新纪元。在这段时间,所有人都面临一个短期的压力,但是对于在线教育来说,未来应该是一个非常好的发展机遇”。

北京四中网校:老牌网校的“新动能”

龙之门教育董事长&北京四中网校校长黄向伟

据介绍,北京四中网校在疫情期间,从C端与B端两方面出发,既与一些有影响的平台进行合作,将国内最系统的初高中全学科的名校名师录制课程进行分享和直播;还与学校进行合作,把教育云平台全部免费开放给超五千多所学校,覆盖约500多万学生。

当然,疫情期间的在线教育与平常还是有很大的不同。黄向伟表示,疫情期间的这种使用与过去常态化教学不太一样,常态化教学因为有规划,用户不会实时登录平台或使用其他信息化工具。但在疫情期间,所有老师和学生是全天候来使用,会使用户访问量突然暴增,日活量是平时的十几倍。这种情况,对于在线教育平台来说,的确是个巨大挑战。

同时,龙之门教育董事&副总裁李斌也对网易科技表示,结合疫情期间大家使用平台的规律可以发现,信息化平台除了上课外,还提供了一些助手,比如包括云视频、云阅卷等结合学校本身业务的服务。有很多的用户,尤其是教学主管部门、学生、老师和家长,在疫情期间也都重新认识了在线教育平台。

北京四中网校:老牌网校的“新动能”

龙之门教育董事&副总裁李斌

老牌网校的“新动能”

龙之门教育成立于2000年,在2001年又和北京四中合作成立“北京四中网校”,龙之门作为技术和运营平台,使得北京四中网校集传统公立名校基因与互联网基因于一身,到目前也有近20年的时间,可以说是见证了中国在线教育一路发展。

据介绍,目前全国有200个城市有四中网校分校,其中70%以上分校都有10年的合作关系。已实现服务学校5000所、6万个班级、18万教师、500多万学生,业务遍及国内200多个城市。

从其在疫情期间的举措可以看出,北京四中网校的主要业务还是两大块,一个是针对学生2C的在线教学服务,另一个就是针对公立学校的智慧教学云平台。

在北京四中网校的产品中分类多元化,网易科技发现仅中学版的客户端里就有20多项的分类。在李斌看来,在面对经年累月的数据和多种分类的信息处理时,所有的在线教育平台背后的运维平台,它们的发展都是有一个逐步增加的过程。运维的压力主要体现在网络带宽的压力、存储的压力和平台架构等。

据了解,北京四中网校此前所有的服务都在IDC机房,但为了使北京四中网校变成一个有中台、有数据分析、有大数据的平台、有文件处理的综合平台,最终决定向云迁移。

李斌表示:“当初在IDC的机房满足不了我们的需求,所以开始向云迁移。今年受疫情影响,用户激增,所以我们的数据中台,提前上线了,现在80%的服务都在AWS上,无论是存储还是稳定性等方面,AWS云平台发挥了特别大的效能”。

赢开发者赢天下

作为一个网校,除了在C端让更多学生使用,北京四中网校也面向B端公立学校,提供 “全过程智慧教育”解决方案,完善校内学习闭环。以龙之门自适应技术中的网状知识图谱引擎为例,通过上万道大数据筛选出来的重点习题和知识点,标记、搭建出一个相对完整的学科知识图谱,结合学生做题的数据,分析出学生知识点的薄弱与缺陷,为学生提供学情诊断、为学校提供更精准的考题预测。

而这背后,离不开强大的运维能力,目前北京四中网校大数据分析平台、AI智能引擎以及线上教学和管理平台都使用到AWS相关解决方案。李斌把它归结为“赢开发者赢天下”。

在李斌看来,平台的技术含量高,能给开发者提供一个更大的、更广阔的工具和视野,而后台架构实际上就是针对开发者的,对用户来讲根本看不到。对于平台来说,数据存储是首要面对的问题,不可能把所有数据都放在一个硬件上,要有一个可扩展的存储空间。

同时,李斌表示:“架构实际上是我们任何一个软件工程师、软件架构师追求的目标,对于整个架构来说,开源平台的优化,选项如何去配置,都是最痛苦的,效能发挥不好,可能就是因为没学会。但实际上AWS把这个问题解决了,他们把一些开源的平台都做了优化,优化之后就使得我们再使用AWS平台的时候,很多问题都已经给开发者解决了。而他们(AWS)再把开源的那些问题和漏洞给补上,这点就比较难能可贵”。

据李斌介绍,北京四中网校将所有文件存储全部指向了Amazon S3,很好的解决了数据存储的问题。在资源调度上,通过Amazon EKS实现容器资源效能的最大发挥,而在IDC很难将不同型号设备的资源进行平均的分配和调度。除此之外,北京四中网校在软件方面,还使用到了Amazon VPC,Amazon EC2,AWS IAM,Amazon EBS,Amazon EMR,Amazon RDS,Amazon CloudWatch等效能较好的软件。

李斌表示:“成本控制是非常重要的。此外,我们要达到一个最好的效率,对于资源的要求也完全不一样,这时候AWS的云平台发挥了特别大的效能。包括监测等弹性配置方面,整体优势实际是AWS比较强的地方”。

同时,李斌认为,云肯定是未来的方向,只不过有人步伐快一点,有人步伐慢一点。

厂商为CDN而上云不是根本,应该利用云的架构提高软件效率,做数据分析,做机器学习,去研究整个用户平时的情况,在这个基础上去增加AI的智能学习。

在5G+AI的时代下,智能化成为教育行业的新发展趋势,语音识别、图像识别、大数据、人工智能、虚拟现实等新技术和教育行业的结合备受关注。

黄向伟也曾在采访中表示,“未来,通过AI去改变整个在线教育流程,学习状态会越来越重要。如何在碎片化时间,最短时间让学生在线上掌握学习的关键点,AI会发挥非常重要的作用。”

据了解,北京四中网校也在探索人工画像,包括自适应学习、自动阅卷、公式识别等等,并通过Amazon SageMaker集成的框架、库和算法,让机器学习非常易用,为平台构建AI引擎提供了便利,未来会着重于朝AI方向的开发。

黄向伟表示:“未来的教育使得传统课堂必须有一场课堂教学的革命,这个课堂教学的革命核心就是利用教育信息化,即把信息技术和课堂教学深度融合去创新应用,让信息技术真正的为“教”与“学”服务。现在网上不缺内容,但是真正有效、优质的资源还是很欠缺。需要通过全社会的努力,把国家提供的资源、教育机构提供的资源和地方的教育主管部门使用的资源,就是地方本地资源,有机地整合,这个工作是未来非常重要的”。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场