受新冠肺炎疫情影响 中国留学生毕业在美找工作困难

分享到:

中国侨网3月23日电 据美国《侨报》报道,美国有不少行业受到新冠肺炎疫情影响,近期有应届毕业的中国留学生表示,他们在美国找工作遇上困难,原因是潜在雇主无法面见他们,甚至取消一些初级职位。

在美国,每年的春季(三、四月)和秋季也是传统的“在学校的招聘季”,一位就读商业数据硕士学位的中国留学生在一月份毕业,二月份申请OPT(专业实习,美国F1学生签证毕业后的实习期),OPT能给予学生90天寻找工作的时间,所以她如果找不到工作,她的留美期限到2020年五月份。按平日来说,她的学科还算是比较容易找到工作的,但她发现,2020年的招聘季还没有开始就结束了,或者这个“校招”季度就已经不存在了。

她申请了全美各地很多的公司,总共面试了6至7家公司,这些面试也是以电话形式进行。她表示,“我在上上周的时候还是有面试的,上周我有面了3家公司,现在他们已不再面下去了,应该是不愿意再招人了。”她形容现在的招聘已经“冻结”了,这些公司说在一个月以后才会恢复,到那个时候再会联系她。

她认为情况突然有变,是因为政府突然间叫人们不要出门,在家办公。“如果要招一个人的话,但一开始就在家办公,可能他们就不急着招这个人了。我们找的工作都是初阶职位,很多公司可能也不是急着找人也不是很缺,可能就不招人。”

原本是打算在美国留下工作2至3年,再回去中国的。眼见情况有变,“我也订好五月初的回国的机票,如果到那个时候再找不到的话,就放弃了。”可能回国以后,也是找数据方面的工作,那边语言障碍会少很多,可能选择的空间会更多,而且中国已经有些公司已经开始在招聘了,因为中国的疫情已经控制住,大家又开始去上班。

另一位准备在四月底毕业的中国留学生,就读心理社工硕士学位。她正在全美国找全职工作,却碰上钉子。她表示按道理,自己的学科是比较好找工作的。但现在无法出去面试,所以很难,而她也进行过几个电话面试,但没有下文。她表示,公司跟她说,自己的职位需要去公司才能安排。她分析道,自己的本科在韩国就读,通晓中文、韩文和英语,在行业内应该挺吃香,但疫情把她的计划打乱了。

面对这样的困境,她指出现在还没毕业,生活上没有很多问题,但肯定在毕业之后可能会情况不一样。但她也提出忧虑:“虽然距离毕业还有一个月,但现在可以申请OPT了,因为政府部门也没有在工作了,所以等待周期变了好长。就算有公司愿意聘请,也不能工作,因为OPT没有批下来。如果没有OPT,等于没有身份,不能从事有收入的工作,只能够做义工。”

她的行业规定要先工作2年,取得执照后才能独立执业。她原本的计划是想先在美国工作2年,取得执照再决定往后的发展。但如果到七月份,她还没有找到工作的话,就要回去中国。现在幸好父母比较开通,没有因疫情催促她赶快回国。在疫情下,她自己备好食物,留在家中不出去。(李青蔚)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场