中国驻意大利大使:已同40多个学联会商定留学生确诊应急预案

分享到:

中国驻意大利大使:意方对中国医疗组建议几乎“照单全收” 使馆将全力保障海外同胞健康安全

国际在线报道(记者 郑宇):意大利是目前欧洲新冠肺炎疫情形势最为严峻的国家。旅意侨胞和留学生如何保证安全?大使馆能为他们提供哪些帮助?中国驻意大利大使李军华22日同旅意侨胞、留学生代表在线交流时表示,当前情况下,使领馆最重要的任务就是维护海外同胞的健康和安全,使馆已制定多项预案。他还透露,意方对中国医疗组建议几乎“照单全收”。

图片默认标题_fororder_7c39-ireifzh9340493

3月22日,中国驻意大利兼驻圣马力诺大使李军华通过中央广播电视总台网络视频直播,同旅意侨胞、留学生代表在线交流,回答关切。

在线交流时,李军华介绍,意大利疫情的重灾区全部集中在北部,逐步向中南部蔓延;病亡率非常高,根据统计达到9%左右,主要集中在老年体弱群体,这与意大利人口老龄化密切相关。意大利政府的举措正在不断加强,民众防护意识不断提高。他强调:“当前情况下,使领馆最重要的任务就是维护海外同胞的健康和安全。驻意使领馆的所有同事将和所有在意同胞和留学生并肩应对艰难时刻,并尽最大努力提供服务。”

李军华介绍,米兰现在的情况类似于当初的湖北武汉。目前,米兰的中国留学生基本上都是安全的,非常配合执行意大利各级政府发出的要求,基本上都待在家里。

意大利市场上的药店和超市现在很难买到口罩等防护物资。李军华介绍:“使馆已经筹集到了2万个口罩和4500盒莲花清瘟胶囊,准备打成爱心包,正在进行分装。近日会通过意大利的快递公司寄给全意大利40多个学联会,请学联会向有需要的同学发放。首批防护物资数量有限,使馆已经向国内报告实际情况,希望国内寄送更多物资。”

一旦有在意大利的留学生出现疑似或确诊,使馆是否有应急预案?对此, 李军华强调,确保在意大利留学人员的身心健康是使馆的职责所在。在疫情暴发之初,使馆就同意大利的40多个学联会共同商量,制定了一些预案。其中包括使馆设立工作专班,明确流程程序,一旦有确诊病例将立即与意方商量,协调各方力量,力争让确诊的学生得到最好的治疗。“使馆还加大与意大利大学科研部、卫生部和高校的联系,通报我们学生反映的一些问题和关切,督促他们采取具体办法,帮助中国留学生解决面临困难。使领馆会和确诊留学生保持一对一沟通,定期了解治疗进展、身体状况等,提供有针对性帮助。”

他建议,目前情况下,所有学生最好的防护就是居家不外出。

李军华大使透露,意大利对中国医疗组的建议几乎“照单全收”。“中国专家对意大利提出的改进建议,意大利几乎照单全收、悉数采用。另外,中国留学生和侨胞的配合,在意大利公众和媒体上得到很好的评论。相信随着严控措施逐步落实到位,意大利疫情会逐步得到控制。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场