线上卖货流行 带火直播培训

分享到:

学会“欧买噶” 争当“李佳琦”

线上卖货流行 带火直播培训

“今天晚上我们不卖口红,改卖房子。欧买噶!这不是我最喜欢的复式吗?”抖音上,一名房产销售在模仿网红李佳琦的方式介绍房产项目。疫情之下,很多生意从线下转到线上,无论是卖化妆品、卖美食甚至是卖房,越来越多的“直播人”希望自己成为各自领域里的李佳琦。随之而来的,是直播培训课程的火爆,从免费到8980元的课程,都有人趋之若鹜。

网络教学

新晋主播曾被“割韭菜”

在搜索引擎、网购平台甚至社交媒体上,都能搜索到直播培训的课程,有的甚至直接声称“打造网红”。以淘宝平台为例,近一个月来,很多店铺能做到培训课程单品破百件。当然,这些课程的价格都不是太高,几元到几十元不等,最贵的也不超过一百元。

搜索引擎上,还能找到一次性收费8980元的服装类销售主播培训课程。这种线上课程,一般含40个课时,除了直播技巧、模拟演练、财务核算等课程,甚至还可以将学员推荐给各大电商平台。

记者找了几段收费课程的试听课与免费的培训做对比,发现有些内容很近似。比如,都涉及一些直播APP的使用说明,都展示一些网红的成功案例,都会教新手把想说的话贴在手机背后的墙壁上,还有在吸粉技巧上强调“不要怕丢脸”等等。

刘航曾是一个传统媒体从业者,他在抖音上的直播账号最近粉丝猛涨,从500个涨到了15000个以上。但他说:“我还算不上什么网红,甚至还被割过韭菜。”

“有些所谓老师,自己都没搞清楚直播是怎么回事,就开始授课了。”2019年10月,刘航曾花费大约7000元报过培训班,可学了好几天也没什么起色。买了教训后,刘航逐渐更深入地了解直播培训,寻找更有价值的学习渠道,“后来,一个95后直播老师,毫不客气地教训了我一通。他让我完全抛掉之前的思维方式,因为在直播平台,那些都用不上了。”在大约20天前,刘航编发了一条6秒钟的小视频,完全放下身段,诚恳坦白自己转型艰难。结果,这段小视频大火,“这二十多天大概一共有390万次的流量。”现在,他也在自己的直播中,教授直播技巧。

职业培训

所有毕业生已被抢空

和刘航“半路出家”不同,腾冲市第一职业高级中学(以下简称“腾冲一职校”)首届40多名参与淘宝直播培训的学生将于今年夏天毕业。他们属于科班出身,而最近这些毕业生已经全部被用人单位预定。

建校已经75年的腾冲一职校,在2018年9月与淘宝直播达成合作。学校里挂着醒目的“PX0001”的字样,意味着这里是全国第一个淘宝直播培训基地。

腾冲一职校珠宝商务系主任王洪波告诉记者,学校将珠宝系和电子商务系合并,开始培训淘宝主播。起初,谁也不知道该怎么培养主播。于是,校方把老师和学生派出去,到淘宝总部考察、去淘宝四大直播基地学习。随后,学校本着挑选和自愿相结合的原则,把珠宝专业的学生向主播方向培养;而电子商务专业的学生,则侧重直播后台运营。

为了让学生的学习紧贴实际,学校引入了玉石全产业链上各个环节的企业。从设计、雕刻到抛光、镶嵌都有品牌企业进驻,教授学生专业知识。

“李佳琦最强的专业是口红,而我们是玉石。”已经与用人单位签约的腾冲一职校学生黄芸飞说,腾冲是中国的琥珀之城和翡翠第一城,“李佳琦的解说非常快,争分夺秒。而我们学的是玉石,介绍起来会偏专业一点,详细一点。”

像黄芸飞这样还没毕业的学生,每月已经能拿到约3000元的底薪,此外在校期间“带货”还有2%的提成。王洪波说:“这在我们这个相对贫困落后的地方,已经是中等收入了。”(记者 孙毅)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场