教育部:各地根据当地疫情制定开学时间 开学时要错峰错区域错层次

分享到:

国际在线教育消息:2月12日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍教育系统疫情防控等有关工作情况。

有记者提问:高校校园疫情防控工作相对来说难度较大,大学生从全国各地返校后是否需要先隔离14天?湖北高校预计开学时间能否确定?需要去外地上学的湖北籍大学生有没有应对办法?

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,这是教育部门目前特别关注的一个问题。从返校大学生来讲,目前教育部已经明确要求各地要延迟开学,在开学时我们主要抓住三个环节:

第一个是开学环节,推迟开学以后,要进行错峰、错区域和错层次开学。错区域就是疫情严重地区和其他地区要错开时间,错层次就是大学,包括高职高专、中专和中小学也要错开,因为中小学基本是在属地范围内,而大学包括中职和高职都有跨省的流动,所以这是一个错层次的开学。错峰就是在同一个地区错开不同时间来开学。

第二个是开学过程或返校过程,首先要确保返校过程安全、有序、错峰。

第三个是学生到达学校后,对来自不同地区的学生,要采取不同的措施。每一所学校都要按照统一的部署和要求进行相关方面的准备。来自疫情严重地区的,和确诊病人有过接触的,包括有咳嗽发烧症状的同学要进行单独的隔离;其他同学每天要测量体温,要随时关注他们身体状况的变化,这些不一定需要隔离。来自湖北的同学,首先这些同学在返校之前要按照湖北武汉当地实际的要求,比如湖北或武汉的人什么时候能够离开到全国各地去,我们湖北籍的学生要到外地上学首先要符合湖北当地的要求;比如他所在的学校提前开学了,但是当时还没有解除对湖北或者武汉的人员流动的管制或要求,他们就要留在原地。等他们从湖北回到各自学校之后,也要进行单独的隔离。其他地方到武汉去上学的同学也是同样,在武汉地区还没有解除人员流动管控时,也不能够过去。

有记者提问:教育部要求未经学校批准学生一律不准返校,上海、重庆等很多地方也要求2月底前不开学,请问有没有可能继续推迟开学返校的时间?开学之后,如果校园内发现了疑似或者确诊病例,应该采取什么样的措施?

王登峰表示,关于延期开学,教育部有明确要求。什么时候开学,第一是由各地根据当地疫情发展的情况来制定,上海相关地区已经发出了2月底之前不开学的通知。另外,开学时怎么做的问题,就是错区域、错层次、错峰开学。等学生到学校之后,如果出现了疫情或者出现了确诊病例或者疑似病例,就要按照当地医疗和疾控部门的要求进行管理救治,同时对这个学生所在的区域进行消毒,还要对相关人员进行隔离。同时学校要建档,要一直跟随,直到全部痊愈。

教育部:各地根据当地疫情制定开学时间 开学时要错峰错区域错层次

国务院联防联控机制于2月12日15时在北京国二招宾馆(北京市西直门南大街6号)东楼三楼中会议厅召开新闻发布会,介绍教育系统疫情防控等有关工作情况。图为教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰。中国网 董宁 摄

其他回应2020年全国普通高校毕业生874万同比增加40万人 适当延长择业时间

教育部回应高考是否推迟:密切关注疫情审慎研究制定方案 及时向社会公布

教育部:原定4月初硕士研究生复试是否延期将视疫情情况另行通知

教育部:督促外方做好我留学人员学业安排 尽快解决签证延期问题

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场