期末考试来了 医生给家长“开药”

分享到:

期末考试来了医生给家长“开药”

不管成绩好坏 父母都要认可孩子的努力

昨天开始,北京各区中小学陆续进入期末考试季。一大早,家长们就满怀希望在朋友圈晒出了当天的早餐:“今天小朋友考试第一天,给他加一个鸡蛋。”“今天女儿考试,早餐是一根油条,一个鸡蛋,一个烧饼。加油!”豁达的家长在鼓励孩子:“辛苦了一个学期,都要棒棒哒!”也有威胁孩子的,“能不能拥有寒假就看你自己了!”

每个家长都希望孩子考100分,每个孩子也希望自己考100分,但现实中并不是想考多少就能考多少。如果孩子成绩不理想,家长应该怎么办?国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院主任医师崔永华说,孩子不管成绩怎么样,家长一定要认可孩子的努力,同时还要与孩子一起分析原因,寻找对策。此外,家长也要想明白学习的目的到底是什么。只有家长转变思想,才能与孩子一起成长,共同进步。

“现在网上流行一个笑话,说的是家长已经准备了‘甘蔗’,期末成绩好的话就内服,不好的话就外用。”在精神心理临床一线工作多年,崔永华发现家长看到自己家的孩子注意力不集中、学习不上进、总玩手机,就会特别生气,“其实,孩子并不是成心想这样,而是没有能力做到父母期望的样子。”他建议,家长要换个角度看待孩子,寻找科学的途径帮助孩子。对于孩子来说,考多高的分数其实并不是最重要的,重要的是孩子为了想要达到的那个结果而付出了最大努力。每个孩子都想优秀,都想被人尊重。孩子考不好,心里比谁都难受,这时候的打骂只会增加心理负担,甚至产生厌学或自暴自弃的心理,这是不可取的。要在第一时间明确地告诉孩子:努力了就是胜利了。不能因为考试结果不理想,就否定孩子学习过程中所付出的努力。

有些家长懂得要安慰和鼓励孩子,但是没有考好的孩子心理上会经历从“心理挫折”到“心理修复”的过程,而这个过程正是孩子心理从脆弱走向不断强大的过程。家长要在孩子获得及时安慰并心平气和之后,与孩子一起分析考试不理想的原因,并制定下一步学习计划。此外,家长还要经常想想“我们为什么出发?”教育的价值在于唤醒孩子心中的潜能,帮助他们找到一条适合他们的道路,一旦孩子认识到自己未来将成为什么样的人,就会从内心激发出无穷的动力去努力实现自己的目标。“对于人的成长而言,这种内生性的驱动力要远比外部强加的力量大得多,也有效得多。”(记者 贾晓宏)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
中华人民共和国教育部_fororder_QQ截图20200109113906教育部官网新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国网教育中国网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中国青年网教育中国青年网教育中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网半月谈_fororder_QQ截图20200109112942半月谈中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院中国教育在线中国教育在线新京报新京报千龙网教育千龙网教育北青网_fororder_QQ截图20200109113259北青网21经济网_fororder_QQ截图20200109113405京报网界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育澎湃澎湃上观_fororder_QQ截图20190926104502上观大洋网_fororder_QQ截图20200109115859大洋网奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上游新闻_fororder_QQ截图20200109120944上游新闻Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场