2019 UFEI中国大学未来教育创新赛道指数十强发布

分享到:

UFEI大学未来教育指数之2019 UFEI中国大学未来教育创新赛道指数十强发布

回顾人类文明进程的前三次产业革命,均不同程度地依循物理思维或以物为生产资料,进行人类日常生活物质必需品的规模化生产、批发和零售。企业组织为提高生产效率进而对生产活动不断进行分工并专业细分化。与此同时,大学人才培养以满足现代工业生产需求而设置专业培养。

随着第四次工业革命浪潮的推动,一切基于数据为“生产资料”的“未来工业”业态孵化和形成,则是以“反物质”的数据(产品参数、实验数据等)能赋认知和价值智造活动,重构人类经济生产和非物质产品需求的个性化定制生产和柔性智造体系。对于今天的企业组织来说,不再具有“稳定”的结构,技术创新与迭代的速度加快,能够应对并驾驭不确定性成为企业组织的核心能力。

与之对应的,是企业对人才需求的转变,这一转变正加速推进大学必须进行教育改革,大学未来教育赋予学生的是应对不确定性的认知和应用能力。未来教育所培育出来的“未来人才”,应是面向未来的“智造者Intelligence Talent”,是能够从掌握知识跃迁到生成智慧,从履行工作任务越升至创造个人价值。

2019 UFEI中国大学未来教育创新赛道指数十强发布_fororder_配图1

为应对新一轮的产业革命和人才需求转变,全球都在进行大学教育转型与升级,UFEI大学未来教育创新赛道指数,通过协同创新、学科创新、专业迭代、课程创新、科研创新和应用创新六个维度,呈现大学组织创新赛道赛程、教学创新赛道赛程和成果创新赛道赛程。目前UFEI以全国“双一流”大学作为指数样本院校,并以此形成全国两千余所大学与“双一流”大学之间的定标与对标实验,未来将不断丰富和更新迭代指数样本大学。

2019 UFEI中国大学未来教育创新赛道指数10强大学

2019年度UFEI大学未来教育创新赛道指数十强大学,分别是:1 清华大学、2 上海交通大学、3 浙江大学、4 哈尔滨工业大学、5 西安交通大学、6 北京大学、7 武汉大学、8 华中科技大学、9 东南大学、10 四川大学。

2019 UFEI中国大学未来教育创新赛道指数十强发布_fororder_配图2

清华大学位列UFEI大学未来教育创新赛道指数榜首,并大幅领先位列第二位的上海交通大学,无疑成为中国大学未来教育创新赛道的领跑者。

在未来教育创新赛道十强大学中,清华大学在学科创新、协同创新、课程创新和应用创新方面优势明显。

2019 UFEI中国大学未来教育创新赛道指数十强发布_fororder_配图3

浙江大学的科研创新指标值略高于清华大学,位居全国第一。但从科研创新转化为应用成果来看,浙江大学有待提升。

哈尔滨工业大学的专业迭代指标值,相对高于十强大学中的另外九所。在2018年新增备案机器人工程、新能源科学与工程、海洋技术等三个专业,新增审批网络空间安全、计算金融、智能车辆工程、人工智能等四个专业。从新开设专业方向来看,紧密围绕着国家战略新兴产业和新兴技术领域的人才需求。

另外,在未来教育创新赛道指数十强大学之外,北京体育大学和南京邮电大学分别是专业迭代指标和应用创新指标的全国单项排名第一。

北京体育大学2018年新增备案生物医学工程、播音与主持艺术、数据科学与大数据技术、舞蹈学、冰雪运动等10个专业,新增审批智能体育工程1个专业,专业迭代率超过40%。从新开设专业方向来看,北京体育大学的人才培养不再仅仅是各项体育活动和竞技人才培养,同时注重体育和其他产业、职业领域的融合,以体育为特色的跨专业人才培养成为北京体育大学未来教育变革趋势。

UFEI中国大学未来教育创新赛道评析

2019 UFEI中国大学未来教育创新赛道指数十强发布_fororder_图片4

UFEI大学未来教育创新赛道指数对140所“双一流”大学样本进行创新赛道和赛程统计:

在组织创新赛道,清华大学位处全国引领赛程,上海交通大学和浙江大学位于超越赛程,中山大学、复旦大学、武汉大学等21所大学位于竞跑赛程,西安电子科技大学、南京大学、重庆大学等35所大学位于起跑赛程,西南大学、中国海洋大学等70所大学位于基础构建赛程。

在教学创新赛道,清华大学和北京体育大学均处在引领赛程位置,电子科技大学、哈尔滨工业大学、北京大学位于超越赛程,上海体育大学、外交学院、西安交通大学等10所大学位于竞跑赛程,中国传媒大学、武汉大学、中国人民公安大学等33所大学位于起跑赛程,西北大学、北京外国语大学等77所大学位于基础构建赛程。

在成果创新赛道,依然是清华大学位居引领赛程,浙江大学、南京邮电大学、上海交通大学、吉林大学、山东大学等5所高校位于超越赛程,华中科技大学、华南理工大学、四川大学等12所大学位于竞跑赛程,重庆大学、同济大学、西南石油大学等42所大学位于起跑赛程,华东理工大学、兰州大学等80所大学位于基础构建赛程。

2019 UFEI中国大学未来教育创新赛道指数十强发布_fororder_图片5

从UFEI大学未来教育创新赛道指数十强大学的创新赛道赛程情况来看:清华大学在各赛道均处于引领赛程之位;组织创新赛道中,上海交通大学和浙江大学位于超越赛程,其他7所大学均处于竞跑赛程;教学创新赛道中,哈尔滨工业大学和北京大学处于超越赛程,上海交通大学和西安交通大学处于竞跑赛程,另外五所大学仍处于起跑赛程;成果创新赛道中,上海交通大学和浙江大学处于超越赛程,其他7所大学均处于竞跑赛程。

综合来看中国大学未来教育创新赛道赛程,“双一流”大学中5.71%处于未来教育创新超越赛程、20.71%处于未来教育创新竞跑赛程、35.00%处于未来教育创新起跑赛程、37.86%处于未来教育创新基础构建赛程。

当前,世界经济正在从要素和资源驱动逐步向创新驱动转变,大学作为社会组织的重要组成和高等教育人才培养机构,不仅自身需要创新发展,还肩负着培养具备创新思维和创新智造能力的未来人才使命,在未来教育创新赛道征程中仍需砥砺前行。

排序
大 学
指标
右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@