2019 UFEI中国大学创新智造教育指数十强发布

分享到:

UFEI大学未来教育指数之2019 UFEI中国大学创新智造教育指数十强发布

人类自历经工业革命以来,每一次产业演进进程都伴随着对“未来人才”的强劲需求。人工智能的迅速发展以及在未来社会全领域的渗透应用,正在影响与推动全球范围的大学未来教育变革。以未来工业定义未来人才价值标准,以未来人才为靶向定义未来教育应用方向,以未来人才培养定义大学未来变革趋势,这是UFEI大学未来教育指数作为价值标准、评估工具,应用于中国大学未来教育评价和评级的价值观。

UFEI大学未来教育指数的核心意旨是衡量大学对未来人才培养价值率。作为在创新智造教育领域的应用,UFEI大学创新智造竞争力指数,从大学创新智造赋能能力和大学创新智造能赋价值两个维度出发,分别通过人财物的角度,即创新智造赋能的师资力量、科创投入、智造环境,和创新智造能赋的人才育出、智造转化、智权成果,构建大学创新智造教育指数模型,从而呈现全国大学创新智造教育赛道图谱。

UFEI大学创新智造教育指数,以全国“双一流”大学作为指数样本院校,并以此形成全国两千余所大学与“双一流”大学之间的定标与对标实验,未来将不断丰富和更新迭代指数样本大学。

2019 UFEI中国大学创新智造教育指数十强发布_fororder_配图1

一、2019 UFEI中国大学创新智造教育指数10强大学

2019年度UFEI大学未来教育之创新智造教育指数十强大学,分别是: 1清华大学、2浙江大学、3上海交通大学、4北京大学、5华中科技大学、6复旦大学、7武汉大学、8中山大学、9四川大学、10吉林大学。

2019 UFEI中国大学创新智造教育指数十强发布_fororder_配图2

2019 UFEI中国大学创新智造教育指数十强发布_fororder_配图3

通过观察UFEI创新智造教育指数指标雷达图,可以看到中国大学创新智造指数平均值雷达线,在智造转化指标维度呈现明显凹进,说明在创新智造成果转化及应用方面是中国大学的普遍短板。

UFEI创新智造教育指数排名前五位大学与全国平均值相比较,可以看到在师资力量、科创投入、实验环境、人才育出、智权成果五个指标维度,排名前五位大学明显超越全国大学平均值水平,但在智造转化指标方面,除清华大学以外,并没有呈现出如其他指标维度相同的名显优势。

二、UFEI中国大学创新智造教育赋能能力十强榜单

UFEI中国大学创新智造教育赋能能力排名前十位大学,分别是:1浙江大学、2清华大学、3北京大学、4上海交通大学、5华中科技大学、6复旦大学、7中山大学、8四川大学、9武汉大学、10同济大学。

2019 UFEI中国大学创新智造教育指数十强发布_fororder_图片4

UFEI大学创新智造教育赋能能力,从人财物即师资力量、科创投入、实验环境三个维度进行评价呈现。

从创新智造教育赋能能力十强大学的指标呈现来看,排名第一位的浙江大学和排名第二位的清华大学,在实验环境方面并列位居全国首位,在科创投入方面也分别位居全国第一和第二,相互之间仅有0.001的略微分值差。

创新智造教育赋能能力排名第三位的北京大学,是十强大学中唯一一家指标优势相对均衡的大学。排名第四位的上海交通大学,则是在师资力量指标方面优势明显。排名第六位的复旦大学和排名第十位的同济大学,在科创投入指标方面优势凸出。

三、UFEI中国大学创新智造人才能赋价值十强榜单

UFEI中国大学创新智造人才能赋价值排名前十位大学,分别是:1清华大学、2浙江大学、3上海交通大学、4华南理工大学、5北京大学、6华中科技大学、7北京理工大学、8武汉大学、9西安交通大学、10吉林大学。

2019 UFEI中国大学创新智造教育指数十强发布_fororder_图片5

UFEI大学创新智造人才能赋价值,从人财物即人才育出、智造转化、智权成果三个维度进行评价呈现。

从创新智造教育能赋价值十强大学的指标呈现来看,排名第一位的清华大学在人才育出和智造转化两项指标方面呈现明显优势。排名第二位的浙江大学在人才育出和智权成果两项指标方面优势明显,而在智造转化方面呈现相对劣势。

北京大学、华中科技大学、武汉大学、吉林大学同样呈现出明显的智造转化指标相对劣势。相较之下,北京理工大学和华南理工大学的智造转化优势较为明显。

值得一提的,在智造转化单项指标位列第一名的是西南石油大学。据教育部科技司《2018年高等学校科技统计资料汇编》数据显示,西南石油大学签订技术转让合同387项,实现技术交易额11318.7万元,科研投入产出比约为29.3%。清华大学签订技术转让合同203项,实现技术交易额30106.6万元,科研投入产出比约为8%。

据科技部《2016年国家重点实验室年度报告》显示,截至2016年底,正在运行的国家重点实验室共254个。其中,大学中数量排名前三的是清华大学11个、浙江大学10个、北京大学9个。西南石油大学有1个国家重点实验室。

当我们在评价一所大学的创新智造水平时,不能只看拥有多少国家级、省部级实验室,而更应该关注这些实验室的科研智造成果得到了哪些实际应用,发挥了多少价值创造。正如所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。大学的创新智造竞争力,不只是硬件高大尚的实验室,而要让实验室成为通向未来智造的管道,有更多的创新智造领军人物,引领并培养未来的创新智造者,有更多的理论创新和技术创新转化为解决社会实际问题、提升美好生活的成果应用。

附:2019 UFEI中国大学创新智造教育指数Top50

2019 UFEI中国大学创新智造教育指数十强发布_fororder_配图6新

排序
大 学
指标
右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@