北理特立书院张笈院长访谈——特立笃行:通识书院何以成为未来教育新方向

分享到:

未来教育指数之特色学院访谈

大学的书院建构,是大学未来教育创新实践模式,也是大学未来教育发展趋势的路径探索。UFEI大学未来教育指数,跟踪和评测中国大学未来教育转型和发展的创新经验,予以梳理、总结和提出第三方独立建议和报告。对于偏理工为特色的院校,进行基于未来工业社会的“通识”应用标准即“UFEI智造书院”体系和系统应用实验,认为大学未来教育的方向,是对新时代产业浪潮的全新迭代式变革,比如以智造学为创新学科的体系建构和应用,此应是致力于通识教育的书院价值坐标、使命、方向和责任。

为此,UFEI就发现最具有未来教育特质的院校和专业意旨,与北京理工大学特立书院张笈院长进行访谈。北理特立书院是以学校延安时期老院长、我国杰出的革命家、教育家徐特立先生命名,创建特立笃行之全员书院制、全程书院生活的特色教育教学创新模式。

北京理工大学特立书院张笈院长_fororder_配图

本期UFEI访谈嘉宾,北京理工大学特立书院张笈院长

北理全员书院制,九大书院覆盖全体本科新生

国广教育“未来教育指数”问:书院制教育是大学未来教育发展的一种趋势,也是中国高校教育改革的一种积极探索和尝试。在了解北京理工大学书院建设时,我们注意到一个关键词——“全员书院制”,您可以具体介绍下吗?

:北京理工大学目前共有九所书院,分别是精工书院、睿信书院、求是书院、明德书院、经管书院、知艺书院、特立书院、北京书院和令闻书院。从2018年北理工正式实施“书院制”育人体系,九大书院全面覆盖了2018级全体本科新生,实现全员书院制。

书院制是学校实施大类招生、大类培养、大类管理的教育教学改革举措。九所书院有着各自不同的大类培养方向:精工书院涵盖航空航天与武器类、车辆类;睿信书院涵盖信息科学技术、电子信息工程(实验班);求是书院涵盖理学与材料菁英班;明德书院涵盖社会科学试验班(精品文科班);经管书院涵盖经济管理试验班、会计学(中外合作办学);知艺书院对应设计学类;北京书院是负责北京市“高水平人才交叉培养计划”(双培计划)和“高端人才贯通培养实验”项目本科生的培养管理;令闻书院是负责留学生中心本科生的培养管理。特立书院是对应徐特立英才班,是北理工大类培养口径最宽、涵盖全校各理工专业方向的书院。

特立书院,北理工教育教学改革“特区”

国广教育“未来教育指数”问:我们注意到近期一则新闻,特立书院作为北理工书院代表加入“高校书院联盟”。在北理工九大书院中,特立书院的定位以及与其他书院的差异化体现在什么方面?

:在高等教育普及化之后,为进一步加强拔尖创新型人才培养,2013年学校成立徐特立学院,以学校延安时期老院长、我国杰出的革命家、教育家徐特立先生命名,采用全员书院制管理模式以及“3+X”年动态学制,培养本硕博一体化拔尖创新型人才,成为北理拔尖创新人才培养“特区”。2018年9月,特立书院正式成立(与徐特立学院合署)。2019年7月,特立书院作为北京理工大学书院代表加入“高校书院联盟”,标志着书院跨境及校际交流合作进入了新的发展阶段。

书院制是北理实施大类招生、大类培养、大类管理的改革探索。特立书院,与北理其他书院相比,是教育教学全面改革实验区。一是招生分数高,特立书院徐特立英才班成为学校人才培养靓丽的名片,招生录取时,吸引着有志于报考北理工的优秀生源,成为优秀生源汇聚区,同时进入特立书院也意味着未来专业选择时可在学校任选理工专业。二是培养口径最宽,大类培养时,在大一学习期间,书院开设的公共课,为学生奠定宽口径、厚基础的数理能力,在未来专业方向自主选择时,可以在全校信息大类、机械大类、理科大类等理工专业范围任意择选,既让学生有了更多的自主选择权,又让学生具备了竞争力。三是书院生活最久,书院采用大类管理,无论未来专业去向、无论年级高低,学生在书院学习生活四年,社区化的书院生活让学生与学生之间、学生与老师之间有着更丰富的交流和探讨空间。

“124鹰翔计划”,培养拔尖创新的科技领军人才

国广教育“未来教育指数”问:面向未来人才培养,书院制教育力图均衡与弥合传统学院制专才教育的失衡与缺失,特立书院为培养未来拔尖创新的科技领军人才,制定了“124鹰翔计划”,您可以具体介绍一下吗?

:北京理工大学校长张军院士对特立学子有24个字寄语:“立志立德、领军领导、学精学深、求同求异、创新创造、国家国际。”特立书院以徐特立精神为书院文化内核,以“兼容并蓄、厚积薄发”为院训,倡导国际化开放办学,实施以“领航”为牵引、“筑巢、寰宇”为支撑、“雏鹰、强翼、丰羽、翱翔”为主体的“124鹰翔计划”。

1即“领航”,书院以徐特立精神为价值引领和精神内涵。

2即两个支撑:“筑巢”是为学生建立宜学宜居的软硬件环境,“寰宇”是培养学生具有广阔的国际视野。

4即四个步骤:“雏鹰”是在大一阶段,主要是帮助并指导大一新生树立远大志向、适应大学生活和确定未来专业发展方向,包括理想信念教育、学风养成、学业指导、生涯指导以及“汲识•启航”沙龙等;“强翼”是根据学生学习成绩、特长、专业意向,通过“一师一生”模式,进入导师实验室,开展科研活动、科技创新、学科竞赛等提升创新竞争力;“丰羽”是在明确自我发展方向基础上,丰富体美劳综合素养,强化学生自我特色和竞争力;“翱翔”是充分发挥自我,成为担当复兴大任、强数理基础、国际化视野的时代英才。

目前,特立书院在良乡校区已建成集学业学术交流、多功能活动、社团共建、行政办公、文化展示五大功能于一体的社区化书院空间。社区化的书院生活,可以更好的培养锻炼学生自治、强化学生自主精神、独立能力和时代担当方面的砺练。

排序
大 学
指标
右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@