不要“太累”或“太闲”,年轻人择业标准给用人单位什么启示

分享到:

据12月1日《工人日报》报道,智联招聘发布的《2019职场人年中盘点报告》显示,90.4%的职场人今年上半年产生过“裸辞”的念头,且90后、95后有“裸辞”念头的比例高于70后和80后。在裸辞人群中,有人是因为公司实施“996”,无休止地加班,工作太累;有人则是因为工作太闲,没有什么挑战性。

不少年轻人既怕累又怕闲,表相上看,是一对矛盾,但静而思之,很难据此谴责现在的年轻人“矫情”。事实上,怕累又怕闲构成了真实的职场需求。

先看太累。当下许多工作用“累不堪言”来形容,一点也不过分。不少互联网企业,包括一些互联网巨头和独角兽,把价值与情怀放在嘴上,却大力推行“996”文化,员工每天除了工作,再无自己的生活。一位在IT公司工作的年轻人就感慨,每天下班都要到后半夜一两点钟,“怕继续干下去会猝死,在健康和工作之间我毫不犹豫选择前者。”

人生当然应该奋斗,特别是在本应拼搏的年纪。但任何一种奋斗,都不能以过度摧残身体为代价。清华大学有句口号,“为祖国健康工作50年”。长时间透支身体,如何能健康工作50年?这段时间,艺人高以翔的去世,再次引发了全社会对高强度工作的关注。一个不争的事实是,不少单位的工作节奏、不少职场人士的劳动强度,都像是在“我以我命搏明天”。这种情况下,选择“裸辞”,看似任性实则是理性。

再看太闲。因为这个原因选择辞职,并非是年轻人让人“摸不着头脑”,而恰恰是因为他们有着清晰的追求和价值观。他们绝不是垮掉的一代,他们也想在事业上有所发展,大有作为,大展宏图。而那些太闲的单位,难以提供良好的发展空间,很难做到“事业留人”。

现实中,太闲的单位往往都存在“天花板”问题。有的是单位发展存在“天花板”,甚至连生存都成问题,实在无事可做;有的则是员工发展存在“天花板”——单位架构基本成熟,层级管理相对固化,上升通道板结。有职场人士直言,“对于刚毕业的我来说,工作的初衷并不是图安稳。”不愿因循守旧,害怕碌碌无为,想要富有挑战性的工作,这不仅不该被批评,反而应该大力提倡。

因此,既怕累又怕闲的年轻人并不矫情。需要正视的是,相对过去很多人只是为了一个饭碗而工作,现在的很多职场人士对饭碗提出了更高要求。而且,社会的发展、机会的增加,也给了职场人士更多选择。调查显示,年轻人想裸辞的最大原因是看不到发展前景,工资待遇是第二大影响因素。这提醒用人单位,不要把价值与情怀只是放在嘴上,而要落到实处,要让员工看到发展机会,共享发展成果;不能只是把员工当成工具,忽视了他们全面发展的需求。

“怕累又怕闲”的调查,反映了年轻人的择业标准,给用人单位诸多启示。(毛建国)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场