2019 UFEI中国大学双创教育指数十强发布

分享到:

UFEI大学未来教育指数之2019 UFEI中国大学双创教育指数十强发布

自2014年“大众创业、万众创新”“双创”口号提出以来,国家层面有关推动“双创”的政策接连不断,各领域响应“双创”的推动与实施也在不断探索与深入。随着“双创”实践开展,“双创”的内含也不断丰富与升级,创新思维与创业行为,成为大学“双创”教育的核心。

UFEI大学未来教育指数的核心意旨是衡量大学对未来人才培养价值率。作为在双创教育领域的应用,UFEI大学双创教育指数,从大学双创教育赋能和大学双创人才能赋两个维度出发,通过赋能能力、赋能密度、人才育出、人才创价构建大学双创教育指数模型,从而呈现全国大学双创教育数据图谱。

UFEI大学双创教育指数,以全国“双一流”大学作为指数样本院校,并以此形成全国两千余所大学与“双一流”大学之间的定标与对标实验,未来将不断丰富和更新迭代指数样本大学。

2019UFEI中国大学双创教育指数十强发布_fororder_配图1

一、2019 UFEI双创教育指数10强大学

2019年度UFEI大学未来教育之双创教育指数十强大学,分别是:1清华大学、2中南大学、3四川大学、4北京大学、5复旦大学、6华南理工大学、7浙江大学、8西安交通大学、9南开大学、10南昌大学。

2019UFEI中国大学双创教育指数十强发布_fororder_配图2

从中国大学双创教育的综合实力来看,清华大学领跑全国。清华大学双创教育的明显优势在于双创人才的育出和双创人才的创价成果。清华大学培养的双创人才,以领袖型创业人才为主,创业者的财富创造能力较高。而从双创赋能密度来看,清华大学的学生参与创业创新训练项目的人群密度并不高,这与清华大学人才培养定位有关。

2019UFEI中国大学双创教育指数十强发布_fororder_配图3

通过观察UFEI双创教育指数五强大学的指标雷达图,可以发现清华、北大、复旦三所大学的雷达图形近似,他们的共同特点是双创教育赋能能力较好,人才育出和人才创价的水平较高,而双创教育赋能密度较低。同时我们也可以看到,中南大学的双创教育指数雷达图较为特别,在双创教育赋能能力和赋能密度两项指标凸显优势,但在双创人才能赋价值即人才育出和人才创价方面呈现短板。

从教育部大学生创新创业训练计划平台数据显示,2018年清华、北大、复旦三所大学的双创训练参与人数分别为237人、326人、171人,中南大学学生参与人数为2617人。从双创训练的递进程度来看,中南大学的双创训练更多偏于思维能力和模拟演练,能够参与真实创业项目的仅有12人。清华大学参与真实创业项目训练的有27人、北大有8人。

二、UFEI双创人才培养价值率十强榜单

UFEI双创人才培养价值率由双创人才能赋价值与双创教育赋能能力的比值而得,2018-2019UFEI双创人才培养价值率榜单十强大学,分别是:1中国美术学院、2清华大学、3华中科技大学、4北京大学、5中央音乐学院、6中国药科大学、7武汉大学、8浙江大学、9四川大学、10南开大学。

2019UFEI中国大学双创教育指数十强发布_fororder_配图4

中国美术学院,位于UFEI双创人才培养价值率榜单首位。另外一所艺术类大学,中央音乐学院,位居UFEI双创人才培养价值率榜单第五名。从全国大学生毕业创业率来看,2018年中国美术学院毕业生的创业率为7.3%,位居全国之首;排名第二位是中央美术学院,创业率为4.3%;排名第三位是中央音乐学院,创业率为3.5%。我们可以看到,创业率最高的前三甲学校均是艺术类大学。因此,艺术类大学的学生双创更活跃,大学应更注重双创教育以满足学生未来发展需要。

2019UFEI中国大学双创教育指数十强发布_fororder_配图5

UFEI样本大学即“双一流”大学的双创人才培养价值率平均值为0.321,平均值以上有43所大学。双创教育是培养未来人才必不可缺的内容,但是如何开展双创教育每一所大学的定位与需求不同。

我们鼓励创新,但并不意味着鼓励所有大学生都去创业,从大学中走出的创业人才,仍然是小部分群体。双创教育的核心,是培养学生的创新思维以及具备创业行动的能力,以备应对未来社会发展以及未来技术变革的各种不确定性。

排序
大 学
指标
右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@