家长如何有效陪伴孩子学习?

分享到:

我们家孩子今年三年级,从一年级开始我和他爸就轮流陪他做作业,很多课外课程还都是我们学会了再教孩子。我们特别担心这样的陪伴其实对孩子的成长没有很大的积极作用,反而会让孩子失去独立性。

专家观点

马驹桥镇中心小学张艳荣老师:家长的陪伴对于孩子成长非常重要,但家长需要不需要全程陪伴呢?这也是很多年轻家长很困扰的问题。很多家长吐槽,感觉陪着孩子又上了一次学,但是孩子学习效果并不好。每个陪学家长时刻要提醒自己注意分清主次:陪学永远只能摆在一个次要的位置,学习的主体应该是孩子。

要让孩子知道学习是他们自己的事。

如何做到“有效”陪伴呢?父母应该了解,父母陪孩子写作业并不能真的让他们养成好习惯,反而会有很多弊端:首先,孩子在写作业时如果父母陪在身边,注意力不自觉地会被父母所影响而不能专心,有时候父母的插嘴和指导也会打断孩子的思路,他们会失去思维的连贯性。同时,父母陪孩子写作业,经常性的指导或提示会让孩子失去独立思考从而完全按照父母的思路走,慢慢的,一遇到问题自己不思考而直接问父母,企图从父母那里得到答案。此外,父母长期陪孩子学习会让孩子产生错觉,就是我的学习最重要,父母陪我写作业是应该的,结果很容易让孩子产生依赖性,如没有父母的陪伴就不肯写作业,或者父母再忙也要陪着写作业等任性情况的发生。

另外,父母陪孩子做作业,也会让孩子产生一种时时刻刻被监督的紧迫感而失去学习的自由感导致心理压力增大。值得注意的是,父母陪孩子写作业,做出的指导和评价往往负面多于正面,甚至还会发脾气,随口做出“你怎么这么笨!”“别人会你怎么就不会呢!”“上课你是怎么听的!”“这个题目这么简单!”等等的评价,而这些行为或者言语很容易让孩子对学习产生自卑感,失去自信。

聪明的家长该怎样陪伴孩子学习呢?首先,变“全程陪学”为“站点陪学”。一般情况下,很少有孩子喜欢父母陪着写作业,因为时刻的监督会让人喘不过气来。但也有例外情况发生,比如有些题目确实很难,需要不断的提示和指导,然后孩子经过思考后才会正确做出。这时,可以跟孩子做好沟通和交流,在确保没有疑难问题的情况下,再让孩子独立写作业。此外,不要放弃权威,变“乞求陪学”为“引领陪学”,家长千万不要害怕孩子不学,因而乞求孩子学习。也不要威胁,不要诱惑或者用交换来换取孩子的努力学习,一定为孩子树立内心的榜样、学习的信心,让孩子明白学习成绩不是关键,学习的目的是将来可以怎样,让他们的内驱力真正发挥作用。(记者  武文娟)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场