UFEI大学未来教育指数系列(十三):协同创新指标

分享到:

打破大学“围墙”,协同创新是大学未来科技教育发展趋势

指标解读:协同创新指标是UFEI大学未来教育指数的重要指标之一,旨于反映大学和其他社会机构及资源方的产学研合作,包括科研协同创新、机制协同创新、未来人才协同培养创新等。

清华大学协同创新领跑全国

清华大学在科研合作协同创新方面居于全国大学之首。据国家知识产权局专利检索数据显示,2018年清华大学专利申请数量和专利授权数量分别是3867件和6579件,其中专利申请的研发合作机构约有1318家,专利授权的研发合作机构约有2393家。

据数据显示,清华大学专利研发协同合作密度最高的十家机构分别是:鸿富锦精密工业(深圳)有限公司、同方威视技术股份有限公司、国家电网公司、天津华海清科机电科技有限公司、华为技术有限公司、南方电网科学研究院有限责任公司、北京华卓精科科技股份有限公司、清华四川能源互联网研究院、中国南方电网有限责任公司电网技术研究中心、北京品驰医疗设备有限公司。

UFEI大学未来教育指数系列(十三):协同创新指标_fororder_配图1

从清华大学2018年申请专利类型来看,清华大学科研创新数量最高的领域是G06类专利,即物理领域的计算、推算、计算。其中,申请数量排在前三位的专利细分类是:涉及基于特定计算模型的计算机系统专利约100件,涉及数据识别、数据表示、记录载体等专利约92件,涉及专门适用于行政、商业、金融、管理、监督或预测目的的数据处理系统或方法的专利约75件。

UFEI协同创新指标十强大学

从2018年全国“双一流”大学协同创新专利申请数量来看,排名前十位大学分别是:1清华大学、2华北电力大学、3东南大学、4华南理工大学、5西安交通大学、6华中科技大学、7上海交通大学、8浙江大学、9山东大学、10中南大学。

UFEI大学未来教育指数系列(十三):协同创新指标_fororder_配图2

华北电力大学跻身全国第二位,成为UFEI协同创新指标排行榜眼。2018年,华北电力大学专利申请数量达到1524件(含华北电力大学保定校区),专利申请研发合作机构约894家。从华北电力大学的专利研发合作机构来看,主要以国家电网及电力公司为主,协同创新的行业特色十分鲜明,主要涉及G06类专利(物理领域的计算、推算、计算)和H02类专利(电学领域的发电、变电或配电)。

东南大学位居UFEI协同创新指标排行第三位。2018年,东南大学专利申请数量达到3548件,专利申请研发合作机构约819家。与东南大学进行专利研发协同创新较为紧密的社会机构主要是电力和交通领域,包括国网江苏省电力有限公司、国网江苏省电力有限公司电力科学研究院、中国电力科学研究院有限公司、南京地铁建设有限责任公司、北京全路通信信号研究设计院集团有限公司等。

UFEI大学未来教育指数系列(十三):协同创新指标_fororder_配图3

2015年至2017年,国家科技奖励工作办公室设立的“中国产学研合作创新与促进奖”,清华大学共计获得奖项13项,其中7项一等奖、4项二等奖、2项三等奖,获奖成果综合排名位居第一。排名第二位是上海交通大学,共计获奖14项,其中2项一等奖、5项二等奖、7项三等奖。排名第三位的是中国农业大学,共计获奖12项,其中4项一等奖、5项二等奖、3项三等奖。

据悉,我国的科技成果转化率仅为10%左右,远低于发达国家40%的水平,而我国高校专利转让及专利许可的比例仅为2.03%,高校科研转化率低成为一直备受关注的问题。提升高校科研转化率,提高大学创新应用水平,是大学未来科技教育和科研创新亟需解决的问题。大学广泛和社会机构协同创新、加强产学研合作,从应用与需求出发,是实现大学科研创新到科研智造应用的必由之路。

排序
大 学
指标
右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@