用函数玩转购物彰显兴趣对学习的意义

分享到:

“双十一”该怎样买买买?你有没有考虑过用数学函数来算算自己能省多少钱?近日,武汉一名高中生在数学实践作业中交出了一份漂亮的答案,用函数模型帮自己的妈妈做了一份特殊的“双十一”攻略,赢得了满堂彩。有人称赞高中生能够学以致用,运用知识解决生活中遇到的问题;有人感慨商家“诡计多端”,以至于需要复杂计算才能绕明白。但最值得关注的,却是“热搜”背后的深刻道理。

兴趣是最好的老师。在教育界,这句话知名度非常之高,衍生出的生活化教学理念也广受认可,这也正是此次人们为高中生点赞的重要原因——从兴趣出发,学以致用、知行合一。与传统课堂的教师中心、灌输记忆相比,生活化教学更侧重于从实际问题中培养学生的实践能力和思维逻辑,也更容易为学生所接受。

在数学学科中,兴趣的作用尤为明显。学生们是否拥有数学思维方式,在很大程度上影响着学生们的创造力,培养学生举一反三的能力,而不是机械化的刷题、记题,逐渐在机械行为中丧失自主创新能力。

前些时候,清华大学更换英文版线性代数教材就是一个典型案例。我国传统教学注重定义、证明、理论、步骤,教材简洁明了、知识密度高,是教师课堂授课的好帮手;而欧美国家的教材略显啰唆,用娓娓道来的叙述方式,从无到有引导学生了解学科、完成学习过程。在数学这样的学科中,后者更能够激发学生的兴趣,这也是清华大学最终决定更换教材的原因之一。

兴趣是创新的动力源泉,是人类最宝贵的品质之一。无数科学原理、伟大发明的出发点都来自科学家们对某一学科、现象的兴趣。事实上,越是数学这样看起来枯燥的学科,就越需要与生活紧密连接在一起。用社会热点激活兴趣,才能将知识融入生活,把知识搬出书本,让原本抽象、难懂的知识更加形象、简单。

近年来,生活化教学开始得到教师的重视,考试题目中也屡屡出现接地气、结合生活常识的题目。这正是将学生在生活中的关注点、兴趣点作为导向,通过学生真正感兴趣的东西,来引导学生将知识与兴趣紧密相连,激发学生的学习热情。学生有了兴趣这个“导师”,把原本枯燥的知识变成渴求的动力,提高了自主学习、自我创新的能力。兴趣与知识的融合,让学生在看似玩闹时打下了扎实的学习基础,教育润物细无声。(杨 仑)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场