课堂上学制作游戏 新工科实现毕业到工作“零过渡”

分享到:

在许多人的眼里,游戏似乎总和不务正业联系在一起,但如今,学习如何制作游戏却堂堂正正地走进了高校。大学课堂里学习如何制作游戏?成都电子科技大学校园内,就正在上演这一幕。

近日,该校开设的“UE4(第4代虚幻引擎)游戏开发”课火了。这门让网友羡慕不已的课程,由信息工程与软件学院和一线游戏企业联合设计,是成都电子科技大学软件专业本科大二的学分课程,课程共16学时,由产业内高级开发工程师、高级技术美术、架构师等担任课程老师,讲解UE4开发中最贴近实战的理论经验。

随着游戏产业蓬勃发展,使用UE4制作3D游戏已成为游戏产业的大趋势。“游戏课”的设置,就是为了让学生能够了解这个朝阳产业的发展现状与趋势,直观感受并掌握游戏开发相关技能。

课程设置了游戏开发简介、虚幻引擎简介、TPS游戏制作、游戏图形四大板块,通过结合一些时下流行的游戏案例,让学生真正参与到项目开发“一线”,在实际操作中初步掌握UE4引擎的使用,并专门安排了企业实习内容,以帮助学生深入了解软件开发的实践过程。在课程结束后,更是要求学生能够独立使用引擎开发一个可进行测试的游戏产品。

对于这门游戏制作的“实战”课程,不少学生表现出极大的兴趣,其中一名同学说:“与理论课程相比,这样的课程更加注重动手能力,能够学习到很多游戏开发相关的实际技能,有了实践经验,以后也更好找工作。”

“作为‘全国创新创业教育深化改革示范高校’,电子科技大学一直非常重视创新人才的培养。此次校企联合开课,让同学们了解到游戏开发‘一线’实际情况,培养出契合产业需求的实战人才。”成都电子科技大学信息与软件工程学院学生科科长洪磊表示,校企联合授课是对传统教学模式的改造升级,其中包括了人才培养理念创新和体制机制改革。对新模式的探索,有利于高校与企业共建人才培养生态,助力新工科建设。

在新工科人才培养中,校企隔阂一直是一个突出问题,毕业生难以找到合适的工作岗位,企业也很难招到合适的人,学校人才培养与产业需求存在脱节。

“人才与市场的匹配度不相符,致使企业还要再花大量人力、物力、财力,对新入职的员工进行长时间的岗前培训。培养满足产业需求的新工科人才已成为业界共识。”成都天府软件园相关负责人表示,要用高校的学术理论加上企业的技术与设备构建校企协同育人的共建共享新体系,通过定向培养、项目合作、企业见习等方式,为高校提供最贴近新型技术方向的培养资源,为有志投身新兴产业的学生提供就业引导和技术培训;同时也满足企业人才需求,着力实现毕业生到企业工作“零过渡”。(陶玉祥 记者 盛 利)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场