中国企业社会责任力报告发布 教育行业处于“起步者”阶段

分享到:

据媒体报道,过去40年,中国的经济取得了令世界瞩目的成绩,而企业社会责任的推进也在加速追赶商业发展的步伐。仅在过去一年,逾2000家企业发布社会责任报告,上市公司占比超8成,实现了爆发式增长。

2019年11月12日,腾讯原子智库联合北京大学国家发展研究院主办的“‘益公司’责任力年度论坛”在北京举办。论坛上,腾讯原子智库与中国社会科学院企业社会责任研究中心共同发布《中国企业社会责任力报告》,该报告从“责任力即竞争力”视角,聚焦100家具有较高品牌知名度和社会影响力的企业,通过对入围的样本企业在“责任力”方面的特征研究,呼吁全社会关注企业“责任力”,推动“商业向善”。

报告指出,中国各行业企业责任力差异较大,100家样本企业所涉及的17个行业中,6个行业的责任力处于“领先者”阶段,分别是电信、酒类、航空、汽车、金融服务和保险业;8个行业的责任力处于“追赶者”阶段,分别是房地产、石油化工、科技、家电电器、食品乳品、快消、物流和旅游;新零售、教育和服饰3个行业的责任力处于“起步者”阶段。

全国工商联副主席李兆前、中国扶贫基金会理事长、原国务院扶贫办副主任郑文凯、南都公益基金会理事长徐永光、北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长陈春花、著名主持人吴小莉、中美绿色基金董事长徐林、跳水奥运冠军、北京星能公益基金会发起人高敏等,十余位社会各界杰出人士、学者出席,从民营经济如何更好履行社会责任、扶贫攻坚、社会创新、公益慈善、绿色环保等多个角度出发,共同探讨商业与美好共生之道。论坛还邀请嘉宾围绕“从商业价值创新到可持续价值创新”、“赋能女性,激活‘她’能量”等主题展开圆桌论坛,让深度观点激情碰撞。

活动现场,著名歌手张靓颖受聘为腾讯新闻•企业责任力大使,她回顾了自己多年的公益经历和对社会责任的理解,并倾情献唱正能量歌曲《我的梦》,进一步点燃现场。

活动最后,2019“中国益公司”企业社会责任力杰出企业授予仪式隆重举行,来自十数个不同行业的领先企业最终获得年度中国益公司、ESG最佳绩效杰出企业、社会发展贡献杰出企业、绿色发展贡献杰出企业、公益慈善杰出企业、扶贫创新杰出企业、公益慈善杰出企业、科技创新杰出企业、年度社会责任实践杰出案例等荣誉称号。朱宏任、郑文凯、徐永光、陈春花、徐林、马腾等向杰出企业进行了授予。

2019年,腾讯原子智库发起“中国益公司”企业社会责任力项目,联合中国社科院企业社会责任研究中心、中国扶贫基金会、联合国全球契约中国网络、北京大学国家发展研究院、深圳国际公益学院等机构共同协作,基于联合国确立的17个可持续发展目标,结合中国企业经营实际情况,致力于传播企业经营与社会价值、环境价值的核心企业价值观,推动企业家以更大的魄力和动能投入到“益公司”的价值再造行动中来。

自今年4月份正式发起企业参评,共收到17个行业上百家企业案例,超过150家企业纳入了责任力研究体系。中国益公司以企业责任力研究为主线,聚合权威机构和专家,采用互联网多样的互动方式,将尽可能多的企业与社会价值再造连接,并以腾讯新闻的强大传播资源实现覆盖全国的网络互动,以专家评审+网络投票的模式,遴选中国最优秀的社会价值典范企业。

此外,中国益公司项目将大学生及更广大的用户群体吸引到与社会责任有关的话题中来,让社会责任“出圈”。据统计,超过500万人参与了互动投票活动,全网活动推广阅读量超过6000万,产生了巨大的社会影响力。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场