海归的“就业时差”究竟尴尬在哪

分享到:

“我太难了。”这句网络流行语对毕业留学生而言,是个贴切的形容。据媒体报道,近10年来我国留学归国人数平均增长率为24%。2018年,我国出国留学人员总数达到66.21万人,而留学归国人数达到51.9万人次。

可是,随着越来越多的留学生归国,他们在就业上却遇到了不少尴尬,比如与国内高校不同步的毕业时间,海外高校的招聘信息差异,身在国外而无法及时跟进国内的招聘流程等。

作为一名曾经的留学生,笔者和身边的朋友都经历过这一“就业时差”,我们把它总结为四大尴尬:时间尴尬、经验尴尬、选择权尴尬和信息不对称的尴尬。而这些尴尬,常常会造成“赶场式”留学,也压缩着留学生辗转腾挪的空间。

对于时间尴尬来说,其实不仅仅是留学生毕业时间与招聘时间错位的问题,更多的还是“应届生”身份所带来的紧迫感。由于平日学业紧张,不少同学都希望在毕业后“慢就业”,在国外实习、工作,积累一些工作经验后再回国。可是,“应届生”的身份却不等人。虽然理论上并不对留学生进行应届、非应届的区分,但许多用人单位会对招聘留学生的毕业时间加以限制,成为事实上的“留学应届生”。

更重要的是,与“留学应届生”这一身份息息相关的,是相关的落户政策。例如,北京和上海的留学落户政策都或多或少地对毕业时间、回国时间等条件加以限制。对于留学生来说,回国后的首次就业是办理就业落户的最佳时机。随着一些一线城市落户政策的收紧,不少留学生只能选择尽快回国。

与国内的应届生相比,留学生也常常会形成“实习经验洼地”。当国内的小伙伴手握各种大厂的offer(录用信)时,留学生却常常得不到这种“近水楼台先得月”的便利。一方面,留学生常常会面临高强度的学习压力。国外许多高校都秉持着宽进严出的原则,陌生的语言和生活环境也考验着留学生的适应能力。笔者认识的一位同学因保持着全A的学习成绩和两份同期实习而被奉为“神人”,可代价却是每天八杯咖啡和三四个小时的睡眠。另一方面,初来乍到的留学生往往缺少当地人脉资源,而当慢慢熟知环境之后,又很快到了毕业时间。

此外,留学生还要面临着是否留在国外的选择权尴尬。以美国研究生为例,留学生毕业后通常可申请为期一年的OPT期(专业实习期),在此期间可以在美国实习、寻找可以支持工作签证的工作,而这一年往往又是在国内应聘的黄金时间。因此,对于想同时在中美寻找工作机会的留学生来说,往往就会在毕业前夕面临毕业论文和中美应聘的三重撞期压力。有人可能会说,这种选择未免有“骑墙派”之嫌。可是问题在于,理性选择的前提在于对双方环境的基本了解,体验过国外的就业环境其实可以帮助留学生更好地进行就业选择。

与国内“春招”“秋招”季密密麻麻的招聘信息相比,留学生也面临着一层信息不对称的尴尬。相比国外,国内很多校招和就业宣讲会内容都会更为全面,涉及行业和单位所属性质也会更加丰富。而参与国外校招的单位往往同质性较强,以国际化程度较高的互联网公司和跨国公司为主。这对于学习STEM专业(科学、技术、工程、数学)的同学当然利好,可是却限制了不少文科类学生的选择权。

其实,留学的意义绝不只是拿到一个文凭,而更多的是视野的拓宽和视角的转换,这样的经验需要时间的积累和发酵。可是若一味地被“留学时差”推进着流程,就必然会错失和消解那份最宝贵的留学价值。因此,针对留学生的特殊状况,给他们一段优雅的毕业缓冲期,也许会让留学生的价值更加充分地释放出来。(作者:任冠青,系媒体评论员)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场