UFEI大学未来教育指数系列(十二):师生比指标

分享到:

教师是大学的核心资源。大学对未来人才的培养,最终需要教师身体力行的实践。师生比,作为大学未来教育指数的重要指标之一,通过专任教师数量与全日制在校生数量之比,反映大学教师资源及人才培养价值率的赋能能力。

师生比,并没有绝对的、确定的好坏标准。从人力资源利用率角度来讲,师生比趋高,一定程度反映人力资源及财力资源的利用率高。但从人才培养价值率来讲,学生不是标准化“产品”,师者不仅是授业、更要传道、还要解惑,这就需要教师能够对每一位学生投入更多的时间和精力,与学生之间有更多、更深的交流,才能激发、引导学生不断自我认知、挖掘并提升自我能赋价值。

对标国内标准——师生比1:14,达标率仅43.75%

UFEI大学未来教育指数系列(十二):师生比指标_fororder_图片1

本次纳入样本排序的“双一流”大学共计128所,未公开相关数据信息的院校暂未列入样本。

以“双一流”大学作为样本研究对象,师生比排名前十位的大学分别是:1上海音乐学院(1:7.95)、2北京中医药大学(1:8.53)、3西藏大学(1:9.48)、4中央戏剧学院(1:10.27)、5外交学院(1:10.54)、6东南大学(1:10.58)、7吉林大学(1:10.93)、8北京工业大学(1:11.22)、9清华大学(1:11.31)、10四川大学(1:11.57)。

从师资比排名前50大学来看,专业院校及行业特色院校师生比例较为优化,另外西北部经济欠发达地区学生数量偏少,进而师生比资源相对充分。

根据国家高等教育师生比例标准1:14,列入样本排序的128家“双一流”大学中,56所大学的师生比达到标准(小于1:15),约占43.75%。

UFEI大学未来教育指数系列(十二):师生比指标_fororder_图片2

据样本统计,“双一流”大学的师生比平均值约为1:15.54,尚未达到国家标准的师生比1:14。从上图显示,师生比达到1:14的大学有56家,占比43.75%;师生比优于1:10的大学仅有3家,约占比2.3%;师生比在1:10到1:14之间的有39家,约占比30.47%;师生比高于1:20的大学有9家,约占比7.03%。

对标世界知名大学师资比1:4.43,中国大学仍有距离

UFEI大学未来教育指数系列(十二):师生比指标_fororder_图片3

从2019QS世界大学排名前十位大学的师生比来看,师生比平均值为1:4.43,而且国际化教师占比很高,大部分在30%至50%之间。排名第一位的麻省理工学院,师生比为1:3.7,世界大学排名第二位和第三位的斯坦福大学和哈佛大学,师生比均为1:5。世界大学排名第四位的加州理工大学,师生比更是低至1:2.2。世界大学排名第五位和第六位的牛津大学和剑桥大学,师生比也纷纷低于世界排名第一位的麻省理工学院,分别是1:3.14和1:3.43。

与此相比,中国的“双一流”大学,一定程度代表了中国高等教育的最优资源,但和国际上世界知名院校相比,我们还存在很大差距。

在新一轮工业革命与技术变革驱动影响下,大学需要培养面向未来的人才,在应对未来教育转型与升级的过程中,如何形成具有竞争力优势的师资力量,充分实现教师育人的能赋价值,是中国“双一流”大学迈向世界一流大学的必经之路。

排序
大 学
指标
右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@