UFEI大学未来教育指数系列(十一):CCE创意智造指标

分享到:

UFEI大学未来教育指数之大学创意智造排行榜

创意智造活动,是大学致力于向未来教育体系转型和升级的具体实践。CCE创意智造指标,作为大学未来教育指数(University Future Education Index)的重要指标构成,基于创意交易所(Cui Creative Exchange 缩写为CCE)指数模型,从创意智造条件、创意智造交易、创意智造价值三个维度,综合反映大学创意智造的创意创新能力、创意创新转化机制、创意创新价值产出。

UFEI大学未来教育指数系列(十一):CCE创意智造指标_fororder_配图1

2018-2019UFEI大学未来教育指数之CCE创意智造排行榜十强院校,分别是:1 清华大学、2 北京理工大学、3 浙江大学、4 华南理工大学、5 南京理工大学、6 北京工业大学、7 南开大学、8上海交通大学、9 南京邮电大学、10华中科技大学。

十强院校创意智造环节优势差异化

CCE创意智造指标模型的三个维度,同时也是从创意创新条件要素到智造应用的流程标准。从2018-2019大学创意智造指标榜单来看,目前我国大学在创意智造流程环节中普遍呈现状态是:创意创新活跃度较高,如专利、版权、软件著作权、商标等以知识产权形态存在的创意创新要素很多,但在创意创新要素向产品化流转过程中,能够实现智造应用转化的成果明显偏少。

UFEI大学未来教育指数系列(十一):CCE创意智造指标_fororder_配图2

从CCE创意智造十强大学的情况来看,排名第一位的清华大学的创意智造能力明显领先全国其他大学,而且在创意智造条件要素流转过程中,产生了明显的价值创造。排名第二位的北京理工大学与清华大学的优势相似,创意智造要素同样也实现了较好的价值转化。排名第三位的浙江大学,则在创意创新交易和价值转化方面明显弱于清华和北理工。

排名第七位的南开大学、排名第九位的南京邮电大学,在创意智造流程环节中的呈现出近似优势。这两所大学在创意智造交易环节的优势明显,创意创新要素的流转与转化能力较好,但高价值创意创新要素有待提升。

排名第十位的华中科技大学,在创意创新要素方面优势明显、资源丰富,但在创意创新交易和价值转化方面呈现明显短板。

院校科研成果:“软科学”、“软方案”明显多于应用型成果

从授权专利、论文发表、软件著作权、商标持有等知识产权创意智造条件要素来看,综合排名前十位的大学分别是:1 浙江大学、2 华中科技大学、3 清华大学、4 吉林大学、5 上海交通大学、6 华南理工大学、7 北京大学、8 武汉大学、9北京工业大学、10 北京航空航天大学。

UFEI大学未来教育指数系列(十一):CCE创意智造指标_fororder_配图3

这十所大学中,浙江大学、清华大学、吉林大学、上海交通大学在专利、论文和软件著作权三种知识产权方面优势较为均衡;华中科技大学、武汉大学、北京大学,则是在论文发表方面优势明显,而专利和软件著作权方面偏弱;华南理工大学、北京工业大学、北京航空航天大学则是在论文发表方面偏弱,而在专利和软件著作权方面优势突出。

UFEI大学未来教育指数系列(十一):CCE创意智造指标_fororder_配图4

我们以论文发表作为“软科学”研究力量代表、以授权专利作为“硬科学”研究力量代表,“软科学”指标值与“硬科学”指标值的差值小于0.1称之为均衡研究型大学,“软科学”指标值大于“硬科学”指标值0.1称之为软科学研究型大学,“硬科学”指标值大于“软科学”指标值0.1称之为硬科学研究型大学。在“双一流”大学样本中,其中均衡型研究型大学占比42.86%,软科学研究型大学占比45.00%,硬科学研究型大学占比12.14%。

从数据表明,我国“软科学研究型大学”占比较高,意味着我国大学科研成果形式多以“软科学”、“软方案”为主,尤其在我国多年文理分科的教育体系下,以文科作为优势的大学,在“硬科学研究”与逻辑思维教育方面更为薄弱。在应对未来人才适应未来社会发展需求时,打破文理分科,均衡创意创新智造思维拓展,对未来教育及中国大学转型升级至关重要。

附:UFEI大学未来教育指数之大学创意智造排行榜50强

UFEI大学未来教育指数系列(十一):CCE创意智造指标_fororder_配图5

排序
大 学
指标
右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@