班级排座位引焦虑,逾六成受访家长认为座位对孩子成绩影响大

分享到:

孩子在班里的座位是很多家长重视的事情。但一些家长对于班级排座位过分焦虑,也给老师造成困扰。你觉得家长有必要担忧孩子的座位问题吗?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1834名中小学家长进行的一项调查显示,73.6%的受访家长为孩子的班级座位问题烦恼过。66.6%的受访家长认为座位对孩子成绩影响大,71.1%的受访家长认为家长有必要担忧孩子的座位问题。

73.6%受访家长为孩子在班里的座位烦恼过

湖南省娄底市初三学生家长贺研(化名)告诉记者,她的孩子在班里的座位是第一组第4桌,大概是教室靠前偏右的位置。“我觉得孩子的座位还可以,班里的学生是3个人挨着坐的,还好没有坐窗户边。我家孩子玩心重,上课时注意力容易分散,我最担心他坐窗户边的座位了”。

中国人民大学大一学生金牧(化名)说上中学时很在乎自己坐的位置,“如果老师把我放在教室的边角我会觉得我最近大概表现不好,就会感到慌张。其次,位置不好非常影响上课,有的时候会被老师挡住看不到黑板和投影。而坐到第一排或者靠门的位置会没有安全感,因为太嘈杂吵闹,而且完全暴露在老师的视线里。另外我对座位好不好的感受很大程度和同桌有关,我希望同桌比自己成绩好”。

调查中,73.6%的受访家长坦言为孩子在班里的座位问题烦恼过。

陈嫚(化名)家住湖南省茶陵县,她的儿子就读于某乡村中学。“据我了解,在儿子的班里,老师为了保证班里纪律良好,一般会安排不听话的学生坐最前面,听话的学生坐后面些,另外还要参考学生的高矮、视力等,每月都会重新排。”陈嫚说,她的儿子一般坐在教室中间的位置,“他爱说话爱回答问题,老师说他反应快,特别喜欢他”。

调查中,66.6%的受访家长认为座位对孩子成绩影响大,其中9.1%的受访家长认为影响很大。

陈嫚觉得,座位对孩子成绩的影响不大,“只要视力好、耳朵灵,坐哪儿都能上好课。主要还是看孩子的自控力,注意力不集中的孩子坐哪儿都会受影响”。

“对我家孩子来说,座位对成绩的影响很明显。如果坐在教室前面或者中间一点,他的成绩会明显提高;如果坐在教室后面,他听课时就有机会交头接耳和做小动作,坐窗户边的位置,外面有一点风吹草动都逃不过他的眼睛,孩子成绩会急速下降。”贺研说,如果孩子成绩不太好,家长对孩子的座位就更上心;如果孩子成绩好,家长对于孩子的座位就相对看得淡一些。

“我的成绩很大程度上会被同桌的学习态度影响,如果他追求上进,我就会跟他看齐,如果同桌对自己要求不太严格,我也容易受影响而放低对自己的要求。另外,如果听课的时候,我的视野被老师挡住,我会因为烦躁而不能专心听讲。”金牧说,他自己坐单桌的时候,学习状态最好,“这种时候受外界影响较少”。

家长有必要担忧孩子的座位问题吗

调查中,71.1%的受访家长认为家长有必要担忧孩子的座位问题。

66.0%的受访家长认为座位会影响孩子的视线,52.7%的受访家长觉得座位影响孩子和老师的交流,45.5%的受访家长认为孩子的座位安排反映了老师对孩子的关注度,45.4%的受访家长认为孩子会受到周围同学的影响,22.3%的受访家长觉得座位安排会影响孩子上课的积极性。

“家长一般都希望孩子往教室前面坐,怕坐在角落里影响成绩。但是这些担心其实是多余的。”湘潭大学大二学生陈果(化名)认为,无论坐在教室什么位置,只要是想学习都能好好学习,不想学习的话,坐第一排也没什么意义。

河北某初中老师张媛(化名)对记者说,有些家长要求孩子坐在教室前面,但是孩子个子很高,坐前面会影响别人的视线,还有个别学习不努力又不守纪律的学生,不管坐哪里都会扰乱课堂,很让人头疼。

张媛认为,孩子成绩方面,主观因素的影响才是最大的,“座位对于那些自律性较差的同学影响较大,如果他们坐在教室后面,老师关注不到,就会影响到他们的学习。成绩好的学生,自律性强,就不会受影响”。

陈嫚觉得,家长没必要过于担心孩子的座位问题。“现在都是小班教学,每排的人不多,坐哪儿都一样,只要不被高个子挡住视线就行。老师的安排应该是合理的,因为只有老师才能了解所有同学的习惯”。

受访家长中,来自一线城市的占28.7%,二线城市的占52.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占1.0%,农村的占0.2%。(记者:王品芝 陈倩盼)

(原题为:《73.6%受访家长为孩子座位问题烦恼过 66.6%受访家长认为座位对孩子成绩影响大》)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场