3个娃就有1个缺铁 看医生支招咋补铁

分享到:

相比给孩子补钙,有件事被家长严重低估:缺铁。3个孩子就有1个缺铁,缺铁性贫血也并不少见。缺铁性贫血是婴幼儿常见病,不仅影响孩子长身体,还会影响智力发育,绝对不能忽视。

9个月的芊芊在体检时,被发现“中度营养缺铁性贫血”。这是宝宝出生以来,第一次体检不达标,芊芊妈妈有点慌。

芊芊生下来就有6斤4两。妈妈一直坚持母乳喂养,小家伙长得白白胖胖的,亲戚朋友都说孩子肉嘟嘟的,很可爱。最近,孩子不怎么吃东西,对玩具也没有兴趣,还很容易烦躁大哭。芊芊妈妈带孩子去深圳市儿童医院检查时,检查出贫血。

回家后,按照医生要求,她给宝宝口服了补铁剂,添加了高铁辅食,还精心调整了日常饮食。2个月后,芊芊再次体检时,缺铁性贫血的问题解决了。一家人这才松了一口气。

中国儿童铁缺乏症流行病学调查协作组曾指出,我国7个月~7岁儿童缺铁高达40.3%,缺铁性贫血也达7.8%。也就是说三个孩子,就有一个孩子缺铁。

这4种孩子最容易缺铁性贫血

深圳市儿童医院儿保科医生余珍珠介绍,铁是人体的一种必需元素。铁不仅是合成血红蛋白和肌红蛋白的必需成分,也是体内某些代谢途径关键酶的重要元素。长期缺铁会阻碍孩子的生长发育、损害免疫功能,影响大脑发育,降低认知能力和运动能力。

为什么孩子易出现缺铁性贫血?因为孩子出生之前,可以从妈妈那里获得铁并储存起来。这些铁,一般可以满足宝宝4~5个月的生长需求。出生后,足月的孩子有母体带来的铁“加持”,是不容易缺铁的,但体内储存的铁会被逐渐消耗。出生6个月后,在2岁以前,宝宝生长发育的速度很快,不但体重增加,血容量也增加较快,对铁的需求也不断增加。

我们摄入的铁占人体铁总摄入量的1/3。剩下的2/3,是靠“废物再利用”。体内的红细胞衰老或破坏后,会释放血红蛋白铁,这几乎会被全部重新利用。一般来说,有这4种情况的孩子最容易出现缺铁性贫血。

1、先天储铁不足

胎儿从母体获得的铁,以孕晚期的最后3个月最多,所以早产、双胞胎或多胞胎、胎儿失血,或者准妈妈严重缺铁,都会使宝宝在娘胎储存的“粮食”减少。

2、摄入量不足

这是缺铁性贫血的主要原因。人乳、牛乳、谷物中含铁量都比较低,6个月以后的宝宝,如果辅食添加不当,就容易发生缺铁甚至贫血。

3、吸收障碍

食物搭配不合理可影响铁的吸收。慢性腹泻不仅铁的吸收不良,而且铁的排泄也增加。

4、铁丢失过多

正常铁排泄每日的量极少,不会对人体造成影响。但是,在其他疾病的影响下,长期慢性失血可致缺铁。比如,有些宝宝对牛奶过敏而导致肠出血,青春期女孩的月经不规则以及部分人经量过多也是铁丢失过多的原因。

医生教你这样补铁

那么,如果宝宝缺铁性贫血,该怎么办?首选是食补。比较而言肝脏、牛肉、(猪)瘦肉、动物血等是补铁最佳选择,其次是鱼类和蛋类,再次是含铁的蔬果。具体来说,6个月的宝宝,辅食添加初期一定要富含铁的米粉、肉泥、动物肝泥等。同时要注意摄入富含维C的果蔬,帮助铁的吸收。添加婴儿米粉1~2周后,如果孩子没有出现比如腹泻或消化吸收等问题,可以考虑给孩子添加含铁的绿叶菜,比如油菜、芹菜、菠菜等。

当孩子能够接受米粉和菜泥后,也可以给孩子添加一些红肉(猪肉、牛羊肉等)和肝脏,它们的铁含量相对比较高,也相对比较容易吸收。

一般来说,轻度缺铁性贫血的孩子,通常添加富含铁的食物,就可改善病情。但如果孩子的状况比较严重,那么,除了食补,还需要适当补充铁剂。

但是,需要提醒的是补铁过量会中毒,发生呕吐、腹痛、腹泻、消化道出血,甚至还会损伤肝、肾,可不要当儿戏。家长应在专业医生的指导下使用。(来源:南方都市报 记者 李榕)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场