UFEI大学未来教育指数系列(十):创业人才指标

分享到:

就业型创业或创价型创业,大学双创教育需找准定位

编者按:

在上一期UFEI大学未来教育指数系列报告(九)中,我们通过大学双创活跃度指标进一步反映了大学生双创参与程度,包括创新思维训练、创业演练、创业实践。本期报告,将从创业人才培养成效包括就业型创业和创价型创业,进一步呈现大学双创教育以及创业人才的发展趋势。

UFEI大学未来教育指数的核心观点,人才培养价值率,是反映大学未来教育的核心。未来教育发展趋势,双创教育不可或缺。一方面是创新思维培养,是未来人才以及面对日新月异的社会发展所必备的思维能力;另一方面是创业行动能力培养,是未来人才适应未来不确定性岗位以及自主创业的综合能力训练。

双创教育,并不是为了鼓励大学生都去创业,而是为大学生走出校园无论是就业还是创业,做更好的能力储备,可以有更多的选择能力。

从大学中走出的创业人才,仍然是小部分群体,而这小部分群体,又可分为两种类型:一是就业型创业,该种创业项目是以满足自主就业为主,项目本身无需具备高科技含量、独特的竞争力优势等。二是创价型创业,该种创业项目以解决某类社会问题为主要目的,需要具有知识产权智力资本、独特的商业模式等竞争优势。

综合就业型创业和创价型创业两种类型来看, 2018UFEI创业人才指标综合排序前十位的大学分别是:1北京大学、2清华大学、3四川大学、4中国美术学院、5浙江大学、6华南理工大学、7武汉大学、8中国人民大学、9重庆大学、10南京大学。

UFEI大学未来教育指数系列(十):创业人才指标_fororder_图片1

北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、中国人民大学的创业人才,创价型创业指标明显高于就业型创业指标;四川大学、中国美术学院、重庆大学的创业人才,就业型创业明显高于创价型创业。

UFEI大学未来教育指数系列(十):创业人才指标_fororder_图片2

艺术类高校、经济欠发达地区,大学就业型创业率较高

从就业型创业指标排序来看,排名前十位高校分别是:1中国美术学院、2四川大学、3重庆大学、4南昌大学、5中央美术学院、6北京体育大学、7中央音乐学院、8宁夏大学、9西南大学、10清华大学。

UFEI大学未来教育指数系列(十):创业人才指标_fororder_图片3

综观就业型创业指标排序,排名较为靠前的大学呈现出两个特点:

一是艺术类院校的就业型创业率普遍高于综合型大学的创业率。如排名第一位的中国美术学院,2018年毕业生的创业率达到7.3%;排名第五位的中央美术学院,2018年毕业生的创业率达到4.33%。排名第七位的中央音乐学院,2018年毕业生的创业率达到3.54%;而全国140所“双一流”大学的平均创业率仅为0.56%。

二是经济欠发达地区的大学就业型创业率相对较高。如排名第二位的四川大学、排名第三位的重庆大学、排名第四位的南昌大学,2018年毕业生创业人数和创业率分别为:412人,占比2.72%;260人,占比2.50%;197人,占比1.77%。排名第八位的宁夏大学,2018年毕业生创业人数86人,创业率为1.74%。

北上广深,大学创业价值领袖产出较多

与就业型创业不同,创价型创业具有更高的技术含量和商业模式的创新,创业者的财富创造力和创业项目的社会价值更高。

从创价型创业指标排序来看,排名前十位高校分别是:1北京大学、2清华大学、3浙江大学、4华南理工大学、5武汉大学、6南京大学、7中国人民大学、8辽宁大学、9南京师范大学、10上海交通大学。

UFEI大学未来教育指数系列(十):创业人才指标_fororder_图片4

在2018年福布斯富豪榜排名前一百名中,创业价值领袖毕业于北京大学的有6人,合总财富价值约1916.9亿元;毕业于清华大学的创价领袖有8人,合总财富价值约1762.9亿元。在2017年胡润富豪上榜人中,毕业于北京大学的有31人,合总财富价值约3522亿元;毕业于清华大学的有人,合总财富价值约2449亿元。

深圳大学虽然没有进入本次UFEI大学未来教育指数样本,但深圳大学的创价型创业人才优势十分明显,指标分值仅位于北大清华之后,超越其他“双一流”大学,可以跻居全国第三位。深圳大学有5人进入2018年福布斯富豪榜前一百名,合总财富创造约718.32亿元;8人进入2017年胡润富豪榜,合总财富创造约4605亿元。

从UFEI创业人才指标的双维度来看,创业价值领袖多出自于北上广深的大学,这些城市的国际化与开放性可以接触到更多的前沿资讯、高新技术,资源的高度集聚可以更便捷的获取资本青睐和资源配置。但这并不意味着双创教育的重点只在北上广深等经济发达城市。

反而是经济欠发达地区,好的工作机遇和公司平台相对较少,大学生选择创业型的自主就业需求更强烈,这些区域的大学生更需要就业型创业的教育和辅导。大学的双创教育已成为必要趋势,但不是盲从和标配式的任务教育。大学应该了解和研究学生双创的真实需求,找准双创教育定位,因地制宜的开展双创教学。

排序
大 学
指标
右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@