弹幕教学让学生成为课堂的主人

分享到:

教育时评

把青年学生喜闻乐见的弹幕、短视频等流行网络技术代入教学,把教室打造成一场“网红直播”,你会不会觉得诧异?重庆市优秀教师张毅将其变为现实。在张老师任教的重庆邮电大学通信信息工程学院的课堂上,学生可以发弹幕向教师提问和吐槽,讲台上的张老师不但不管,还乐呵呵地看着同学们“玩手机”。教室大屏幕上飘过一串又一串文字,有试题答案,有学习疑惑,还有各种吐槽和调侃。课堂教学在这里大不一样。

时下的青年学生成长于互联网时代,最能引起他们学习兴趣的,正是弹幕、短视频、VR等新技术、新手段、新内容。以弹幕为例,这本是一种网络视频实时评论,很多时候只是吐槽和幽默。弹幕登上教学荧幕,传统严肃与日常诙谐相碰撞,激发了以互动为依托的双向交流,极大丰富了教育手段和内容。这其中体现的,是科技走进教室后,在教室场域发生的从外在形式到原生内容的巨大变化。

科技赋能使教师有抓手、有依托,让教学有内容,不枯燥、不空洞、不乏味。以往教师高高在上的授课模式,对学生来说有一种距离感,依托科技力量,请教师走下“神坛”,以开放的心态与对学生柔性引导,使原本单向、刻板的灌输知识变得更生动也更有温度,这是教育改革长期的宏大主题,却通过小小的弹幕应用落地了。

课堂中一项科学技术的引入,往往伴随着教学模式的变革。5G应用、智慧校园已经出现在人们视野中,有的用于点名签到,有的用于课堂监控。其实,科技真正融入教学并不难,那就是彻底改变教学模式,把创新科技、课堂教学真正交给学生自己,把被动接受知识变成主动学习。同时,依托技术实现学生学习的自主导向性,依据学生自身的爱好兴趣来选择所学内容,使教育与学习能够在技术的桥梁上实现真正的融合。

教育家苏霍姆林斯基说过,没有自我教育就没有真正的教育。青年学生既是教学的受体和对象,也是教学的主人。做好教育教学工作,既要有学校和教师的引领和支持,也要相信他们有自我教育的能力,相信他们在实践中能够判断真假、美丑、善恶,尊重他们独立思考的能力。在这些网红课堂的背后,恐怕正是科技改变教育的一大意义所在。(陈曦)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场