BAT企业6成职位招数据人才 杭州招聘数据科学家待遇最高

分享到:

全国大数据产业规模今年或超5000亿,大数据人才将成企业“标配”

大数据专业人才青睐北上深杭广

BAT企业6成职位招数据人才 杭州招聘数据科学家待遇最高

BAT企业6成职位招数据人才 杭州招聘数据科学家待遇最高

BAT企业6成职位招数据人才 杭州招聘数据科学家待遇最高

开篇语 70年风雨历程,如今的中国,经济社会、科学技术发展日新月异,带动新产业新业态蓬勃兴盛,一大批新职业不断涌现。南都大数据研究院将用系列数据报道,勾勒“新时代新职业”的诞生与成长,关注它们为新经济注入的活力与动力,给你我生活带来的变革。今天,数据系列报道推出第一期,带你认识一群“与数据打交道的人”。

挖掘用户行为,分析用户兴趣,Netflix让电视剧《纸牌屋》走红;依托购物需求,实现成交优配,去年天猫“双11”一天成交2135亿元……这一切要归功于背后的大数据!大数据产业已经迅速成长为下一个风口,热衷挖掘大数据背后价值的专业人才也成为香饽饽。今年人社部发布的13种新职业中就包含大数据工程技术人员!有专家坦言,数据分析师等大数据专业技术人才如同行政、财务等岗位,将成为企业的“标配”。

478所高校获批开设数据新专业

大数据工程技术人员是指从事大数据采集、清洗、分析、治理、挖掘等技术研究,并加以利用、管理、维护和服务的工程技术人员,主要工作包括大数据采集、大数据清洗、大数据建模与大数据分析;管理、分析展现及应用等技术;设计、开发、集成、测试大数据软硬件系统等。

目前,国家层面对大数据人才培养正在加速。教育部2016年2月公布新增数据科学与大数据技术专业,只有北京大学、对外经济贸易大学、中南大学等3所高校获批,到2017年第二批获批高校数量便涨了10倍,至今已公布四批共478所高校获批开设数据科学与大数据技术专业。31个省份中只有西藏、青海暂无高校获批开设数据科学与大数据技术专业,数量最多的是河南省,其次是山东、广东与湖北,广东有25所。

杭州招聘数据科学家待遇最高

大数据主要包含三大就业方向:大数据系统研发类人才、大数据应用开发类人才、大数据分析类人才,各自基础岗位一般为大数据系统研发工程师、大数据应用开发工程师和数据分析师。数据科学与大数据技术专业不仅就业前景明朗,薪资待遇也有着无法比拟的就业优势。

依照职友集薪资数据显示,全国大数据专业人才就业平均月薪14930元。具体而言,数据分析师平均月薪12700元、数据工程师平均月薪16660元、数据科学家平均月薪32060元等。而且,基础性数据分析人才,逾六成平均月薪超过1万元。对比主要行业、主要城市大数据人才薪资待遇发现,保险金融行业招聘“数据工程师”的薪资待遇更具竞争力,杭州招聘“数据科学家”待遇最高,为35550元。

BAT企业六成职位招数据人才

南都大数据研究院梳理发现,北京、上海、广东高校数据科学与大数据技术专业在校生至少有5500人规模。《2019中国大数据产业发展白皮书》提到,从主要城市大数据人才数量来看,截至2018年底排名前五的是北京、上海、深圳、杭州、广州。2019年大数据人才流入量排名前三的城市分别是上海、深圳、杭州。

但与巨量需求相比,中国数据人才缺口很大,《2016年中国互联网最热职位人才报告》显示数据分析人才供给指数仅为0.05,属于高度稀缺,中国商业联合会数据分析专业委员会更是预计未来全国基础性数据分析人才缺口达1400万。目前数据分析师分布行业中互联网占比最高,为67.4%,其次是金融行业,其他行业占比均在3%以下。即使在BAT企业招聘的职位里,60%以上仍在招大数据人才。

建立数据人才培养体系,保障数据发展应用中的人才供给,早已被提上日程。2015年国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》就专门对加强大数据专业人才培养进行阐述。2017年11月18日,《中国大数据人才培养体系标准》发布,大数据人才培养更贴近市场需求。

广东大数据相关企业全国最多

大数据专业人才对大数据价值创造应用,已经渗透到政务、零售、交通、医疗、教育、公共治理等各个领域。中国也凭借在“互联网+”“大数据+”的融合创新,大数据产业相关人才数量占比全球最高,积累了丰富数据资源。

工信部《大数据产业发展规划(2016-2020年)》提到,到2020年将基本形成“技术先进、应用繁荣、保障有力”的大数据产业体系。《2019中国大数据产业发展白皮书》提到,受宏观政策、技术升级和应用场景拓展等利好因素影响,2016-2021年,大数据产业规模复合增长率达23.2%,预计2020年大数据产业规模达6605.8亿元。

如今,越来越多企业选择数字化转型以抢占新的制高点,全国大数据相关企业数量增长迅猛。天眼查数据显示,广东大数据相关企业数量在全国占比最高,达16.1%;其次为北京,占比为10.5%,上海排名第三。按照上海CPDA授权中心市场运营总监Sherry的说法,在数据驱动的未来,数据分析将是员工最基本的职业技能。(来源:南方都市报 统筹:邹莹 数据采集分析:记者 袁炯贤)

数据来源:教育部官网、天眼查、职友集、2019中国大数据产业发展白皮书等

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场