7岁女孩上演“中国版摔跤吧爸爸” 已考取柔道9级

分享到:

7岁女孩上演“中国版摔跤吧爸爸” 已考取柔道9级

在道馆“玩”,已经成为依依生活的一部分 摄影/实习生 钱佳鑫

身着泳裙的小姑娘,用各种标准柔道姿势,把150斤的爸爸反复摔倒在沙滩上。近日,一则号称“中国版摔跤吧爸爸”的视频引发网友热议,视频中的小姑娘更被称为“硬核萝莉”。

北京青年报记者了解到,视频中的女孩叫何琳娜依,今年7岁的她已考取柔道9级,而她的爸爸何鑫则曾经是柔道职业运动员。

回应

父女沙滩摔跤

表演成分更大

家住北京的何鑫是国家一级柔道教练员,在他的影响下女儿何琳娜依从小练习柔道。小姑娘虽然只有7岁,但是柔道已经考到了9级。

在视频中,身材娇小的女儿摔倒魁梧的爸爸,这种超出认知的反差,引发了网友的关注,随之而来的还有质疑。

对此,何鑫解释称,视频拍摄于今年8月的暑假。他带家人到秦皇岛游玩。因为比赛项目中确实存在沙滩柔道和摔跤,于是突发奇想陪孩子试着玩了一次,发视频纯属娱乐,“主要是配合女儿依依做技巧,的确是表演成分更大,从力量上来讲,孩子的体量根本无法做到。”

何鑫进一步解释称,在他这样的专业人士眼里,依依标准的动作是货真价实的,绝不是“花拳绣腿”。至于力气,随着年龄的增长和日复一日的训练,自然会有所提升。况且,女儿依依现在的力气并不小。

“依依平时拿来练习的皮人10公斤重,是自己体重的一半。”何鑫表示,柔道作为一种格斗术,受轻伤难以避免,“女儿有基本功,而且每次在训练开始前会进行半个小时左右的准备运动,准备活动就包括一些‘受身’技巧,是一种被对方攻击即将倒地时利用惯性调整姿势,减少冲击,并借此迅速恢复自己动作的体势。”

7岁女孩上演“中国版摔跤吧爸爸” 已考取柔道9级

依依参赛获得金牌受访者供图

影响

视频账号涨粉

拒开直播盈利

截至目前,何鑫在短视频平台上已经发布了400多条视频,却没想到在沙滩跟女儿一时兴起的玩耍视频受到了关注。被别人转发后,竟获得了180万的点赞。

就在前两天,依依的妈妈出门买东西,路上碰到了依依同学的家长,她被告知“你家又上热门了”。她点开账号发现,粉丝数量已经上涨到了38万多。

其实,在此之前何鑫的账号经历过一次3天猛涨10多万粉丝的“盛况”,原因正是因为发了女儿依依做翻跟头、摔皮人以及父女两人的“对决”视频。

何鑫说,2018年柔道圈的朋友告诉他,依依的视频得到了中国柔道协会主席冼东妹的关注。

尽管如此,何鑫表示,自己只是“发视频玩玩”,并非刻意借走红盈利,也没有过分关注点击量和粉丝数量。曾经有朋友表示愿意给何鑫开直播吸粉,但是被他拒绝了。

传承

小姑娘1岁便接触柔道

爷爷也是摔跤运动爱好者

谈及让女儿练习柔道的原因,子承父志是其中的一个因素,本身就是练柔道出身的何鑫称,“毕竟有一种情结在”,何鑫的父亲也曾是摔跤这项运动的爱好者,他一直希望儿子能当职业选手。

1982年出生的何鑫在十一二岁的时候,进入北京柔道队进行训练,专职柔道和摔跤。7年后因伤退队让他有些遗憾,最终没能站在赛场上取得成绩。退队之后又做了5年的警校教官。

2010年,何鑫在北京大兴的一家柔道馆授课,上班的时间是周六、周日。此后,位于北京丰台的一个地下室的“尚武道馆”成了他的长期驻地。他目前是国家一级教练员,鉴于自己拥有七八年的职业选手经历,他成了全国第一批国家级大众教练中的一员,当时通过考试的只有130人。

在何鑫的影响下,依依9个月大的时候就开始尝试做前滚翻动作,1岁多时还有样学样地做翻滚动作,正式开始训练则是4岁半的时候。

就像曾经的何鑫一样,在父亲的影响和培养下,依依参赛以来拿到的全是金牌,目前已有3枚。

获得冠军的背后是承受着常人受不了的运动量和训练量。幼儿园期间,除了感冒发烧,基本一天不落地“泡”在训练馆里,面对“你喜不喜欢练柔道”的提问,依依很干脆地回答“当然”。

幼小的她偶尔也会提及不想练了,此时的何鑫会说:“是永远不练了?”根本不理解“永远”含义的依依附和道:“永远。”但是第二天又会兴高采烈地自觉去练习。

跟同龄人一样,爱吃零食、也喜欢玩布娃娃,因为对柔道的喜爱,她并不认为这是一种训练,而是“玩”。由于道馆就在住处附近,现在上一年级的依依基本是写完作业就跑来“玩”,对于她而言练柔道俨然成了生活的一部分。

此外,依依还担任了小老师的职责,“现在来了新同学,基础动作都是我教。”依依略带骄傲地说。

但是有的同学知道了依依是练习柔道的,也会害怕,甚至有家长提醒孩子“别惹她”。何鑫称,柔道讲究“以礼始,以礼终”,品性最重要,不欺负人不乱用。

未来

是否走柔道竞技路

“要看女儿的意愿”

此次的视频引起关注,帮道馆提升了不少人气,但何鑫还是有些避讳这种推广,“始终还是觉得口碑比较重要,教得好才是硬道理。”

对于女儿的未来,何鑫和妻子一直认为,没有刻意要求依依必须走竞技这条路,只是想为她铺一条路,“选不选择全看她自己的意愿”,至少手里有这个技术,将来孩子能多一条出路。

目前,何鑫刚满1岁5个月的小儿子也像依依小时候那样在海绵垫上到处打滚,在何鑫和依依练习时模仿他们的动作。小家伙搂住何鑫的手臂,顺势向下扯,何鑫配合着翻了个跟头以背着地。(记者 宋霞 实习生 钱嘉鑫)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场