UFEI大学未来教育指数系列(九):双创活跃度指标

分享到:

脱虚向实,发挥学科优势引领大学双创

编者按:

大学双创不同于社会双创,双创教育作为未来教育重要组成部分,更注重培养学生创新思维能力和创业行动力。大学双创教育的目的并不是鼓励学生都去创业,并非每个人都适合去创业,但是作为未来人才,创新思维能力是必须具备的。大学未来教育趋势,是提供开放包容的学习与交流环境,让学生充分探索与体验,更好地认知自己,找到适合自己的未来方向。

双创教育在大学校园已经非常普及,学生参与双创教育的广度与深度也呈双向增长。据2017年《高校团学创业促进工作发展报告》数据显示:约95%的高校开设了与创业教育相关的课程,其中48.1%的高校编写了相关教材。73.3%的高校建立了学习认证和学分认定制度,设立“创新创业学分”。

从另一组教育部数据来看,2018年国家级大学生创新创业训练计划平台共计报送39575项,其中创新训练项目32807项(约占比82.9%),创业训练项目4769项(约占比12.1%),创业实践项目1999项(约占比5.1%)。

与2014年相比,全国大学生创新创业训练项目整体增长约55.35%,年均增速超过10%。其中,创业实践项目增长率最高,达到99.9%,其次是创业训练项目,增长率74.31%,创新训练项目增长率约为51.06%。

UFEI双创活跃度指标,成都中医药大学夺冠

大学未来教育指数University Future Education Index之双创活跃度指标,通过创新思维训练、创业模拟演练、创业项目实践三个参与层次,囊括了大学创业实践项目数和参与人数、创业模拟演练项目数和参与人数、创新思维训练项目数和参与人数,按照创新创业能力培养程度分别进行0.54、0.32、0.14的加权设计,综合反映中国大学创新创业活跃度。

UFEI大学未来教育指数系列(九):双创活跃度指标_fororder_图片1

2018年UFEI双创活跃度指标排名前十位高校分别为:1成都中医药大学、2中南大学、3西北工业大学、4重庆大学、5武汉理工大学、6西安交通大学、7宁波大学、8四川大学、9中国地质大学(武汉)、10西安电子科技大学。

UFEI大学未来教育指数系列(九):双创活跃度指标_fororder_图片2

从UFEI双创活跃度指标排名前十位高校来看,“清北人师”我们最为熟知的知名大学并未在其中,反而是四川、重庆、陕西、湖北等中部及西南部地区的大学双创更为活跃。

成都中医药大学,位居UFEI双创活跃度指标第一名,特别是在创业实践活跃度方面,2018年共计59个实践项目,312名学生参与其中。作为非985、211高校的首批“双一流”学科建设大学,成都中医药大学充分发挥了中药学学科优势,在59项大学生创业实践项目中,与中医学、中药学、食品科学相关的创业项目占比高达64%。

中南大学,位居UFEI双创活跃度指标排名第二位。中南大学的双创参与广泛度最高,2018年共计2617人参与了不同程度的双创训练。其中创新思维训练项目406个,参与人数1694人;创业模拟项目200个,参与人数911人。不过中南大学在双创参与深度方面偏弱,只有2个创业实践项目,参与人数12人。

基于学科优势,开展创新创业训练

爱因斯坦在1921年获得诺贝尔物理学奖后首次到美国访问时曾说过一句话:“大学教育的价值不在于记住很多事实,而是训练大脑会思考。”这一大学教育理念在科学技术与产业变革日新月异的今天,更显其价值所在。

从各个大学创新思维训练数据来看,活跃度较高的前十名高校分别是:1 西北工业大学、2 中南大学、3吉林大学、4 四川大学、5 厦门大学、6 华南理工大学、7 武汉理工大学、8 中国地质大学(武汉)、9 东北林业大学、10 华北电力大学。

UFEI大学未来教育指数系列(九):双创活跃度指标_fororder_图片3

西北工业大学,在创新思维训练活跃度方面位居第一。2018年共计1799名学生参与了388个创新思维项目训练。西北工业大学的机械工程、材料科学与工程被纳入首批“双一流”学科建设,学校在双创教育与人才培养过程中,充分依托学科优势开展创新思维训练。

西北工业大学与机械工程学科相关的创新思维训练项目有47项,占比达到9.6%;与材料科学与工程相关的思维创新训练项目有48项,占比12.4%。

华北电力大学以电气工程作为自主认定的“双一流”学科建设,2018年基于动力与电气工程学科开展的创新思维训练项目达到35项,占比15.1%,位居创新思维训练活跃度排名第十位。

中国的“双创”理念已经写入联合国决议,双创教育成为大学未来教育发展趋势。双创,是推动学科创新与学科创新应用的重要途径,也是推动“双一流”大学建设和培养未来人才的重要途径。创业的成功概率很低,大学生创业成功率更低,当大力推动大学生进行创新创业活动时,更应脱虚向实。大学应充分发挥既有优势学科的带动性和引领性,为大学生提供创新创业的项目基础,提升大学双创教育与实践活动的参与深度,提高大学创新创业项目的质量。

附:UFEI双创活跃度指标百强排序(2018年)

UFEI大学未来教育指数系列(九):双创活跃度指标_fororder_图片4

排序
大 学
指标
右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn