暑期小近视扎堆眼科医院 家长轻预防易入治愈骗局

分享到:

暑期小近视扎堆眼科医院 家长轻预防易入治愈骗局

在广州购书中心读书的“眼镜哥、眼镜妹”好多

暑期小近视扎堆眼科医院 家长轻预防易入治愈骗局

暑假中山大学眼科中心内人头涌涌

从何时开始,垂髫小儿戴眼镜也不足为怪了?据统计,2018年,广州市儿童青少年总体近视率为51.73%。其中,6岁儿童近视率为10.89%,小学生为31.98%,初中生为73.42%,高中生为79.70%,虽然比全国数据略低,但广州市儿童青少年总体近视发病形势仍十分严峻。

青少年近视话题,老生常谈,但又不得不谈,因为它牵动每一个家庭的心。近日,记者走访发现,暑期近视防控类门诊数激增,近视低龄化问题凸显,原因多与近距离阅读有关。由于对近视成因和危害认识不足,不少家长和孩子轻视预防,甚至相信“治愈近视”的营销骗局。

暑期近视防控类门诊数激增

开学前夕,记者来到了中山大学中山眼科中心,刚乘扶手电梯到达负一层的近视眼防控门诊,就看到诊室门口、验光机前、休息座椅上乌压压全是人。记者观察到,大部分来候诊的都是带着小孩的成年人,一些年龄比较小的孩子因为不配合验光前的散瞳,哭闹不止。每台验光机前至少有10名孩子在等待。

“快开学了,她老说自己看不清东西,我来给她配个眼镜,免得耽误了听课。”罗女士一边给孩子滴散瞳药水,一边告诉记者。罗女士的女儿今年10岁,准备升五年级。“今年春节我就察觉到她近视了,当时去看医生,检查后说100多度,我就想晚点戴也许近视不会升那么快,就没给她配。没想到过了半年又加深了,看电视老眯着眼,估计200多度了。”

刘妈妈的女儿读小学二年级,却已经200多度近视了。“其实孩子读幼儿园的时候就觉得自己有点近视了,当时其他小朋友都能看见视力表下面几行,她却看不见,但一直没敢告诉我们,一直拖到现在,实在看不清黑板了,才吞吞吐吐地和我们说。”

中山大学中山眼科中心相关负责人向记者介绍,这个暑假青少年近视防控类门诊逾4万人次,“门诊天天爆棚,开学前最后两周比较疯狂,开学后就诊人数才会逐渐减少。”

近视多为长时间近距离视物造成

据统计,2018年,广州市儿童青少年总体近视率为51.73%。其中,6岁儿童近视率为10.89%,小学生为31.98%,初中生为73.42%,高中生为79.70%。也就是说,每10个高中生中,就有近8个近视。记者采访多位学生与家长获悉,不少受访者的近视病与长时间看书或使用电子产品有关。

明同学8岁就近视了,现在度数近900度,“我当时连电视都不怎么看,思来想去应该是我写作业姿势不正确,趴太低导致的。”赖同学则表示应该是长时间看书方式不正确。“主要是在不好的光线下,长时间保持某种僵硬的、不适宜阅读的姿势所导致的。”付妈妈则告诉记者,孩子近视是因为经常看手机、玩Ipad。“眼睛就没离开过电子产品,有时候在房间里拉上窗帘、关上灯来看手机,不近视才奇怪!”

中山大学中山眼科中心主任、院长刘弈志指出,近视是长时间近距离看东西造成的。据悉,近视一方面会影响青少年学习、生活,甚至今后工作就业;另一方面高度近视下眼球里面的结构会被破坏,造成严重眼部病理改变,增加罹患各种眼病(青光眼、白内障)的几率,甚至导致严重的低视力,甚至不可逆性盲。

部分家长对近视防控认识不足

由于近视一旦发生一般是不可逆的,近视又会带来多种不良后果,因此近视的预防就显得尤为重要。根据教育部、国家卫生健康委、财政部等八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,“各相关方面的行动”中“家庭”排在第一位,明确了家庭对孩子近视预防和控制的重要作用。但记者在走访中发现,家长对孩子的近视防控没有正确认识和引导。

“我和孩子她爸800多度了,一直戴眼镜,也没什么事,知道高度近视会遗传,所以孩子到10岁才近视,说实话我还挺欣慰的。”罗女士告诉记者,孩子上学看书多,放假看电子产品多,对于孩子眼睛的保护,都是用顺其自然的方法。“长大了她不喜欢戴眼镜就去做激光手术吧,感觉也没什么。”

付妈妈虽然担心,但觉得为了学习也是没办法的事,给孩子配眼镜就好。“她们班上一半同学都近视了,大家看书多,都这样的。而且她上高中才近视,度数也还行。以前没近视的时候有说她两句,注意姿势,少看点手机,但她没听,我也没怎么管。”

各种“治愈系”骗局屡见不鲜

当然,也有家长见孩子近视,十分着急,却没想到掉入诊疗误区。

邱同学曾尝试过多种近视治疗产品,然而治疗效果却不让人满意。“我妈妈的朋友介绍我使用过一种治疗仪说是可以降低近视度数,长得像望远镜,戴上以后显示屏上会出现各种影像,需要睁着眼睛看影像变化,但使用之后除了容易犯困,就没什么效果了。”刘妈妈则给孩子买过好视力眼贴、眼保姆、清华同方牌视康仪,“钱和时间都花了不少,效果却没看见,后来也就闲置了。”

记者在某网购平台以“治疗近视”为关键词搜索到各类近视治疗产品,发现此类产品多为眼部按摩仪,宣传语有“视力恢复”“视力改善”“视力矫正”等字眼,销量并不低,多家销量较高的卖家告诉记者,使用其产品治疗可通过改善眼轴长度来达到降低近视度数的效果,从而改善视力。更有卖“明目茶”的卖家称自己是医生,所卖产品可以降低度数,“600度近视快的几天提升视力降度数,最慢一个半月提升视力降度数,因人而异,看你自己眼睛的储备能力。”该卖家称。

另外,记者随机到药店走访时发现,一些药店称长期服用某种保健品可以帮助恢复视力。越秀区中华广场附近某连锁药店店员向记者推介服用叶黄素咀嚼片以及胶囊,并称此类药物可以用于缓解眼疲劳以及治疗近视。“这个药在缓解眼疲劳的同时还能恢复视力,不过要慢慢来。”而在广东省第一人民医院附近的一家药店内,店员告诉记者长期服用鱼油可以降低近视度数。“肯定不可能一吃就有效果,你长期吃下去就会降低近视度数了。”

近日,中山大学中山眼科中心主治医师申涛在“暑假爱眼行动”科普讲座上表示,近视度数只会提升不会降低,目前没有科学证据表明所谓的“近视治疗仪”“按摩仪”等能治疗真性近视,有些可能对视疲劳等症状有缓解作用而已。此外也暂无特效口服药能治疗近视。

下期预告

近视一旦发生一般是不可逆的,据2018年国家卫生健康委员会统计,我国近视患病人数超过4.5亿人,居世界首位,其中青少年的近视问题日益严重。如何预防和控制青少年近视?几位政协委员发表了意见,请关注下一期《有事好商量》。(文/记者 李焕坤 丰西西 实习生 张艺璇 通讯员 邰梦云  图/记者 陈秋明)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场