孩子暑假“疯玩” 开学如何“收心”?

分享到:


“暑假只知道玩,根本没心思学习。”邱先生是广州市的一名家长,最近他在为孩子心烦——在过去的暑假,邱先生的儿子尽情“疯玩”,如今新学期开始,邱先生担心孩子能不能顺利切换到上学模式。

与邱先生一样,广州市不少家长都在新学期开始之际遇到难题。不少孩子还没“收心”,暑假的状态还在持续中,怎样让孩子快速进入新学期的学习状态、远离“开学综合征”,是家长们最近几天最头疼的事。有家长和教育界人士表示,适当的奖励和鼓励,是帮助孩子解决这一心理问题的良方。

“开学综合征”让家长很头痛

邱先生这几天十分烦心,儿子新学期上初二,但暑假玩疯了,最近这两周提到上课、交作业就变得十分烦躁。“暑假只知道玩,根本没心思学习。”邱先生说,孩子整个暑假都在看电视、玩手机。如今已开学,很担心他能不能跟上新学期的学习进度。

跟邱先生一样,黎女士最近也很心烦。她告诉新快报记者,女儿在“散养”一个暑假后,心理状况发生了变化,“她对高三生活很焦虑,有时候还做噩梦,梦到高考没考好,妈妈不要她了”。

“暑假太放松,如果突然进入学习状态,很多孩子都会不适应,因此要提前收心。”有中学老师告诉新快报记者,邱先生的儿子可能患上了“开学综合征”,得赶紧纠正过来,不然,孩子的心理还在“放假”,开学后很难适应正常的学习生活。

调整孩子状态 这位家长有妙招

“开学综合征”让大部分家长很头痛,但黄女士应对这件事却游刃有余。为了让女儿在新学期调整好学习状态,以快乐的心情面对每一天,黄女士对女儿采取了奖励机制。“每当她完成我规定的学习任务,我就会给她一些奖励,比如巧克力、半个小时看电视剧的时间、上网聊天等。这种奖励机制对孩子的促进力非常大,孩子为了得到心仪的奖品会十分努力。”黄女士说,“奖励”一招很灵,但她同时提醒,家长实行物质奖励要注意把握“度”,奖励要适时适量,否则会得不偿失。

有关教育人士亦表示,家长要以积极、乐观的态度激励、引导、暗示孩子,可以与孩子一起讨论,回想上学期的收获,确立新学期的计划,与孩子聊聊同学、老师,帮助孩子放松紧张心情,说一些欣赏和鼓励的话语,从正面的角度给孩子以信心,也可适当给孩子补充一些必要的文具,让孩子感到上学是一件很开心的事,期待着开学。当他们学习有进步的时候,要适当给予奖励。

苦恼家长向驻校社工求助

孩子的“开学综合征”“假期综合征”各有轻重,有的家长自己可以处理,不过也有家长毫无办法,只好向专业人士求助。

“孩子在家打游戏,一打就是一整天,怎么办?”广州市北斗星社会工作服务中心为学生提供驻校服务,参与服务的社工苏姑娘说,在这个暑假,学生家长向她求助最多的问题就是孩子打游戏。她说,孩子沉迷游戏,很多时候是因为家庭教育出了问题,孩子缺乏关爱,所以就会在网络上寻求“支援”。也有一些孩子是因为学习成绩突然下降等原因,通过玩游戏来逃避现实。

“有一个小学六年级的男孩,来自单亲家庭,跟着爷爷奶奶、爸爸生活。这个暑假,爸爸白天上班,孩子每天在家打游戏8小时至12小时,我上门访问时,男孩关着门不愿见社工。是家庭关爱太少,孩子没有朋友?还是学习成绩不好,自信心不足?家长对孩子的情况要及时发现,特别是在开学后要到学校了解情况,看看孩子在学校能否正常上学。”苏姑娘告诉新快报记者。

此外,苏姑娘向家长强调,不要轻易给孩子贴上“网瘾”的标签。“如果孩子玩游戏能停下来,比如到开学的时候,他该上学还是上学,那更多的还是孩子在家里缺乏关爱,家长也要改变自己。我建议家长帮孩子挖掘一些兴趣爱好,多增加孩子的人际交往。”她告诉新快报记者,还有一些孩子玩游戏有积极因素,比如他以后想从事与电子游戏相关的职业,那么社工会鼓励他玩。

苏姑娘说,学生升上更高的年级,学业更繁重了,心理压力也更大。“在小学,一般是高年级学生的求助率比较大,五六年级是分水岭,马上要小升初了,学生学习压力比较大,家长也非常紧张,刚好这个时间段孩子进入青春期,碰到问题不愿意跟父母说,更多是向朋友、老师求助。社工进驻学校后,有些孩子也会向社工求助。”

视点

要让孩子不焦虑 家长必须调整心态

蔡练(广州市华侨外国语学校党总支书记、教育硕士 、广州市首批教育家培养对象、广州大学—广州市教育局创建国家教师教育创新实验区兼职教师)

教育界人士蔡练告诉新快报记者,新学期刚开学的时候,孩子们会产生各种焦虑,不同年龄阶段的孩子有不同的焦虑。比如,一年级学生的焦虑往往是安全感缺失,会对一个陌生的环境产生不安全感。有时候家长也会把自己的焦虑传递给孩子,家长会担心孩子不能适应新环境,不知孩子能不能好好上课,甚至能不能找到自己的课室等等,孩子会变得更加没有安全感。

她认为,解决的方法是家长要调整好心态,比如一年级学生的家长可以提前带孩子参观学校,主动跟老师聊天,缓解孩子的焦虑。同时也要理解孩子的这种焦虑,要有同理心和认同感。家长还要狠下心来,让孩子学会独立,家长要学会放手和分离。

蔡练表示,焦虑的孩子背后一定有一个焦虑的家庭,可能父母关系不协调,父母的理想没有实现,把所有的希望都寄托在孩子身上,还有就是家长的面子问题和名校情结等。“最需要治疗焦虑的是家长,家长如果没有那么焦虑、功利,没有那么多所谓的名校情结,这种焦虑就可能会减弱。如果家长不能正视这个问题,就不能很好地解决自身的焦虑和孩子的焦虑问题。”她向新快报记者解释。

蔡练建议,如果孩子和家长都确实有焦虑感,就可以制定计划,帮助孩子分散注意力,调整孩子的节奏,远离电视和游戏,帮助孩子寻找兴趣爱好,让孩子更专注于学习。“我觉得教育是一个培养人的过程,而不是一个培养分数的过程,或者只是培养某项技能的过程,家长要把人的教育放在第一位,别总觉得别人家的孩子更优秀。调整家长的心态,才是让孩子减少焦虑的关键。”蔡练总结说。(来源:新快报 记者 李应华 邓毅富 谢源源 朱清海)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,发邮件#改@
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场