袁振国:以变应变,大学未来教育的教与学

分享到:

未来社会是多变的、多样化的、充满不确定性的,没有所谓的标准答案,一种现象多种解释、一个问题多答案将成为常态。

现在和未来的界限愈发模糊,我们一只脚踩在现在,另一只脚已经踏入未来。苹果公司创始人乔布斯生前曾多次感慨:“为什么计算机改变了几乎所有领域,却唯独对学校教育的影响小得令人吃惊?”当人类从IT(信息)时代进入了DT(数据)时代,再到AI(人工智能)时代,教育领域也呈现出新的景观,泛在教育、慕课学习等,无不在冲击着传统学校教育,对教师、对学生都提出了新的挑战。

袁振国:以变应变,大学未来教育的教与学_fororder_袁振国

袁振国,著名教育学者,华东师范大学教育学部主任、终身教授

未来教育,教师更应善于发现并帮助学生认知个人价值

教书匠的角色,已经不足以适应未来教师角色的主要担当。面向未来教育,教师将面临着重新洗牌。人们常说,“教师是人类灵魂的工程师”。在教育从个别化精英教育阶段走向标准化大众教育阶段,在学科化、专业化的训练下,教师也不免成为工业标准化生产结果的一员。而在当下以及已临的未来,教育将进入个性化的大众教育阶段,教师作为“人类灵魂工程师”的角色和职能,将更为重要与紧迫。在大学未来教育中,教师需要用心了解每一个学生,发现他们的个人能赋,同时帮助并引导学生进行自我价值认知。

未来教育,教师最应该成为的角色和具备的职能有六种:

一是“缺点转化师”。每一个学生有着不同的特质与特点,我们并不能简单地将一个学生的特质定义为优点或者缺点。一些貌似缺点的特质可能在某些地方和时机就变成了优点,甚至闪光点。所以,教师首先要善于发现、以包容开放的心态看待学生所谓的“缺点”,从正向引导、帮助学生“缺点”转化。

二是“综合评价师”。以往学校通常以学习成绩把学生划分为好学生和差学生,这种观念是错误的,也应该被摒弃。每一个学生都是独特的,都有自己的优点,也难免有缺点。教师应该给予学生综合而全面的评价,帮助学生客观、多维、多面的了解自己、肯定自己、修正自己。

三是“私房菜厨师”。未来教育的目标就是让每个学生都找到自己最喜欢吃的那盘“菜”,以根据自己的需要去选择最适合自己的。老师应更多的关注、聊了学生,因材施教,帮助学生发现自我、更好的学会需求选择。

四是“实践动议师”。最好的能力培养方式是从实践和活动中锻炼。教师要努力帮助学生成为各种社团组织的组织者、策划者和实施者,让每个人在社团里找到自己的乐趣、表现自己、发挥价值。

五是“心灵按摩师”。在以往传统教育之中,老师只是一个单纯的讲授者,这种角色过于单一,缺乏对学生的关注与成长陪伴。未来教师更应以平等的姿态与学生对话交流、是师者、是伙伴、是心灵导师。

六是“智能协作师”。未来教育将演变为“AI教师”与人类教师共同协作进行教学。教师需要客观地认知人工智能、接受它、学习使用它,让人工智能帮助自己从机械、重复的工作中解脱释放,更加投入到与学生之间的互动交流。

适应并有效利用未来学习方式,提升学生自我能赋价值

网络化、智能化、数字化的日益普及,在改变教育、改变教师的同时,也对学生的学习方式提出了新的挑战。纸媒性学习、个体性学习、接受性学习、统一性学习、分科性学习逐渐被弱化,而网络化学习、交互性学习、批判性学习、个性化学习、综合性学习的重要性越来越凸显。

网络化学习。不受时间和空间限制,可以随时随地的移动学习,而且学习内容海量呈现,可以自由检索。这对学生的自我学习管理、知识需求判别提出了更高的要求。

交互性学习。网络社区、虚拟社区的功能在学习上的运用,使每一个学生与教师之间的单向交流更为便利,也为学生与学生之间互相交流促进、学习分享提供了便利途径。同时,这样的学习方式更需要学生有主动性,勤于思考、善于提问、愿与他人分享交流。

批判性学习。打破传统教学以完成规定教学进度、掌握标准答案为导向,更加开放自由,允许并鼓励不同声音、不同观点。但同时也对学生的独立思考能力提出更高要求,这也是面对未来社会复杂现象与问题,大学生所必备的学习品质与学习能力。

个性化学习。个性化再不仅仅是一种精神的追求,而是社会现实的需要。个性化学习,可以由个体自主定制学习方案,也可能是基于个人行为大数据而获得推送的学习内容或方案,这就要求学习者具备自我认知能力、清楚知道自己需要什么、选择什么。

综合性学习。淡化学科概念、推迟专业分工、打破学科壁垒,已经成为世界教育改革的潮流。未来,解决社会复杂问题越来越依赖于学科知识综合运用的能力。在面对综合性学习时,将不同学科的知识、方法和价值融会贯通,是对学生核心学习能力的挑战。

叶圣陶先生曾说“教是为了不教”,让学生达到不教自教、自主学习的境界,才是教育的目的,也是教育的最高境界。这样一种境界在未来教育中不仅是一种追求,而且将成为一种基本需要。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场