“硬核港青”在大湾区收获“第一桶金”

分享到:

“香港已经错过了前20年互联网的机会,香港的年轻人不要再错过大湾区的发展机遇。”90后香港青年吴嘉惠,是广州一家共享办公空间的经营者,如今正奔波在粤港澳三地,寻找合适项目入驻空间。

在吴嘉惠眼里,粤港澳大湾区开放包容的姿态、优良的营商环境、便捷的交通是自己创业的基础,也为香港青年创造了全新的发展机遇。

现在,越来越多实干的“硬核”香港青年正抢抓机遇,在内地创业闯市场。广州、深圳等地也出台支持港澳青年发展的综合性政策文件,从学习、实习、交流、就业、创业等方面加大支持力度。

内地是梦醒的地方

5年前,陈智敏第一次从香港来到内地创业,他听说“政府要发展前海,有6个沙田那么大,还会采用香港的发展模式”。

陈智敏嗅到了机会,他决定到深圳实地考察一次,首站选择了深圳前海的深港青年梦工场。

当时,深港青年梦工场刚刚成立。这是一个以公益市场化为运营原则,为深圳、香港及全球创业青年服务的创新创业基地,在这里,创业团队可以享受“一站式”专业商事服务。

“那个地方叫做梦工厂,对我来说,确实是梦醒的地方。”陈智敏说,在深圳前海,自己理解了政策在鼓励哪些新兴产业发展,亲眼目睹了青年创业者在共享经济、物联网、生物医药科技等领域拼搏的样子。

梦醒了,打拼就开始了。通过对深圳、珠海、广州等地的考察,陈智敏最终决定在广州开办一家公司,帮助国内工程专业人士取得外国专业资历认证。香港国际化前沿的优势和内地高端人才的需求之间,正好有他的创业商机。

最近一年,陈智敏频繁往返穗港两地,忙于开拓业务、布局市场。除了广州,陈智敏还在粤东、粤西开设了分支机构,分担不同的功能。

陈智敏还学会了当下内地的流行词“初心”,他说:“培训中国工程师扩大国际视野和提升技术,为中国工程师走向世界是我们的初心。公司不只为了赚钱,要有清晰的愿景和使命才可以更长远地发展。”

陈智敏表示,在“一带一路”、粤港澳大湾区建设发展等的推动下,国内人才资源与世界市场产生了更紧密的联系,展望未来,必将有大量优秀的工程专业人士走向世界。

“以前是港澳的说法,现在是大湾区的概念。”在陈智敏看来,在大湾区的概念下,香港将迎来第二次飞跃。

给广府文化增添“港味”

2016年,香港设计师吴嘉惠从英国伦敦进修设计专业归来,在香港工作一段时间后,他决定到内地创业。在广州的一年多时间里,他明显感觉到了内地给予他更广阔的空间。

他在“港式风味”融入“广府文化”的跨界过程中,发现了粤港澳大湾区所赋予的时代意义,这个香港90后也找到了前所未有的全新体验。

2018年,吴嘉惠开始第一个设计项目,把共享办公空间TIMETABLE打造成了一个网红点和港澳青年创业基地。自从TIMETABLE开业后,不停有合作方找上门寻求合作,目前有些项目计划已经排到了2020年。

“当时选择广州,是基于这里完善的供应链条、较低的人工成本、发达的交通系统,初创者在这里比较容易适应。”吴嘉惠告诉记者,很关键的一点是文化相近,语言相通。

这并非孤例。吴嘉惠的朋友中,有一位珠宝设计师也选择了在广州创业。他说,在香港,珠宝行业的人工成本和欧洲地区不相上下,但来到内地就不一样了,同一件产品的生产成本会低很多,对于初创者来讲,成本是至关重要的考虑因素。

在“青创杯”第六届广州青年创新创业大赛上,TIMETABLE被授予“广州青年就业创业孵化基地”。吴嘉惠宣布,凡在本届“青创杯”被评定为“优秀创业项目”的港澳青年参赛创业团队,将能在TIMETABLE享受1年免租进驻的优惠政策,还包括系统孵化扶持、专业创业咨询等服务。

吴嘉惠说,TIMETABLE的设计和运营团队成员均是90后香港和海归青年,他们既了解港澳创业青年的需求,也十分熟悉内地创业环境。而由香港人打造的年轻形态的办公空间,在吸引港澳设计和文创项目在广州落户方面更有优势,能为大湾区的创新创业注入活力。

截至目前,TIMETABLE已经吸引了微辣文化、ChargeSpot等数个营收达千万级别的港澳青年企业入驻,估值超过1亿元的有5家。

吴嘉惠骄傲地说,开业6个月,TIMETABLE已经达到100%满租。

站在内地面向全球

香港青年明伟杰,哈佛、牛津的双料博士后,毕业后放弃高薪回国,现在是中山大学附属第一医院副研究员,同时在深圳开了一家公司,每周香港、深圳、广州三地跑。

他很享受当下这种忙碌的状态。“内地飞速发展的经济环境,给香港青年创业插上了腾飞的翅膀。”他说,特别是国家刚提出将支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,更是给香港青年释放了一个利好的信号:“这里是充满活力,实现梦想的地方。”

明伟杰出生在香港一个平民家庭,父亲是一家酒楼的厨师。2005年,高中毕业前,他向家人提出到内地上大学。当时他就认定,内地未来将会发展很快,到那里读书未来可以更好地适应国家的发展。最后,他选择了离香港比较近的广州,在暨南大学攻读医学专业。

当时,很少有香港学生选择到内地读书。明伟杰认为,在内地上学的感受完全不同,接触的人也各式各样,让他开阔了眼界,也对内地有了更深的了解,对自己未来的发展影响很大。

本科毕业后,明伟杰回到香港大学深造,获得公共卫生硕士学位,后回到暨南大学攻读医学博士,主要做妇产科方面的研究。他说,在内地能接触到远比香港更多的病例和患者,为研究提供庞大的数据,帮助他在专业领域作出贡献。

攻读博士期间,明伟杰成功申请到英国牛津大学的联合培养,同时受邀在牛津大学担任客座研究员,他又思考起一个重要问题:做了一大堆研究,好像没有转化到病人身上,没有帮助到他们。

“如果能将自己参与研发的医疗技术用于病人,就是人生中重要而有意义的事。”明伟杰希望中国人自己研发的先进医疗设备能推广到全世界。如今,带着这样的抱负,深圳成了这位香港知识分子新的施展舞台。

和明伟杰一样,黄跃中也选择了内地。从澳大利亚留学归国后,他没有留在自己出生长大的香港,他认为,高速发展且越来越开放的内地,是面向全球的创业沃土。

黄跃中的第一桶金来自创办sheepet(舒宠),以自主研发创造的动漫形象为基础,做出深受市场欢迎的公仔玩具。他还成功获得Hello Kitty、迪士尼、喜羊羊等知名IP的正牌授权。

2009年至2014年,舒宠在全国开设超380家销售门店,同时借助电商的发展,实现销售额年增长率超100%,年销售业绩突破两亿元。

有了这一成功的创业经验,黄跃中大展拳脚开拓新事业。2014年7月,他开始探索互联网新媒体的动漫IP内容,2016年创立一家动漫网络科技公司,进一步填补二次元动漫创作的空白。

如今,黄跃中的团队已有200人,平均年龄26岁,本科及以上学历人员占比达96%,他们搭建的网络动漫创作平台和作品分享社区,培育聚集了一批新兴00后动漫创作者。

“我从创业之初,就感受到广州对港澳青年创新创业的企业给予关怀。”黄跃中说,经过这么些年的探索,自己发现动漫产业在广州是有绝对优势的,一方面是拥有广阔的国内国际市场,另一方面,依托众多的重点高校,更是能得到充足的技术和人才供给。

黄跃中相信,港澳青年已经看到了大湾区内地城市的发展优势和空间,大家都希望抓住机遇,发展好自己的企业,他希望以自己的经验引领更多有想法的青年投身创新创业热潮,共同进步。(记者 林洁 王鑫昕 白皓 见习记者 魏晞)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场