谁说只有上北大清华才是硬道理 学校地方过度崇拜“北清率”

分享到:

日前,安徽当地媒体《亳州一中8学生集体放弃清北校长:不能“绑架”学生填志愿》的报道引起热议,并持续发酵。报道称,安徽亳州第一中学的袁梓琪、张金宇等8名同学,高考成绩虽然远超清华北大在当地的录取线,但8人选择放弃入读,转而选择了自己心仪的中国科学技术大学、上海交通大学等高校。

随着事件发酵,更多的细节也被挖了出来。清华大学回应媒体称,除一位张姓考生达到录取分数线外,其余7名考生均未达到录取分数线,且8名考生均未获得清华大学降分录取资格。北京大学则表示,8名考生均在校本部一批次投档录取线以下,他们的分数高于北大医学部的最终提档线,但医学部没有做出过任何录取及专业承诺。两所高校的回应,与先前亳州一中及相关考生的说法不尽一致。

2019年北大医学部在安徽理科投档最低分为659,低于北京大学本部687近30分,而复旦大学、上海交大以及中科大今年的投档最低分分别为678、678、667,也都明显高于北大医学部的投档最低分。当然,放弃北大医学部的录取机会而选择中科大、上海交大,也可以“概称”为“放弃北大清华”,要说“基本属实”也没有问题。

但对于公众的一般认知而言,“8名学生放弃清北”的确有夸张之嫌。因为如果在中科大、上海交大的心仪专业与违背自身兴趣选北大医学部之间做选择,多数人都会选择前者,这并非不可理喻,本来就是常态。否则,北大医学部的投档最低分也就不会比北大校本部低近30分了。

这起事件之所以成为新闻,还在于在扭曲的教育政绩观影响下,不少学校、地方存在着追求“北清率”的冲动。一些学校、地方对“北清率”过度崇拜,将之作为办学成绩最核心的指标,为了达到目标,“劝说”考生放弃专业偏好只求被两校录取,甚至“鼓励”达不到北大校本部和清华录取分数的高分考生报考北大医学部。有的高中为了追求“北清率”,甚至采取修改学生志愿的做法。相比上述行为,亳州一中校领导强调尊重学生,“学校不能为了评比、为了声誉、为了附和大众,用感恩母校的方式来‘绑架’学生填报志愿”,值得点赞。

盲目追求“北清率”的背后,不仅是出于“上北大清华才是硬道理”的认识误区,而且已然形成了复杂的利益链条。学校以此获得名声,招收更好的生源,地方教育部门由此获得政绩。一些民办学校为提高知名度,扩大招生,甚至不惜跨地区、跨省“买”优秀学生。早前爆发的深圳“高考移民”便是一例。实际上,不仅是深圳,媒体发现,近年来多地都出现了类似“高考移民”现象。一些迅速崛起的知名民办高中,连年都有来自衡水中学的高分考生成为 “清北专业户 ”。

实际上,在北大清华之外,还有不少高校值得学生选择。不少高校的很多学科都比北大、清华相应学科的实力要强。“上北大清华才是硬道理”的说辞,才是经不起检验的奇谈怪论。

当下,高等教育的选择更加多元,00后的个性也更加突出。服从个人兴趣,听从内心的召唤,将是高考志愿填报的大势所趋。不过,要打破北大清华的神话,还需要包括家长、学校、教育部门、地方政府等在内共同努力,改变以“北清率”论英雄的教育质量观、教育政绩观,让学生的选择更加从容,而不必背负所谓的学校荣誉、家族荣誉这类的压力。长此以往,公众也就不必对“8名学生放弃清北”之类的新闻大惊小怪。(杨三喜)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场